Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

«Каменный век» закончился. И начался!

Корреспондент «ВП» заглянул в новый супер-современный кёрлинг-холл

Стильный дворец для кёрлинга построили на Бухарестской улице. И уникальный — в этом «Кёрлинг-холле», предназначенном для круглосуточных занятий, чего нет больше нигде в России, можно проводить соревнования международного масштаба. В кулуары заглянул корреспондент «ВП».

Главная дорожка подсвечена светодиодными нитями.

— Взгляните, все здесь сделано по высшему стандарту, — заинтриговал корреспондента «ВП» Константин Задворнов, в прошлом питерский баскетболист, который по известной в городе традиции перешел из этой дисциплины «кидать камни» — и теперь занимает пост генерального секретаря в Федерации кёрлинга России. — Оборудование полностью сертифицировано. Качество льда, камней (это снаряды для игры — как, например, шайба в хоккее. — Прим. авт.), наличие специальной инфраструктуры позволяют готовить в этом комплексе спортсменов олимпийских сборных и проводить почти любые состязания международного масштаба!

Допустим, проводить здесь чемпионаты мира и Европы, даже первенства России невозможно: требуются как минимум четыре дорожки. А тут их всего две. Зато строение и правда выглядит как настоящий, очень современный холл с колоннами, которые красиво обрамляют обе ледовые площадки.

При этом главная дорожка (мастерская) поднята над полом на полметра. И, что занимательно, подсвечена разноцветными нитями (светодиодными), протянутыми вдоль нее на всю длину, — играть можно круглосуточно. Такого нет больше нигде в России.

Новый стадион представляет собой 800 квадратных метров «ультрасовременного пространства и световых декораций». Не автор этих строк придумал: выражение дизайнеров проекта. Над головами игроков — стилизации кусочков льда. Каждый такой фрагмент причудливого интерьера — индивидуален, не шаблонной изготовки, потому во время монтажа под потолком у рабочих возникли сложности. На стене — световое цветное табло, счет матчей на которое выводится с ноутбука. И еще красивый герб: два золотистых льва удерживают щит, на котором красуется изображение камней и двух перекрещенных щеток. Да и вообще модных фишек хватает.

...Внимание корреспондента «ВП» привлек молодой рабочий, очищавший лед на тренировочной дорожке. Оказалось, это Станислав Семенов, айсмейкер — есть такая специальность. Он с гордостью продемонстрировал комбайн для чистки льда — свой агрегат, чудо технической мысли.

— Вот наша машина — удобная в эксплуатации, современная, которую используют айсмейкеры со всего мира, — добавил Семенов. — Хотя есть уже и более продвинутые модели. Но у моей прекрасное переключение режимов скорости, отменный реверс: лепестки на ручках плавные, поэтому легко поддается рулю.

Корреспонденту «ВП» вспомнилось киношное: «машина — зверь!».

— А вообще объект практически ничем не отличается от тех, где я прежде работал, — продолжил айсмейкер.

Ему можно верить: он готовил лед на самой первой в городе кёрлинг-площадке, в ТРК «Варшавский экспресс», пока ту не ликвидировали — износилась холодильная установка. Построили объект на Бухарестской улице, точнее, переформатировали интерьер в торгово-развлекательном комплексе, всего за пять месяцев. Но денег на строительство не пожалели. Обошлось, признался корреспонденту «ВП» представитель компании-спонсора, примерно в 20 млн. рублей. Окупить затраты предполагается за восемь лет. Ну а годовой бюджет питерской фирмы, которая содержит все свои одноименные команды кёрлинга, включая детские, составит около 15 млн. долларов.

Тренироваться на арене смогут как простые любители невского кёрлинга, так и мастера из петербургских «адамантов». Мужской коллектив за последние четыре года трижды выигрывал чемпионат России, женский — действующий обладатель национального кубка (к слову, олимпийская мужская сборная сочинского образца в полном составе на днях из Москвы переехала в Питер). А девушки из нашей молодежной сборной, новоиспеченные чемпионки мира в своей возрастной группе, занимались в этом «Кёрлинг-холле» уже месяц — под руководством известной наставницы Ирины Колесниковой.

— Обстановка здесь необычная, больше развлекательная: мигающие ленты вдоль дорожек немного шокируют, — призналась корреспонденту «ВП» Ирина Владимировна. — Все-таки ни в одном кёрлинг-центре в других странах, где я была, нет ничего подобного. Но это лучше, чем ничего. С прежними объектами для наших тренировок не сравнить.

Нынче в Петербурге три площадки для занятий кёрлингом: помимо холла возле станции метро «Бухарестская» обустроены арены на Балканской площади и на улице Савушкина, 140. Этого мало.

— Представляете, когда на берегах Невы недавно проводилось городское первенство, заявки подали 200 желающих в возрасте от 8 до 60 лет, включая нескольких глухонемых, которые составили свои команды, — говорит президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев. — Из них отобрали 100. Между тем в странах Северной Европы и в Америке каждый небольшой поселок имеет такие комплексы.

Строительство на берегах Невы арен для кёрлинга продолжится.

↑ Наверх