Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Карачи хочет породниться с Петербургом. А мы?

Северной столице везет на побратимов — за 60 лет появился аж 91 «названый брат». В кои-то веки Первопрестольную обогнали — у Москвы их всего 85

Культурные столицы породнились

Еще немного подождем, и можно устраивать торжества в честь сотого побратима, хотя и так повод для праздника есть: 60 лет назад у города на Неве появился первый зарубежный родственник — финский Турку (до него успела застолбить побратим-ские связи еще во время Великой Отечественной Воркута, после чего и в Старом Свете пошла волна братания европейских и российских городов, что вылилось к 1957 году в создание всемирной федерации). 

Турку тоже, между прочим, город-порт, считающийся воротами на Запад, и, кстати, культурный центр — не случайно в 2011 году Турку вместе с Таллином был избран культурной столицей Европы. Иными словами, есть определенные параллели, которые и привели к побратимским связям.

Потом стали появляться и другие родственники — немецкий Гамбург (1957), бельгийский Антверпен (1958), еще один немецкий город — Дрезден (1961), польский Гданьск (1961), итальян-ский Милан (1967), который в конце прошлого года хотел было разорвать побратимские связи из-за принятого петербургскими депутатами  «антигейского» закона, но мэрия, если верить смольнинским чиновникам, не прислушалась к рекомендациям городского совета, и Милан остался в числе побратимов...

Побратались с городом на Неве шведский Гётеборг и британский Манчестер (1962), индий-ский Мумбаи (1963), французский Гавр и грече-ский Пирей (1965), голландский Роттердам (1966), югославский (теперь хорватский) Загреб (1968)...

Как видим, все побратимы достойны не только Петербурга, но и друг друга — это крупнейшие культурные и промышленные центры, славные своими традициями или как минимум футбольной командой, что для нашего «Зенита» может оказаться очень полезным: выйти на поле и играть с прославленными побратимами — это поднимает класс игры. 

Тезка тоже стал «братом»

Семидесятые годы оказались не лучшими для побратимства — всего три города: Сантьяго-де-Куба (1974), вьетнамский Хошимин (1977) и японская Осака (1979) породнились с Ленинградом. Между тем и следующее десятилетие тоже не отличалось большой урожайностью — австралийский Мельбурн да Орхус (1989), старейший город Дании, побратались с нами. 

Однако в девяностые и нулевые, когда от Советского Союза остались только воспоминания, многие бросились в объятия Петербурга — особенно захотели стать назваными братьями ближневосточные города — Акаба (Иордания, 2004), Александрия (Египет, 2005), палестинский Вифлеем (2003), израильская Хайфа (2008). 

Стал побратимом и тезка — американский Сент-Питерсберг (2002), Венеция (2006), которая так же, как и Милан, недавно попыталась откреститься от братских связей, а потом выяснилось, что венецианцы просто готовят новое побратим-ское соглашение. 

Назвали себя побратимами Петербурга столицы и крупные центры бывших советских республик — Душанбе (1999), латвийский Даугавпилс (2002), столицы Белоруссии Минск (2000) и Латвии — Рига (1997), литовский Каунас (2007), Астана (Казахстан, 2008). 

Больше всего у нас получилось «жовто-блакитных» названых братьев — среди них две столицы Украины — бывшая и нынешняя — Харьков (2003) и Киев (2001), а также Львов (2006), Одесса, Севастополь, Николаев.

Последней в списке породненных городов оказалась мексиканская Гвадалахара (2011). И вот уже два года мы ни с кем не братаемся. Отчего? Оттого, что нахватали связей, а теперь приходится соответствовать: обмениваться делегациями, культурными проектами — музейными выставками, лучшими спектаклями, а это, между прочим, влетает в копеечку.

Между тем помимо официальной деятельности установлению родственных отношений между городами помогает, по мнению полномочного представителя ЗакСа по международным связям депутата Татьяны Захаренковой, так называемая народная дипломатия. 

— В прошлом году в составе делегации города я ездила в Мюнхен, и то, что я там увидела, узнала, было полезно для Петербурга. Мы обсуждали инвестиционные проекты, посещали предприятия, медицинский кластер, знакомились с тем, как решаются проблемы больших городов, — делится впечатлениями Татьяна Яковлевна. — И это взаимодействие реально было полезно с точки зрения полученного опыта. Кстати, там же поднимался вопрос по давнему инвестиционному проекту — строительству автопредприятия по сборке большегрузных машин — «MAN». Можно также вспомнить и то, что ЗакС выдвинул инициативу, которая реализуется не один год: «Санкт-Петербург — Иматра — диалог культур»: жителей обоих городов знакомят с культурным достоянием двух государств, и это очень полезно для побратимских связей.

Зачем приезжал пакистанский премьер-министр?

Однако не совсем понятно, сколько же тратится на выполнение девяносто одного побратим-

ского соглашения. А надо бы знать! Вот опять к нам постучали: пакистанский город Карачи хочет с нами брататься — такие сведения просочились из зарубежной печати. Зря, что ли, премьер-министр провинции Синд приезжал к нам в октябре 2011 года? И как нам теперь быть? 

