Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 апреля 2017

Какие таланты просыпаются, если огрели хоккейной маской?

60 лет назад, 27 августа, в Лондоне братья Норрис и Росс Маквиртеры выпустили Книгу рекордов Гиннесса

Идея создать такую книгу в 1955 году пришла в голову управляющему пивоваренной компанией «Гиннесс» Хью Биверу. «Наш сборник рекордов будет незаменимым чтивом завсегдатаев пивных пабов в их спорах и поисках ответов на вопросы викторин, — решил Хью. — А заодно отлично прорекламирует нашу пивоварню!» Первый выпуск походил на солидный справочник и назывался «Книга превосходных степеней». Разлетелся он по Британии всего за несколько месяцев: ничего подобного до сих пор не было. Скоро необычная книга продавалась уже в разных странах. Со временем в нее стали включаться забавные и экстравагантные достижения. Сегодня сборник рекордов входит в лидеры книг с самым большим тиражом в мире: больше только у Библии, Корана и цитатника Мао Цзэдуна.

Танец меренге и лыжники в Шерегеше

Стать рекордсменом Книги рекордов Гиннесса — это означает быть самым-самым. Тысячи людей ежегодно пытаются оказаться первыми и официально подтвердить свой статус с помощью самых авторитетных экспертов.

— За последние 12 месяцев мы получили около 50 тысяч новых заявок и запросов, — заявил накануне 60-летия книги главный ее редактор Крейг Глендей. — Письма к нам приходят из самых разных уголков. Например, из Афганистана, где местные жители недавно составили длиннейшую цепочку из бумажных кукол: попытка оказалась успешной — 6,5 км. Или из Зимбабве, где диджеи попытались сыграть самый длинный непрерывный сет, но текущий рекорд — 169 часов — им побить не удалось. Россия в этом списке вошла в десятку стран-рекордсменов с успешными попытками!

В течение 2014 года из нашей страны поступило в книгу 300 заявок, и 61 из них стала официальным рекордом — почти 20% по сравнению с 7% по всему миру. Среди них — рекорд в пауэрлифтинге: Олеся Лафина в весовой категории меньше 50 кг подняла 122 килограмма на чемпионате мира в Дубае (кстати, рост этой девушки всего 131 см). Или крупнейший парад в купальниках на лыжах, который устроили в сибирском Шерегеше среди апрельских снегов 500 смельчаков. В Хабаровске 330 пар станцевали вместе на стадионе карибский танец меренге. Виталий Ислентьев из Енисейска собрал крупнейшую коллекцию деревянных рубанков — аж 1360. На Олимпиаде в Сочи российский саночник Альберт Демченко и японский лыжник Нориаки Косаи отметились тем, что 7 раз поучаствовали в Олимпиадах — больше всех. А сами XXII зимние Игры оказались рекордными по числу участников: 87 стран, включая новичков — Мальту, Парагвай, Доминиканскую Республику и Зимбабве.

Язык, глаза, локоны, усы

Книга рекордов Гиннесса включает в себя несколько разделов — «Искусство», «Слава», «Отвага», «Спорт», «Богатство», «Современные технологии». Самым интересным, пожалуй, является — «Человек». Да, да, именно в этой категории можно узнать, что самые маленькие люди чаще всего рождаются в Азии. Самая крохотная женщина — Джиоти Амгэ — живет в Индии, рост ее всего 62,8 см. Хотя она гораздо выше самого маленького мужчины — непальца Чандры Бахадура Данги — 54,6 см, сейчас ему под 80 лет. Самым высоким ныне живущим землянином является турецкий фермер Султан Кесен — 2,51 метра. Главным же известным великаном остается американец Роберт Першинг Уодлоу, умерший в 1940 году и проживший всего 22 года: на мир он взирал с высоты 2,72 метра. Самыми полными людьми в мире считаются американка Розали Брэдфорд — 544 кг и мексиканец Мануэль Урибе — 560 кг. несколько лет назад их обоих не стало.

