Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Какой это кайф — сигануть вниз головой

Корреспондент «ВП» впервые в жизни прыгнул в воду с вышки

«Вы уже голову очистили? Освободили ее от мыслей? Наш вид спорта таков — тут думать ни о чем лишнем не надо — нужно просто прыгать: тело само свалится в воду», — проинструктировал корреспондента «ВП» Леонид, ученик 9-го класса и фигурой практически юный спартанец, который выступил личным инструктором.

В среднем полет с 10-метровой вышки длится от одной восьмой секунды до полутора-двух секунд. Подъем на такую вышку занимает около минуты. Но «птичьи» ощущения практически бесценны.

 

Прыгун далек от мысли
...Прыгает юноша в воду давно — ясное дело, бывалый спортсмен.

«Раньше мы прыгали в другом бассейне, на Литовской улице, но там условия были намного хуже, чем в «Невской волне», — обрисовал ситуацию юноша, продемонстрировав тренировочную инфраструктуру. — Во-первых, постоянно пахло хлоркой. Здесь, конечно, тоже хлорка, но ее стараются озоном разбавлять, чтобы дышалось приятней и легче. Во-вторых, прыжковый инвентарь в бассейне СКА был, мягко сказать, «никакой» — даже 10-метровая вышка, помню, стояла вся в трещинах».

Ободренный разъяснением корреспондент «ВП» гордо полез на «чирик». На «десятку», стало быть, на самый верх. Однако для прыжков с 10-метровой высоты я еще не созрел.

Да и с чего вы взяли, что, мол, сиганув «солдатиком», можно считать себя прыгуном в воду? Нет, туда прыгают вниз головой. Поэтому все начинают с простейшего — «спад» называется.

— Это вообще очень просто: человек сам падает, камнем практически, — подталкивая меня к краю «трешки» (трехметровой бетонной платформы), — убеждал Леонид. — Встаньте на самый край, ладони сцепите в «замок» (так, как показано на фото. — Прим. ред.), а вытянутыми вперед руками зажмите уши, чтобы в воде голову не ушибить. Так. Наклонитесь вперед, спину прогните, поднимитесь на носочки, ножками, особенно в коленках, не шевелите — и теперь потянитесь вперед…

Я гордо стукнулся о воду веками. Ой, как больно! От удара я едва не потерял сознание, голова немного закружилась, из глаз летели искры, а картинка перед ними перестала отличаться резкостью. Чуть позже они покраснели.

— Глаза в полете в принципе можно держать открытыми, но перед входом в воду непременно надо их закрыть, — предупредительно добавил Леонид, когда я выбрался на бортик. — Иначе даже на метровом трамплине можно удариться больно глазами.

...Откуда же мне было это знать? Автор этих строк даже в бассейн забирался по лесенке.

— Тут, главное, нельзя ни в коем случае толкаться: руки, даже торс практически в воде, а ноги все еще стоят, — тогда вы попадете в воду головой, — продолжил инструктаж Леонид. — Ну представьте себе: ваши икры свело страшной судорогой или ноги не ноги, а сваи бетонные.

Но у меня хоть вышка тресни — ну никак не получалось правильно. Меня, объятого большим психологическим зажимом, рефлекторно норовило дернуть какой-либо ногой. И всякий раз я, словно брошенная молодым садистом жаба, приводнялся животом.

— Как вы полезете на вышку на пятиметровую? Поверьте, с 5 метров мне «солдатиком» прыгать намного страшнее, чем с трехметровой платформы на «спаде», — стращал меня инструктор.

...Но вперед ногами падать оказалось в кайф. Хотя крик бабуина над бассейном все же раздавался, испугав купавшихся в воде девчонок-синхронисток.

Собственно, прыгать не страшно — страшнее на вышке стоять. Сердце в невесомости сжимается и пропадает — оно замирает и начинает пульсировать лишь при ударе о воду. Но мозг контролирует полет, и сознание не отключается. Я, оттолкнувшись от вышечного бетона, успел подумать: «И какого лешего я это сделал, балда!» Однако, вынырнув, почувствовал сильнейшую эйфорию и страстное желание не только худо-бедно выбраться на бортик, но и повторить прыжок.