Когда советские войска воевали в Афганистане, то с Пакистаном у нас были отнюдь не братские отношения и упомянутый Карачи сыграл свою особую роль в истории афганской войны. Но это было тридцать лет назад, а у нас есть пословица: кто старое помянет, тому глаз вон. Но давайте поглядим, каков сейчас Карачи. Конечно, это город контрастов. С одной стороны, Карачи — бизнес-столица и главный морской порт Пакистана, где живут 18 миллионов человек, хорошо развита инфраструктура, промышленность, есть небоскребы, роскошные бутики и дорогие кварталы. Но с другой стороны — в первой столице Пакистана до сих пор сохранились трущобы, где нет ни воды, ни электричества.

Надо ли быть разборчивыми в связях?

Но это ладно, это можно пережить, вон Нью-Йорк — тоже город контрастов, хотя и не просится в побратимы. Напрягает другое. Вот что пишет «Википедия» об этом «городе огней», как называют Карачи местные жители: «В последней четверти XX века поток эмигрантов принес с собой огромную волну насилия в город. Преступность в Карачи резко возросла, стали происходить стычки на этнической почве между коренным народом города (синдхами) и недавними иммигрантами из Индии (мухаджирами). Также резко возросло количество тяжких преступлений, таких как разбой, убийства и прочие. В 1992 году (когда ситуация с криминалом в Карачи стала выходить из-под контроля) правительство Пакистана ввело войска в город, но эта военная кампания так и не принесла ожидаемых результатов. Город по-прежнему один из самых криминогенных в регионе».

О криминале в Карачи свидетельствует и тот факт, что когда в 2008 году произошла атака террористов на индийский город Мумбаи и были расстреляны десятки людей на улицах, в кафе, на вокзале, то оказалось, что террористы прибыли морем из Карачи. В следующем году в том же Карачи произошел самый кровавый теракт в истории города: смертник подорвал себя в толпе мусульман-шиитов...

Правда, Москва — столица нашей родины — не испугалась и побраталась с Карачи в августе 2011 года. Видимо, сыграл свою роль тот факт, что Карачи — финансовый и банковский центр Пакистана, там разместили свои офисы многие брендовые международные компании. 

— Официально представители Карачи к нам не обращались — возможно, вопрос побратим-ских связей находится в процессе рассмотрения, — говорит Татьяна Захаренкова. — Но думаю, заключение подобных соглашений не должно измеряться деньгами. 

Есть еще одно соображение: мы с упомянутым индийским Мумбаи побратимы аж с 1963 года, то есть полвека братья. И наш индийский брат может быть не очень комплиментарным с Карачи. Не выльется ли наше братание, пусть косвенно, в очередной индо-пакистанский инцидент?

Ватаняр Ягья:Мы не принимаем в побратимы всех подряд

О побратимских связях Северной столицы «Вечёрка» решила расспросить доктора исторических наук, завкафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Ватаняра Ягью, который в бытность свою депутатом был полномочным представителем ЗакСа по международным связям.

— Ватаняр Саидович, как вы считаете, нужно ли Петербургу столько побратимов?
— У Санкт-Петербурга более 90 побратимов, к которым относятся не только города, но и губернии и целые провинции. Мы придаем очень большое значение развитию побратимских связей, поскольку они расширяют  международные возможности, экономическую и гуманитарную  деятельность самого Петербурга. Эти соглашения представляют собой юридическую основу для взаимодействия и взаимообщения. И это очень важно, об этом недавно говорил и президент Владимир Путин. 

И потом, партнерские связи составляют основу межгосударственных отношений. Нередко они опережают некоторые межгосударственные договоренности. Например, Гамбург и Ленинград стали побратимами тогда, когда еще действовала доктрина Хальштейна, согласно которой  Федеративная Республика Германия не устанавливала дипломатические связи со страной, имеющей дипломатические отношения с ГДР. Для СССР было сделано исключение.

— Но правильно ли мы делаем, когда принимаем  в побратимы всех, кто к нам постучался? Может быть, надо более избирательно подходить?
— А мы выборочно и подходим. Мы не принимаем в побратимы всех подряд.

— Но в случае с Карачи как быть?
— Отношения между РФ и Пакистаном получили такое разностороннее развитие и глубину по существу только в последнее десятилетие, с приходом к власти Владимира Путина: он убрал тот занавес, который существовал во внешнеполитических и внешнеэкономических связях между странами. 

— Но у нашего побратима Мумбаи, например, сохраняются напряженные отношения с Пакистаном…
— Дело в том, что власти Мумбаи не активны в развитии наших взаимоотношений. Сколько раз я говорил при наших встречах и в самой Индии, и когда индийские министры приезжали в Петербург, чтобы они посодействовали развитию отношений между Мумбаи и Санкт-Петербургом, но в общем никакой отдачи не было. В то время как с Карачи есть перспектива, есть позитивное движение.

Хочу напомнить, что Карачи — морской порт, а Пакистан по численности населения опережает Российскую Федерацию — там живут около 200 миллионов человек.  

— А к слову, во сколько нам обходятся побратимские связи?
— Трудно сказать. Если бы это был только взаимный обмен делегациями, который зависит от количества направляемых представителей и от условий, на которые договариваются обе стороны, — это одно. Но как правило, договоренности касаются того, что, например, дорогу оплачиваем мы сами, а непосредственное пребывание там идет за счет принимающей стороны. Бывает, когда вся поездка оплачивается принимающей стороной. На таких же условиях мы принимаем и у себя. Могу сказать, что на всю международную деятельность ЗакСа в свое время выделялось около 20 миллионов рублей в год. Но надо учитывать и ту международную деятельность, которую ведет администрация Петербурга.

↑ Наверх