Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 24 декабря 2024

Капремонт: комедия ошибок

Чиновники объяснили «недочеты» региональной программы «лукавством компьютера»

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Петербурга обрастает скандалами. Пока горожане пытаются найти в ней свои дома, чтобы узнать, когда у них будет проведен ремонт, эксперты продолжают находить в документе ошибки и нарушения Жилищного кодекса. 

Ремонт кровель нужно проводить раз в 10 или 15 лет, в зависимости от использованного вида металла.

Новым домам — первоочередной ремонт…

Так, например, выяснилось, что в программу капитального ремонта почему-то вдруг попали… новостройки. Об этом заявил глава Фонда капремонта Дмитрий Локтаев на совещании в жилищном комитете. В подтверждение своих слов он продемонстрировал слайды, на одном из которых — высотный дом на 3-й линии Васильевского острова, построенный в 2012 году. Это здание хорошо знакомо петербуржцам, так как в свое время его верхние этажи «засветились» на фоне Ростральных колонн. И от застройщика потребовали понизить этажность, чтобы не портить открыточный вид набережных Петербурга. Этажность понизили. А теперь вот небезызвестный дом опять «попал в историю». В планах городской администрации в 2016 году отремонтировать его крышу. В 2017 году — системы горячего и холодного водоснабжения, а еще через год приступить к ремонту фасадов и фундамента. В первую волну капремонта попадает и дом №65 по улице Космонавтов, также введенный в эксплуатацию в 2012 году. Выяснилось, что в этом здании уже в следующем году запланирована замена системы водоснабжения, еще через год — системы отопления, а затем и ремонт кровли. Хотя, согласно действующему законодательству, если дому требуется ремонт в течение пяти лет после постройки — его по гарантии должен проводить застройщик за свой счет. 

…А старым — через четверть века

Впрочем, в программу капремонта, по словам Дмитрия Локтаева, вкрались еще и ошибки, которые имеют системный и массовый характер. По его словам, в документе допущены нарушения нормативных сроков по ремонту кровли из оцинкованной и черной стали, а также по ремонту инженерных систем. Как сообщил Дмитрий Локтаев, ремонт кровель необходимо проводить раз в 15 и 10 лет соответственно, а инженерные системы нужно ремонтировать каждые 15 лет. Тем не менее рассчитанная на 25 лет программа капремонта включает в себя все указанные работы только единожды, что может привести к «накоплению нового недоремонта». При этом нарушение нормативного срока коснется более 6 тысяч крыш, 12 тысяч систем холодного и 9 тысяч систем горячего водоснабжения. Кроме того, 47,5% работ от всего объема перенесены на срок после 2038 года, в частности — ремонт 97,8% фундаментов домов. И этот факт также вызвал вопросы. По мнению Дмитрия Локтаева, в городе есть дома, находящиеся в аварийном состоянии, и совершенно очевидно, что они должны быть отремонтированы в первую очередь. Подобные вопросы задают и читатели «Вечёрки», которые, заглянув на сайт жилищного комитета, либо не находили своего дома в списке зданий, подлежащих капремонту, либо узнавали, что ремонт у них будет сделан только через 24 года. 

За что начнем платить — не знаем

В итоге главе жилищного комитета Валерию Шияну ничего другого не оставалось, как заявить о том, что в опубликованную на сайте жилкомитета программу капремонта… закрались ошибки. По его словам, это был всего лишь «черновик». Зато в новой, обновленной версии все недочеты уже будут устранены. 

«Вы же печатаете документы и сталкиваетесь с тем, что компьютер порой лукавит. Вот и здесь произошло то же самое», — сказал глава жилищного комитета. 

Он также рассказал, что часть ошибок связана с тем, что программа паспортизации 23,4 тысячи петербургских домов, которая ведется с 2007 года, еще не завершена. По его словам, сегодня паспорта изготовлены только для 18,4 тысячи домов. Завершить паспортизацию планируется до конца этого года. 

Пообещал Валерий Шиян внести коррективы в очередность домов и сроки проведения капремонта. Хотя, по его словам, если следовать букве закона, то очередность эта должна зависеть от состояния многоквартирного дома. Что, кстати, вполне логично — чем дом старше, чем больше изношены его инженерные сети, тем скорее надо браться за его ремонт. Однако и тут на деле все оказалось не так-то просто. 

«В законе есть приложение и расписаны критерии, по которым должна проводиться эта оценка. Всего семь томов, 1700 страниц текста, или 55 тысяч строк. И мы  не исключаем, что сюда тоже могут вкрасться опечатки», — отметил глава жилкомитета. 

В итоге чиновник заявил, что качество региональной программы капитального ремонта будет в первую очередь зависеть от того, насколько быстро удастся устранить все эти недочеты. И предложил сначала внести корректировку в адресный перечень домов. А после того как все петербуржцы увидят свои адреса, добавить «ремонтную часть».

Таким образом, чиновники довольно изящно продемонстрировали, что они снимают с себя вину за все ошибки и промахи, сделанные ими в ходе подготовки этой программы. Ведь в самом деле — от ошибок сегодня никто не застрахован! В свою очередь горожанам пока обещано только одно: с 1 сентября мы начинаем платить за программу, которая прославилась пока исключительно скандалами, по 2 рубля с квадратного метра. Нам предлагают платить, даже толком не объяснив, куда и на что пойдут эти деньги.

↑ Наверх