Какой он был, прошедший год?
В новогодние выходные корреспондент «Вечёрки» прошелся по петербургским улицам и поинтересовался у жителей: «Чем вам запомнился 2014-й? Что оказалось самым важным?»

1. Максим:
— Мы с женой и четверыми детишками получили в этом году квартиру по программе расселения многодетных семей. Главное событие. Хотя и нервов на это истратили немало. Какое-то время пришлось жить у родственников, чуть не разругались. Но самое трудное позади. Раньше жили в 22 метрах в коммуналке в Центральном районе. Теперь в Красносельском, но зато «трешка» — 92 метра!

2. Ольга Марковна:
— Год слез и радостей. 14 декабря у меня родился внук. Как я его ждала! Сын в сорок лет обещал. Но пришлось еще пять лет подождать. Да, ему сорок пять, и только первый ребенок. Назвали Марком — в честь моего папы. А слезы — в мае скоропостижно скончался муж, с которым мы вместе прожили почти 50 лет. Причем очень хорошо прожили — рука об руку, как по облаку. Но спас внучок. Дал силы жить. И я радуюсь и счастлива.

3. Алеся:
— Год был сложный. Я уволилась с одной работы. Начала устраиваться на другую, а тут кризис! Пока не знаю — может быть, устроюсь, а может, и нет. Настроение неопределенное и даже депрессивное. Трудно в равновесии оставаться, когда нет какой-то почвы под ногами. Целый год пыталась наладить личную жизнь. Вроде бы получилось. Посмотрим… А вообще у меня твердое ощущение, что 2015-й будет очень хорошим и светлым! Сама цифра «15» — круглая, красивая, переломная. Будто что-то переломится, и самые неразрешимые проблемы останутся позади.

4. Владислав (9-й класс) и Катя (7-й класс):
— Самый главный день в году для нас — 15 сентября. В этот день мы начали встречаться. Просто заговорили друг с другом. Пошли погулять. И все стало понятно. Любимое место свиданий — Мучной мост у Грибоедова, 41, где познакомились.

5. Василий Николаевич:
— Крым! Наша родная земля домой вернулась. Я в свое время служил в военном ансамбле Белорусского военного округа, и у меня два сослуживца-товарища были из Ялты. Все хотел повидать их, в гости приехать — такие ребята хорошие. И в следующем году, думаю, наконец, съездить. Теперь нам осталось только Новороссию удержать. Удержать обязательно!

6. Варвара:
— Съездила на Олимпийские игры в качестве волонтера. До сих пор нахожусь под впечатлением от этого грандиозного события в моей жизни! Я учусь в университете имени Лесгафта на факультете адаптивной физкультуры. До этого много раз участвовала в волонтерских проектах. Поэтому когда в институте вывесили объявление о наборе волонтеров на Игры, то сразу отправила заявку. Потом меня пригласили на собеседование. И только через полгода я узнала, что прошла! В Сочи мы работали в горнолыжном центре «Роза Хутор» — помогали спортсменам и артистам в устройстве, координации. Жили там целый месяц. А когда настала пора уезжать, плакали навзрыд. Так не хотелось расставаться с этим праздником. Собирались на всю жизнь уже оставаться там!

7. Дмитрий:
— В 2014-м я сменил сферу деятельности. Ушел из ресторанного бизнеса и занялся международной логистикой. Это очень важный шаг для меня. Больше перспектив, возможностей — работа с Китаем, Европой. Нужно расти. Недавно отправил жену с ребенком на Гоа на три месяца на зимовку. А в новом году очень хотелось бы собраться всей семьей, а то так получается, что мы разрознены. Чтобы жена, папа, мама, сестры собрались все вместе, за одним столом, и душевно посидели и поговорили. Пусть будет это, больше ничего не хочу.

8. Елена:
— В этом году у меня поменялось отношение к себе, своему здоровью. Раньше как-то все шло само собой. А теперь поняла: надо относиться к себе внимательнее! Правильно питаться. Соблюдать режим. Запустишь правильные процессы в организме — и он самостоятельно начнет восстанавливаться. Я нашла для себя продукт, который содержит необходимые мне микроэлементы, — это пыльца китайской сосны! Начала делать дыхательную гимнастику. В связи с этим пожелала бы петербуржцам, и в первую очередь женщинам, больше уделять себе внимания! Задуматься: что они едят, как выглядят, о чем думают? Чтобы мы не напоминали в метро детей подземелья. Чтобы в нас было больше светлых красок.

9. Катерина:
— Я из Донецка. А там война. Приехала в Петербург в октябре. Бросила бизнес, дела. Нервов уже не хватило. Постоянно стрельба, в страхе. Под рукой чемоданчик с документами и самым необходимым, потому что в любую минуту может произойти все что угодно и придется бежать. У меня погибли соседи, знакомые по вузу — попали под бомбежку! Это нелепые смерти. Никогда не знаешь, куда упадет бомба. В Донецке остались родители, брат, бабушка, дедушка — не захотели уезжать. Сейчас я пока отхожу. На работу еще не устроилась — хочу отдохнуть.

10. Арман:
— В уходящем году мне удалось закончить большую и важную работу — реконструкцию Колонного зала в Эрмитаже. Восстанавливал старинную лепнину. Понимаете, это же Эрмитаж — тут даже не ради денег стараешься, а ради самого процесса! Рад, что внес свой вклад в красоту нашего города.

11. Николай Кузьмич:
— Самым главным событием уходящего года для меня стало 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Потому что это ангел-хранитель России, который спасал наш народ в годы потрясений и испытаний. И в эпоху татаро-монголов, и в Смуту, и во время гонений на церковь, и в Великую Отечественную войну. Являлся и помогал! Святой Сергий стал выразителем русской идеи, русского человека. Прежде всего своей кроткой любовью. После него началось православное возрождение. Он был тайнозрителем Святой Троицы. Оставил завет — «воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего». Одним из его учеником был Александр Свирский — Авраам XVI века. А другим — Андрей Рублев, который написал Троицу в память и в похвалу учителю. И благодаря этой иконе возник праздник Святой Троицы, который мы до сих пор празднуем.

12. Александра Михайловна и Даня:
— Год запомнился заботами о здоровье. Буквально три недели назад мне сделали операцию на сердце. Очень переживала, ждала этого часа. Но все прошло хорошо. Сейчас уже бегаю. А Данька, внук, в соревнованиях в этом году впервые поучаствовал — по ушу. Он ушу занимается и в бассейн ходит. Хочется, чтобы с малых лет рос здоровеньким.