Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Какой сигнал нам триколором подает «Забава бар»?

Когда еще поговорить о соблюдении законности и правопорядка, как не в День Конституции

Именно в праздничный день (жаль, не выходной!), посвященный Основному закону страны, «Вечёрка» задалась вопросом: почему же так происходит — законы у нас есть, а выполнять их не спешат? Далеко ходить не надо — достаточно заглянуть на Мытнинскую или Петроградскую набережную. Нет, набережные законно находятся на своем месте, как и береговой Невы гранит, а вот антураж — плавучие бары-рестораны «Забава» и «Летучий голландец», которые портят открыточные виды города, — подкачал. 

И все-таки Государственный флаг России — это не забава!


Особенно вызывает удивление то, что на плавучих ресторанах, в которых есть все, даже стриптиз-бар, вместо красных фонарей висит… Государственный флаг России! А иногда не один, а в компании с другими символами государственности. «Летучий голландец», к примеру, помимо российского триколора украшен еще и Андреевским флагом, и голландским. Добро бы это был корабль-призрак, как ему на роду написано: постоял на Неве и поплыл дальше бороздить моря-океаны, так ведь нет — чуть ли не на вечную стоянку, словно знаменитый крейсер «Аврора», определен. Во всяком случае уже несколько лет загораживает виды самого сердца Северной столицы.

Или вот другой парусник с говорящим именем — «Забава». Тут бы уместно спеть: «Вьется по ветру «Веселый Роджер», люди Флинта песенку поют», ан нет — ночной клуб, замаскированный под кораблик, украшен совсем другим — российским флагом.

Удивительно, но эксперты в области геральдики не видят в этом никаких нарушений. «Если к этому заведению с определенной репутацией у правоохранительных органов, полиции, прокуратуры нет вопросов, то почему они должны быть у нас?» — вопрошают специалисты и указывают на то, что в законе ничего не сказано о том, что на таких судах не может вывешиваться российский флаг. Иными словами, срабатывает старый прием: что не запрещено, то разрешено.

И действительно, берем в руки Закон «О Государственном флаге Российской Федерации» — и не находим там никаких запретов насчет вывешивания государственных флагов на плавучих ресторанах. Там только сказано, что в качестве кормового флага триколор может «вывешиваться на судах, внесенных в один из реестров судов РФ, — буксирных судах, ведущих другие суда или плоты, — на носовом флагштоке или гафеле на мачте (флагштоке), на военных кораблях и судах — в соответствии с Корабельным уставом, на вспомогательных судах Военно-Морского Флота»… И ничего не говорится о кораблях-ресторанах.

Между тем в документе определена ответственность «за ненадлежащее использование флага России», то есть штраф от трех до пяти МРОТов для граждан и для должностных лиц — от пяти до десяти МРОТов.

Есть и отдельная статья за надругательство над флагом России — уничтожение, повреждение, нанесение циничных рисунков или надписей, что считается преступлением, но опять-таки абсолютно ничего не сказано, является ли надругательством использование государственной символики на плавучем борделе. 

«А если кому-то придет в голову водрузить российский триколор на собачьей будке? Это не будет считаться глумлением?» — интересуюсь мнением профессионала и слышу в ответ: «Законы пишутся не для идиотов, а для нормальных людей». 

Вот те раз! Но выполнять-то их должны все — и нормальные люди, и люди с девиантным поведением… Конечно, надо учитывать и традиции — в северных странах, в Швеции например, принято флаги развешивать хоть на каждом доме, хоть, как писал Маяковский, ими небо оклеивай. А в Германии, наоборот, другие обычаи — флаги только на государственных учреждениях, официальных зданиях. У нас в советский период красные флаги вывешивались в праздничные дни — на домах до сих пор сохранились специальные крепления, да и сейчас, в демократическое время, закон либеральный — флаг может висеть на любом здании, даже на даче — лишь бы относились к этому государственному символу с подобающим уважением.

Надо сказать, многие в городе возмущены самим присутствием подобных заведений в акваториях Петербурга. Так, единоросс Алексей Тимофеев неоднократно выступал за то, чтобы все эротические заведения сконцентрировать в одном месте, чтобы те не мешали горожанам и туристам любоваться панорамами города. И директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин не понимает, зачем нужны подобные плавучие рестораны в знаковых местах Санкт-Петербурга, в том числе недалеко от филиала музея — легендарного крейсера «Аврора». «Мне не нравится и то, что российский триколор «украшает» эти суда, — признается Андрей Лялин. — Но, к сожалению, от нас мало что зависит, это ведь коммерческие объекты»…

Вообще-то до второй половины XVII века о геральдических флагах в России  ничего толком не было известно. Как всегда, положение спас Петр Великий — во время плавания на Белом море в 1693 году он поднял так называемый флаг царя Московского с двуглавым орлом посередине (прообраз триколора), который дожил до наших дней и хранится сейчас в Центральном военно-морском музее.

Именно Петр в 1705 году издал указ, по которому устанавливался трехцветный флаг «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов».

Как мы видим, «всяких судов» на Неве и ныне достаточно и трехцветные флаги при них. Но отчего-то чиновники не интересуются прямым назначением этих плавучих объектов.

А вот о чем рассказали наши коллеги из газеты «Смена» 

«До 2005 года в истории с плавучими ресторанами была полная неразбериха, и городские власти этой темой не занимались, отдав все на откуп ГУП «Мостотрест». Зато в 2005-м был наведен порядок: с арендаторами заключили договоры, повысили им арендную плату. Все в ажуре…

Но, как нам кажется, все совсем не в ажуре. Упомянутое распоряжение правительства Санкт-Петербурга № 13-рп с 2005 года многократно редактировалось. В 2007 году в него был внесен подпункт 2.2, который гласит:

«Не предоставлять в аренду сооружения для установки не используемых в транспортных целях стационарных плавучих объектов (кроме понтонов, плавучих причалов, применяемых для швартовки плавательных средств, а также стационарных плавучих объектов, применяемых для размещения на них объектов, предназначенных для заправки топливом плавательных средств, и плавучих сооружений, предназначенных для размещения взлетно-посадочных вертолетных площадок) с круглогодичным размещением на них объектов торговли, офисов, спортивно-оздоровительных центров и (или) иных объектов».

Итак, с 25 января 2007 года (именно в этот день в постановление была внесена вышеуказанная поправка) РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЛАВУЧИХ РЕСТОРАНОВ НА НЕВЕ НЕВОЗМОЖНО. Почему же до сих пор там стоят «Летучий голландец», «Забава» и другие? Потому что они — «добросовестные арендаторы» и «заключили договоры до вступления в силу запрета»…

Вот так. Все просто и ясно. И не важно, что уже шесть лет в городе действует прямой запрет на нахождение у набережных плавучих бизнес-объектов. Стояли рестораны и будут стоять!»

Газета «Смена», 10.12.2012

↑ Наверх