Картофель реабилитировали!
Уж сколько нам твердят диетологи: употребление картофеля нужно сократить.
Мол, крахмала в нем много, а полезного — маловато.
Любимая еда россиян оказалась еще и очень полезной.
Реабилитировать картофель решили специалисты Британской ассоциации диетологов. Они напомнили миру, что в картофеле, наоборот, содержится очень много необходимых для человеческого организма веществ. Например, в одной картофелине больше витамина С, чем в трех плодах авокадо. А клетчатки в пять раз больше, чем в таком полюбившемся россиянам фрукте, как банан. Кстати, и калия в картофеле довольно много, поэтому есть бананы «для пополнения запасов калия» вовсе не обязательно. И картофель вполне подойдет.
Обнаружился в картофеле и селен, причем в количествах больших, чем даже в семечках и орехах, то есть продуктах, в пользе которых вроде никто и не сомневался.
Ученые пошли дальше: уверяют, что если подавать картофель на стол даже дважды в день, и лишние кило не наберете (если, конечно, не добавлять к картофелю жиры). А кровяное давление вообще при регулярном употреблении картофеля снижается.
Фото Натальи ЧАЙКИ