Календарь Рождественского поста
1 — невареная растительная пища (квашеные помидоры, другие соленья и т. д.).
2 — растительная вареная пища на воде без добавления постного масла (цукаты,кисель, вареники, вареный рис и т. д.).
3 — вареные растительные блюда, приготовленные с использованием либо заправленные постным маслом (баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картошка с грибами, фалафель и т. д.).
4 — рыба (под маринадом, уха, минтай и т. д.), вино (из яблок, рябиновое, виноградное); пища сваренная растительного происхождения с постным (оливковым, подсолнечным и т. п.) маслом.
На 6 января приходится самый строгий день, полагается есть сочиво, кутью.
На протяжении всего сорокадневного поста нельзя вкушать яйца, молоко, мясо, сливочное масло и, следовательно, добавлять эти продукты во время приготовления блюд. Употребление вина в разрешенные дни допускается лишь в небольшом количестве.
Справиться с чувством голода в дни сухоядения помогают сухофрукты из яблок, винограда, слив и абрикосов. Орехи, семена тыквы, подсолнечника, початки вареной кукурузы (в разрешенные дни) не только насытят постящегося, но и придадут ему силы и энергии.
Рождественская открытка. Елизавета Бём.
Метки: Христианство
Важно: Правила перепоста материалов