Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Каким должен быть школьный обед

«Вечёрка» разбиралась с ценами в школьных столовых

С наступлением нового учебного года в редакцию «Вечернего Петербурга» стали звонить родители, чтобы поделиться своим мнением о работе школьных столовых. Как оказалось, эти мнения диаметрально противоположны. Одни мамы считают, что в школах кормят отвратительно, а другие, наоборот, очень довольны.

«Мой сын в этом году пошел в первый класс. Когда в школьной столовой ему предложили на завтрак пшенную кашу, бутерброд с сыром и какао, он выпил только какао. По его словам, другие дети тоже не стали есть кашу, заявив, что это невкусно», — рассказывает молодая мама Татьяна Перминова.

Другая мама, Наталия Никандрова, школу, в которой учится ее сын, хвалит. По ее словам, мальчик, которого дома кашей не накормишь, в школьной столовой с удовольствием ее ест. «Кроме каш в школьном меню встречаются макароны с котлетами, сосиски, всевозможные запеканки, ватрушки и пирожки», — рассказывает Наталия.

В Управлении социального питания Санкт-Петербурга корреспондента «Вечернего Петербурга» заверили, что ситуация со школьным питанием в городе одна из лучших в стране.

— Если говорить о цифрах, то 95,56% школьников получают горячее питание, из них 46,53% получают дотации на еду из бюджета города, — говорит начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Светлана Пискарева.

По ее словам, льготы на школьное питание предоставляются ребятам из многодетных и малообеспеченных семей, учащимся специальных (коррекционных) школ, детям-инвалидам, а также стоящим на учете в противотуберкулезном диспансере. Кроме того, льготное питание, включающее завтрак, с компенсацией средств из бюджета города в размере 70% от его стоимости, предоставляется всем школьникам с 1-го по 4-й класс. 

Что же касается школьных обедов, то их цена начинается от суммы 91 рубль.

Это, так сказать, ценовой минимум, так как сегодня школы по согласованию с родительскими комитетами вправе сами составлять меню и готовить разнообразные блюда. А потому обед школьника может стоить и 100, и 150 рублей. Тут все зависит от потребностей и пожеланий родителей. Но бюджетных дотаций уже не будет.

Но все-таки почему так дороги сегодня школьные обеды? По словам читательницы «Вечёрки» Ирины Ивановой, для нее было настоящим шоком, когда ее сын третьеклассник, вернувшись 1 сентября из школы, сообщил, что ему надо теперь давать по 2 тысячи рублей в месяц на обеды. Ирина Алексеевна воспитывает сына одна. Зарабатывает чуть больше 20 тысяч в месяц. Малоимущей не считается. Но в разговоре признается, что такая сумма может пробить существенную брешь в семейном бюджете. Ведь мальчика еще надо одевать, платить за спортивные секции и кружки, а тут еще и коммунальные услуги дорожают… 

«Отказаться от школьных обедов мы тоже не можем, ведь теперь ребенок должен находиться в школе до пяти часов вечера, хотя из столовского питания он съедает не больше трети», — сетует она. 

В свою очередь, Светлана Пискарева считает, что 91 рубль — цена для школьного обеда вполне нормальная.

— А вы можете мне назвать кафе, где можно сегодня пообедать за меньшие деньги? Ведь сегодня во многих заведениях только за стаканчик чая просят уже 70 рублей, а сколько стоит пирожок на Сенной, вы знаете? — говорит она.

Спорить мы не стали, ведь слова о том, что сегодня все дорожает, приходится в последнее время слышать постоянно.

Только в том случае, когда речь идет о детях, все-таки хочется, чтобы применяли другие критерии. Не рыночные.

↑ Наверх