Газета выходит с октября 1917 года Sunday 12 января 2025

«Кардиостим» начался с французского врача, имеющего русские корни

Завтра в гостинице «Прибалтийская» откроется юбилейный X Международный славянский Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим»

В восьми залах за три дня участники конгресса заслушают более 300 докладов и лекций, посвященных самым разным вопросам современной аритмологии, затрагивающим проблемы нарушения ритма сердца.

Напомним, почему проведение подобных конгрессов стало традицией. Произошло это благодаря успешной работе первого конгресса в 1993 году. Именно после него Европейская ассоциация кардиологов приняла решение о регулярном проведении в Петербурге этого крупнейшего и престижного научного форума. В этом году в его работе примут участие 1200 специалистов из стран СНГ, Балтии, Западной Европы, Канады, США и, разумеется, нашей страны. В открытии юбилейного «Кардиостима» будет принимать участие президент Европейского общества аритмологов (EHRA) профессор Анжело Ауричио.

Но истоки питерского «Кардиостима» ведут в середину восьмидесятых годов прошлого века. Тогда молодой ученый наш земляк Дмитрий Егоров приехал в Париж, чтобы пройти стажировку в клинике известного кардиолога Жака Мюжика.

Несколько лет спустя именно им двоим, Жаку Мюжика и Дмитрию Егорову, было суждено провести первый славянский «Кардиостим» в Санкт-Петербурге.
Жак Мюжика родился на юге Франции 28 февраля 1933 года. Его мать была представительницей первой волны российской эмиграции, из семьи врачей. Наверное, отсюда его любовь к России и желание помочь ее людям. В 1995 году Мюжика привез около 650 врачей из Франции, которые приняли участие в нашем конгрессе! Он пригласил десятки российских врачей на французский конгресс. Одна из первых в России книг по кардиостимуляции вышла под его редакцией, он же оплатил ее издание.

Будучи не только отличным врачом, но и отменным организатором, Жак одним из первых понял, что дальнейший прогресс в лечении аритмий невозможен без более тесного сотрудничества врачей, разработчиков аппаратуры и представителей промышленности. Эта идея послужила толчком к проведению около 30 лет назад во французской Ницце «Кардиостима», в настоящее время завоевавшего репутацию одного из самых авторитетных в мире конгрессов, который проводится раз в два года. Именно на него Мюжика возил, как мы уже говорили, российских врачей. Но потребности России, и это стало очевидно, были гораздо шире. Отсюда и логичность появления питерского форума, который для отличия от французского решили назвать славянским. К сожалению, сам Мюжика не дожил до нынешних дней — в 2002 году блестящего ученого не стало.

 

 


Во Франции Жака Мюжика помнят и чтят. Как врача и мужественного человека, который ушел добровольцем в армию и, участвуя в боевых действиях, за храбрость был награжден орденом Почетного легиона. Профессор Дмитрий Федорович Егоров, ныне сопредседатель научно-организационного комитета питерского конгресса, рассказал нам о таком эпизоде. Как-то после приема, посвященного закрытию парижской научной конференции, Жак пригласил его к себе в гости. Так как на приеме он выпил пару бокалов шампанского, гости стали его отговаривать садиться за руль машины: мол, лучше взять такси. Однако переубедить Мюжика не удалось. Сели, поехали, а где-то в центре Парижа их «тормознула» полиция. Местные «гаишники» сразу почувствовали превышение нормы, но при этом заметили и маленький значок ордена Почетного легиона на лацкане пиджака. Внимательно проверили документы и... Нет, не отпустили, но пересадили всех в служебную машину и довезли до дома Жака. На следующий день туда же на эвакуаторе было доставлено его авто. Храбрость, вещественным свидетельством которой является орден Почетного легиона, на родине Д’Артаньяна и ныне в почете.

 

— В восьмидесятых годах отставание отечественной аритмологии от мировых лидеров было колоссальным. Порой мы просто не слышали о некоторых направлениях, о которых рассуждали наши зарубежные коллеги на международных конференциях, — вспоминает Дмитрий Егоров. — Огромное спасибо Мюжика за просветительскую деятельность. Он дал импульс. И сейчас ситуация совсем другая. Считаю, что ныне российская аритмология находится на передовых позициях. И в практическом плане заметный прогресс. В настоящее время в России работают 108 центров хирургического лечения нарушений ритма сердца, и количество операций постоянно растет. В 2006 году было поставлено 122 электрокардиостимулятора (ЭКС) в расчете на 1 миллион населения, в 2010 году — уже около 170. Однако эти цифры ниже, чем в Европе, примерно в 3 — 4 раза. В Санкт-Петербурге ситуация значительно лучше, чем во многих регионах России. У нас в год имплантируется более 400 электрокардиостимуляторов (в расчете на 1 миллион жителей).

Пациенты, даже с самыми современными ЭКС, нуждаются в регулярном наблюдении врача и ручной настройке параметров, — в соответствии с индивидуальными особенностями и стилем жизни каждого пациента. Поэтому очень полезны будут симпозиумы и учебные семинары, которые проведут ведущие мировые фирмы — производители ЭКС.

На «Кардиостиме-2012» свою продукцию будут представлять и российские фирмы-производители, работа которых на фоне высокой конкуренции с западными фирмами заслуживает большого уважения. Ведь интенсивное развитие отечественного производства ЭКС, катетеров, диагностической аппаратуры может существенно снизить стоимость хирургических вмешательств.

Традиционно широко будут освещены вопросы диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца у детей. В последние годы число детей с нарушениями ритма сердца постоянно увеличивается, что требует разработки более эффективных методов профилактики, ранней диагностики и лечения данных заболеваний. Только в Санкт-Петербурге ежегодно нарушения ритма выявляются у 700 детей. Однако в последние годы значительно улучшилась и, что самое главное, стала доступной интервенционная помощь нуждающимся в ней детям.

При этом надо учесть, что эта высокотехнологичная область медицины требует дорогостоящего оборудования и усилий многих специалистов — хирургов, кардиологов, инженеров. В этой ситуации конгресс «Кардиостим» призван выполнить объединяющую и одновременно обучающую роль, давая возможность обменяться опытом представителям различных медицинских центров и специальностей.

Александр ЭСТЕРЛИС
↑ Наверх