Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Капитальный ремонт: времени не осталось

Те, кто не захотел решать по-своему, будут платить в общий котел

На этой неделе завершается работа по выбору способа формирования фонда капремонта. Ленивые и пассивные жильцы или те, кто забыл о том, что нужно принимать такое решение, еще могут успеть до 1 сентября собрать очное или заочное собрание и сделать выбор: куда перечислять деньги, которые будут собирать с них на капитальный ремонт.

Однако чиновники сомневаются, что в оставшееся время те, кому не хватило нескольких месяцев, будут что-то делать сейчас.

В среднем многоквартирный дом служит примерно 100 — 150 лет. За этот период необходимо провести 4 — 5 капитальных ремонтов общего имущества.

КОТЛОВОЙ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ?

Напомним, что собственники жилья вправе выбрать два способа финансирования капитального ремонта своего дома — индивидуальный и котловой.

При индивидуальном методе жильцы на общем собрании ТСЖ могут повлиять на размер отчислений на капремонт, принимают решение открыть лицевой счет дома, на котором собираются деньги на капремонт, и сами решают, как, когда и на что они могут расходовать собранные средства.

В котловом варианте все намного проще. Тут деньги идут в Региональный фонд капремонта, размеры ставок определяют местные власти, а ремонт осуществляется в рамках общей региональной программы. Жильцы сами не могут выбрать дату ремонта (программа капремонта длится до 2044 года) или подрядчиков, не могут влиять на качество ремонта. Зато им уже больше не придется ни о чем беспокоиться, так как решение всех вопросов ляжет на плечи регионального оператора. Именно он должен будет провести обследование дома, обеспечить подготовку проектной и сметной документации.

Другое дело, что, пока дойдет их очередь до ремонта крыши или фасадов, может пройти несколько лет. И капитальный ремонт иному дому уже может и не понадобиться. Но это, как говорится, другой вопрос…

Напомним: решение о способе финансирования капитального ремонта считается принятым, если его поддержат две трети голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА НАША ПАССИВНОСТЬ

По официальной статистике, на 20 августа в Петербурге из жителей 23 тысяч многоквартирных домов решение о том, куда они будут перечислять средства на капремонт, приняли всего около 2% собственников. При этом большинство горожан (жильцы 3402 домов) доверили деньги региональному оператору по капитальному ремонту в Петербурге. Открыть спецсчета под управлением регионального оператора предпочли жители 167 зданий. А вот открытие собственного счета (на имя ТСЖ, ЖСК) выбрали граждане, проживающие всего лишь в 220 домах. Эксперты говорят о том, что эти цифры свидетельствуют об инертности и нежелании горожан вникать в проблемы содержания общего имущества. О том, как это скажется на состоянии домов, покажет будущее.

В настоящее время чиновники совместно с жилищной инспекцией производят сверку по домам, которые будут открывать специальный счет, чтобы максимально обеспечить реализацию выбора собственников. После этого администрации районов должны издать распоряжения о формировании фонда капитального ремонта по домам, которые в установленные сроки не смогли определиться со способом накопления средств жителей.

«Таким образом, работу по определению способа формирования фонда капитального ремонта можно считать законченной. Если только за оставшиеся до начала сентября несколько дней собственники жилья не подсуетятся с проведением общих собраний», — сообщили в пресс-службе жилищного комитета.

ГРАФА «КАПРЕМОНТ» ПОЯВИТСЯ В ОКТЯБРЕ

А что же будет с теми, кто так и не удосужился объявить о своем решении? Ведь, как оказалось, таких в Петербурге — большинство. Чиновники пообещали, что их не бросят на произвол судьбы. В случае если собственники помещений многоквартирного дома не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, деньги за капремонт, собранные с них, будут перечисляться на счет регионального оператора. Но до этого представители муниципалитета все же обязаны будут напомнить им об их обязанности провести собрание.

В жилищном комитете также напомнили, что в этом году ставка по оплате капремонта составляет 2 рубля с 1 кв. м площади квартиры. И пока она является одной из самых низких в стране. В платежках эта графа появится уже в октябре.

По расчетам чиновников, до конца года с граждан будет собрано 300 млн. рублей, которые перейдут на оплату ремонта в 2015 году. По словам главы жилищного комитета Валерия Шияна, еще 7,2 млрд. рублей ведомство запросило у комитета финансов.

КТО КООРДИНАТОР?

Для реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах создана некоммерческая петербургская организация «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Адрес фонда: Санкт-Петербург, Тобольская ул., 6. Телефон 414-97-50, сайт: fkr-spb.ru

↑ Наверх