Самый маленький мужчина на земле — 75-летний Чандра Бахадур Данги — живет в Непале, самая маленькая женщина — 22-летняя Джиоти Амгэ — в Индии

Старейшая из ныне живущих женщин — это 115-летняя японка Мисао Локава. А рекордсменкой является француженка Жанна-Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет. До недавнего времени титул самого пожилого мужчины принадлежал американцу Александру Имиху (умер в 2014-м). Он родился в 1903 году в Россий­ской империи на территории Польши. Любопытно, что больше всего известных долгожителей — то есть людей старше 111 лет — зафиксировано в Японии: 25. На втором месте — США (18), на третьем — Италия (6). Из всех долгожителей 69 — женщины и только 4 — мужчины.

Но человек может похвастаться не только ростом или возрастом. Самым длинным языком, к примеру, обладает калифорниец Ник Стоеберл — 10,1 см. А вот сильнее всех выпучить глаза способна его соотечественница Ким Гудмэн — на 1,2 см из орбит. Свой талант девушка обнаружила после того, как ее ударили по голове хоккейной маской, теперь она может выпучивать глаза, когда захочет, по своему желанию. Самые длинные локоны принадлежат китаянке Се Цюпин — 5,62 метра: эта 55-летняя дама перестала их стричь с 13 лет. А самый знатный усач живет в Индии — зовут его Рэм Чаухану, длина его богатства — 4, 29 метра, каждый день жена рекордсмена умащивает усы кокосовым и горчичным маслами.

Американка Ким Гудмэн в состоянии контролировать движения своих глазных яблок: последний ее рекорд – 12 миллиметров. Этот показатель она постоянно улучшает

Самый красивый город в мире

Где спокойнее всего отдыхать? А куда лучше вообще не соваться? Согласно Книге рекордов Гиннесса наименее миролюбивой страной в мире признан Афганистан. На втором месте стоит Сомали, а в затылок им дышит Сирия. А вот спокойнее всего, оказывается, в Исландии, Дании и Новой Зеландии. Дания к тому же является еще и самой счастливой страной (критерии — продолжительность жизни, психическое здоровье, личная свобода). Самой несчастной — маленькое Того. Максимум заключенных на душу населения можно найти в США: 716 на 100 тысяч человек. Америка к тому же тратит самые большие деньги в мире на оборонный бюджет: больше 500 млрд. долларов ежегодно. А крупнейшие силы спецназа находятся на страже Северной Кореи: 60 тысяч силовиков плюс 130 тысяч специально обученных военных.

Впрочем, города и страны могут похвастаться и другими достижениями. К примеру, титул самого популярного туристического города долгие годы оспаривают Париж и Лондон. А самой посещаемой туристами страной точно является Франция (8% мирового туристического рынка). Также Франция гордо несет пальму первенства среди самых популярных художественных галерей мира — это Лувр. А самой охочей до мировых красот и достопримечательностей нацией в послед­ние годы уверенно стали китайцы: расходы на туризм в Поднебесной растут огромными темпами. После китайцев так сильно путешествовать любят только немцы. Замыкают тройку жители США.

Самая дорогая картина — «Картежники» Поля Сезанна. Продана королевскому семейству Катара в 2011 году за 250 миллионов долларов. Ранее самой дорогой в мире картиной считалась работа Джексона Поллока «№5, 1948», проданная в 2006 году за 140 миллионов долларов

Ну что же мы обо всем, только не о Петербурге. Северной столице тоже есть чем похвалиться. В нашем городе располагается самый длинный эскалатор в мире — на станции «Адмиралтейская»: длина его — 137,4 метра, высота подъема — 68,7 метра. В Петербурге находится самая большая объемная картина в мире — это здание гостиницы «Карелия» на улице Маршала Тухачевского, расписанная под два чемодана: на покраску фасадов ушло десять тысяч литров краски. Наш земляк силач Александр Муромский, лидер силового шоу «Русские богатыри», разорвал в прошлом за 3 минуты 11 телефонных справочников (любят они эти книги). Не так давно на Крестовском острове 365 пар одновременно станцевали зажигательную бачату. Это рекорд, но организаторы хотят в следующем году превзойти себя и собрать уже 1000 пар участников. Впрочем, и без этих рекордов каждый петербуржец знает, что его город — самый-самый!..

Фото: www.guinnessworldrecords.com
↑ Наверх