Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Категорический комфорт

Путешествие из Петербурга в Выборг: без воды, еды и туалетов

В минувшие выходные горожане устремились за город. Многие предпочли добираться до своих садоводств на автобусах. Вот и я выбрала для себя автобусный маршрут №850 Санкт-Петербург — Выборг.

Далеко не все пассажиры возражают против запрета на еду в автобусе. Запахи чужой пищи многим доставляют дискомфорт и даже вызывают тошноту.

И это не удивительно. Заглянув на сайт автоперевозчиков, которые осуществляют движение по маршруту, можно узнать, что их здесь работает сразу несколько: в том числе ООО «Транслайн», ООО «ПТК». Удалось узнать также, что наиболее комфортабельные из всех автобусов маршрута №850 — те, что носят имена знаменитых людей. Так, например, можно домчаться до Выборга на автобусе, который носит имя летчика-испытателя Валерия Чкалова или генерал-майора российской армии Павла Тучкова, а можно на экспрессе, названном в честь основателя финской письменности Микаэля Агриколы. На официальных сайтах перевозчиков также можно прочитать, что автобусы оснащены кондиционером, бесплатным Wi-Fi и видеосистемой для просмотра развлекательных программ. Поэтому вопрос, на чем добираться до Выборга, был решен сразу: только на автобусе.

Однако трудности переезда начались сразу. Буквально с первых минут поездки. Как там Wi-Fi! Во-первых, как оказалось, билеты достались совсем не на фирменный экспресс, а на видавший виды автобус, потрепанные сиденья которого хранили на своей обивке свидетельства многих житейских бурь. А его узкие проходы были практически непроходимы для пассажиров с вещами. Их приходилось нести перед собой на руках. Многие так и входили в салон — в одной руке ребенок, в другой — дорожная сумка. Или рюкзак. Водитель даже охрип, отправляя всех, кто нес, на его взгляд, крупную «тару», в багажное отделение. Впрочем, тот, кто сумел донести хозяйственные сумки до своего места, потом не раз пожалел. Расстояние между сиденьями было такое маленькое, что их приходилось держать только на коленях. При этом, не дай бог, если впереди сидящий пассажир придумает еще и опустить спинку кресла, чтобы устроиться поудобнее!

На моих глазах одного из пассажиров таким образом так пригвоздили его же скарбом к креслу, что он даже слова вымолвить несколько минут не мог, после чего просто заорал от боли. Впрочем, когда пробирающийся мимо него в дальний конец салона молодой человек задел его голову тяжелым рюкзаком, он тут же замолк. С теснотой пришлось мириться.

Уже в пути выяснилось, что придется мириться еще и с духотой. Кондиционеров в автобусе не было. Спастись от солнца можно было только с помощью пыльных непонятного цвета занавесок. И через некоторое время дети стали просить пить.

Однако на всех креслах и даже на стекле автобуса висели запрещающие значки с изображением еды и питья. Для непонятливых рядом с водителем висела крупная надпись: «Прием пищи запрещен». А в углу еще одна: «Пить и есть в салоне автобуса категорически запрещено!». Видимо, перевозчик, потратившись на заказ всех этих значков и надписей, явно решил, что может сэкономить на уборке.

Мальчик, сидящий рядом с этой надписью, долго изучал ее, а потом звонко, на весь автобус, спросил у мамы, что значит «категорически запрещено». И та объяснила, что если бы было написано просто: пить и есть нельзя, значит, съесть конфетку и выпить воды еще можно, а если категорически запрещено, то дядя-водитель точно будет ругаться.

В итоге два часа, что длился путь из Петербурга в Выборг, в салоне, несмотря на жару, никто открыто не ел и не пил. Хотя тайком жевали и шуршали фантиками почти все. Матери поили детей из бутылочек, поглядывая в сторону водителя: вдруг и в самом деле остановит автобус посреди трассы да высадит в лесу!

Курьез случился уже в конце пути. Любо-знательный мальчик, который теперь уже знал, что такое «категорически запрещено», вдруг заявил, что хочет в туалет. В салоне сразу наступила тишина, так как все ждали реакции водителя. Туалета в салоне междугородного автобуса не было…

Впрочем, все закончилось благополучно. Выборг был уже рядом.

↑ Наверх