Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Карелы выставят кордоны на границе с Ленобластью

В РЕСПУБЛИКЕ БОЯТСЯ, ЧТО К НИМ ЗАВЕЗУТ ЗАРАЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Ветеринарные кордоны собираются поставить власти Карелии на границе с Ленинградской областью. На столь радикальную меру республиканские чиновники решили пойти после того, как сотрудники ГИБДД остановили грузовик, в котором находился свиной шпик от животных, зараженных африканской чумой. Этот инцидент произошел еще в мае, но руководители республики решили подстраховаться от повторения подобных случаев.

ГРУЗОВИК СО ШПИКОМ ехал из Ставропольского края в Москву, и тормознули его сотрудники местного Управления ГИБДД. Кстати, сало могло бы спокойно поступить в продажу — владельцу не повезло, что в тот день вместе с милиционерами на посту дорожно-патрульной службы дежурили специалисты Роспотребнадзора. Именно они увидели, что на части груза клейма не читаются, а документы оформлены с грубейшими нарушениями. Также они знали, что в это время вывоз свинины из Ставропольского края был строжайше запрещен, поскольку в регионе был установлен карантин по африканской чуме свиней, которой оказалась заражена и часть груза. А ведь машина со шпиком проследовала по территории Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Тульской областей, миновала более 30 стационарных постов ГИБДД, и везде груз пропускали.

Как рассказал «Вечернему Петербургу» и. о. начальника Управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии (Минсельхоза) Республики Карелии Александр Неронов, на территории республики нередко появляется продукция, оформленная ненадлежащим образом или вообще не имеющая сопроводительных документов:

— Мы фиксировали факты завоза скота из южных регионов России, зараженного бруцеллезом и туберкулезом. Недавно в Медвежьегорском районе был остановлен фургон, который вез живых свиней из Белоруссии. В сопроводительных документах указывалось, что данный груз разрешается к реализации исключительно на территории этого государства.

Поэтому и было принято решение вместе с сотрудниками ГИБДД, дежурящими на въездах в республику со стороны Ленинградской области, поставить и ветеринаров. Таких КПП два. Один у Лахденпохьи, другой — у Олонца.

В настоящий момент Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии РК и республиканское Министерство внутренних дел ведут между собой переговоры об организации ветеринарного контроля на границе. Но, как пояснили корреспонденту «ВП» в пресс-службе правительства республики, когда они завершатся, пока неизвестно.

Впрочем, на посту у Лахденпохьи ветеринар в течение последнего месяца дежурил несколько раз. В результате установлено, что из 68 проверенных грузовиков в восемнадцати груз перевозился с нарушениями.

↑ Наверх