Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Картошку со сгущенкой не пробовали? Некоторым нравится!

130 лет назад «молоко довольных коров» появилось в России

В этом году мы отмечаем сразу три необычные даты, связанные с одним широко известным продуктом: 155 лет назад — в 1856 году — была запатентована знаменитая сгущенка. Ее изобрел и запустил в производство американец Гейл Борден. Рекламируя новый продукт, он называл его «молоком довольных коров». В память о Бордене его именем назван небольшой городок в Техасе.
130 лет назад, в 1881 году, в России, недалеко от Оренбурга, открылся первый завод по изготовлению сгущенки.
И еще одна дата — в 1981 году, или 30 лет назад, на сгущенное молоко был разработан ГОСТ — государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку в нашей стране получают и сейчас.

Уже второй век сгущенка — любимое лакомство россиян. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Технология осталась неизменной
Специалисты утверждают, что технология изготовления этого продукта не изменилась со времен Бордена. Она предельно проста: из пастеризованного коровьего молока выпаривается часть влаги, затем оно консервируется с сахаром.

Надо ли говорить, что вот уже полтора столетия сгущенное молоко пользуется прямо-таки бешеной популярностью. Каждое поколение открывает его для себя и безоговорочно принимает как одно из любимых лакомств.

Сегодня, например, в социальной сети «Вконтакте», аудитория которой в основном молодежная, существует клуб любителей сгущенного молока. Ему посвящены форумы на кулинарных сайтах, где пользователи обмениваются рецептами кондитерских изделий, в состав которых входит сгущенка, и просто от всей души нахваливают любимый продукт.

Покупатели о ней рассказывают байки
У каждого покупателя есть своя история, связанная со сгущенкой.

Пенсионерка Лидия Петровна рассказала, что в юности жила в маленьком поселке на Севере, куда не привозили мороженое. Поэтому дети втайне от родителей брали снег и смешивали его со сгущенкой, получалось мороженое. Благо в поселке не было никаких производств и снег был чистейший.

Мария В. поделилась простым рецептом: покупаете в магазине коржи для торта. Лучше самим отварить сгущенку — не менее трех часов. Затем смазываете коржи по очереди: один — вареной сгущенкой, другой — брусничным или клюквенным вареньем — не обильно. Верхний корж покрыть сгущенкой и выложить бананами.

Покупатель Михаил вспомнил, как в армии выменивал бензин на сгущенку. Демобилизовавшись из армии во времена талонов на продукты, Михаил, как он выразился, «припер» к себе на родину, в уральский городок, целую коробку выменянной сгущенки — и «долго был первым парнем на деревне». И до сих пор, хотя прошло немало лет, она для него — любимый десерт, может есть ложками прямо из банки и запивать чайком.

По единодушному мнению покупателей, сгущенка хороша и с творогом, и с блинами, и с оладьями, с сырниками… Есть и совсем экзотические пристрастия. Например, сгущенка с картофельным пюре. Не пробовали? Некоторым нравится!

Незаменима в экстремальных ситуациях
Благодаря исключительным питательным свойствам и длительному сроку хранения сгущенка занимает четвертую строчку в перечне утвержденного МЧС индивидуального неприкосновенного запаса, который предназначен для обеспечения питанием специалистов, работающих в тяжелых условиях, спасателей, вахтовых работников и людей, попавших в экстремальную или любую внештатную ситуацию.

Дизайн бело-сине-голубой банки на протяжении многих десятилетий не менялся и превратился в своеобразный бренд, при этом в СССР продукт неизменно выпускался в жестяных консервных банках.

Сегодня на витрине сетевого магазина мы насчитали тринадцать вариаций оформления сгущенного молока: каждый производитель вносит что-то свое. Сгущенка нынче продается и в тех же консервных банках, и в жестяных, но с полиэтиленовой крышкой, в тубах разного объема и даже в пластиковых пол-литровых бутылках.

Уже в постперестроечное время в продаже появилось вареное сгущенное молоко, в оформлении которого также используется дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую цветовую гамму.

Ищите число 76
Однако популярность сгущенки имеет и оборотную сторону. Наша газета не раз рассказывала о том, что некоторые нечестные производители используют ее в корыстных целях. Лабораторные исследования показывают, что в последние годы под знаменитой упаковкой нередко скрывается фальсификат: в молоко подмешивают пальмовое масло. Последние регламентирующие документы обязывают производителей, использующих различные заменители, сообщать об этом покупателям. Конечно, каждую банку мы в лаборатории проверить не можем, но вот внимательно прочитать этикетку каждый покупатель в состоянии.

Даем подсказку. Продукт под названием «Сгущенка», изготовленный в Смоленске, лучше не покупать, так как в нем присутствует, судя по информации на банке, заменитель молочного жира. То есть то самое пальмовое масло.

Не берите и «Сливочки сгущенные», изготовленные на Верховском молочно-консервном заводе в Москве, там также присутствует растительное масло. Помните: настоящая сгущенка — только та, где в разделе «состав» значится только цельное молоко и сахар.

Информацию на бумажной этикетке сверяйте с ассортиментным кодом,
выбитым во второй строке на верхней крышке банки. Первой должна стоять буква М — это знак молока. Следующие две цифры — это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры —
это ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.

Светлана Яковлева
↑ Наверх