Впрочем, даже прыгая «солдатиком», и то нужно суметь сохранить равновесие и вертикальное положение корпуса. Не отклониться в полете назад и не прогнуть спину. Иначе тело уйдет в сторону или назад — под углом войдет в воду с большой высоты. И — привет. Привет пиратам, сгинувшим давным-давно в морской пучине.

О чем кричат «ласточки»?
Сгинуть, впрочем, можно и не так.

«Вот на новогодней елке «Русалочка и сокровища пиратов» наши парни прыгали с балки, расположенной на высоте 15 метров, — это считается уже «хай-дайвом», — пояснил известный питерский специалист Юрий Егоров, подготовивший чуть ли не всю прыжковую элиту Северной столицы. — Ну а 30 метров — уже очень высокий прыжок и даже для профи требует определенных навыков. Поэтому ребята, которые на Волге были, — это самоубийцы».
Надо пояснить: тренер имел в виду печально нашумевший ролик в Интернете — двое пьяных пацанов кинулись в воду с 30-метрового моста. Первый от удара повредил себе внутренние органы и утонул, а второй прыгнул его спасать — и утонул еще быстрее.

«Если «плюхнуться» на спину, отбиваются в первую очередь легкие, — пояснил Юрий Егоров. — А позвоночник можно повредить, если вошел, как у нас говорят, «в загибоне», очень сильно прогнувшись». Но самое слабое место у спортсменов — уши: от удара о поверхность вышибает барабанные перепонки. Счастье, если ухо просто покраснеет.

Даже мастера ошибаются время от времени. К счастью, прыгун в воду не сапер. Однако ни один из них не обошелся без потерь. Больших потерь? Ну, тут уже кому как везет.

«Помню, я долго сидел в душе, скрючившись: отбил себе все то, что в плавках, — поделился ощущениями Юрий Егоров. — А в другой раз приводнился на холку — тело онемело, затекло, и я его не чувствовал».

Впрочем, потеря концентрации в полете чревата и последствиями несколько иного рода. Одна ленинградская спортсменка и очень красивая девушка исполняла «ласточку вперед». В момент толчка у нее порвались лямки купальника, и зрителям открылись ее женские прелести. Старожилы питерских прыжков по-прежнему вспоминают забавный крик «уй вам!», вырвавшийся из горла «ласточки».

Где и как попрыгать в Питере
И тем не менее к прыжкам интерес в Питере есть, и большой. В «Невской волне» человек сто, например, занимаются в «группах здоровья». Можно приобрести абонемент, можно купить занятие с личным инструктором — одна такая тренировка, включающая в себя примерно полтора часа работы в зале (тело надо подготовить на основах акробатики, простейших кувырках) и столько же в воде, стоит 500 рублей. И все по-настоящему: тренер ставит человеку базовую технику, учит толкаться с бортика, правильно (в линию) нырять в бассейн на «спадах» и т. д.

Практическое применение подобных навыков бывает неизбежным, полагают питерские тренеры. Вот недавно на лайнере «Costa Concordia» человек 150, сидевших в застрявшей шлюпке, прыгнули за борт с 15-метровой высоты — а иначе рисковали утонуть. Но дело, разумеется, не только в этом.

«Когда вошел в воду без брызг — это огромный кайф. А сам полет — адреналин, — явил прелесть прыжков Юрий Егоров. — И наслаждение, когда твой труд реализовался в такой идеал красоты».

Советы начинающему
Первые, самые примитивные прыжки — «соскоки» или «спады» — в принципе может освоить каждый (кроме разве что корреспондента «ВП», пишущего эти строки). Но в следующие три года отсев из секции составит 90 процентов. Сложность прыжков растет, поднимается и рабочая высота снарядов — удары о воду становятся сильнее, человек не справляется со страхом.

Для кандидатов в прыгуны существуют очень жесткие требования к здоровью. Резкие и постоянные перепады давления воды от «заныривания» в глубину предполагают наличие стопроцентно здоровых ушей. Больная носоглотка, гайморит — неустранимые препятствия. Еще вредны больное сердце и слабые легкие: бульк — и не выплыл.

 

Фил ПАНОВ, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх