Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Кататься на скутере разрешат только с правами

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий водителей мопедов к мотоциклистам

Владельцам маломощных скутеров и мопедов, вероятно, предстоят экзамены и получение специальных водительских прав. До сих пор в России, в отличие от многих других стран, сесть за руль мопеда мог любой желающий. Согласно новому законопроекту водителей скутеров фактически приравнивают к мотоциклистам.

 

Поясним: законопроект, о котором идет речь, вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения». В поправках внимание уделяют всем транспортным средствам с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. Это мопеды, мотороллеры, скутеры и тому подобные средства передвижения.

В России скутеров с каждым годом становится все больше и больше. Больше происходит и аварий с их участием. Тем более что за руль садятся обычно подростки, которым пока запрещено управлять другим автотранспортом. При этом скорость они порой развивают такую же, как и автомобили, — около 50 км в час.

— В большинстве стран управление скутером требует наличия соответствующих прав или лицензии, — отмечает автор законопроекта депутат Антон Беляко. — К примеру, в США необходимо пройти определенный курс обучения и получить права двух категорий с разрешением на езду по мостовой и по тротуарам.

«Вечерний Петербург» поинтересовался в организации «ВелоМотоЦентр» мнением самих водителей скутеров.

— Идея разумная, — считает водитель Андрей Макаров. — Я знаю ПДД и готов сдать такой экзамен хоть сейчас. Но в то же время я вижу, как другие владельцы скутеров и мопедов нарушают все возможные правила и садятся за руль пьяными. Им необходимо пройти примерно то же обучение, что и мотоциклистам. стоит также ввести штрафы.

Компании — продавцы скутеров и мопедов тоже поддержали эту идею.

— Это было бы полезным новшеством, но меня интересует вопрос о том, сколько будут стоить такие права, — заметил менеджер компании по продаже мопедов с головным офисом в Петербурге Федор Разумовский. — Есть опасность, что хорошая идея превратится в очередное раздолье для коррупционеров.

Кстати, ввести права для водителей мопедов и скутеров предлагалось и раньше. В российском законодательстве их пытались выделить в отдельную категорию и обозначать буквой «М», но дальше разговоров дело не пошло.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх