Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Катинка Хошсу: В Петербурге поставила фантастическую точку!

Знаменитая венгерская пловчиха призналась в любви к нашему городу, но попросила не сравнивать ее с актрисой Умой Турман

Ее называют железная леди — за фантастическую работоспособность и уникальную выносливость. В Петербурге, на Кубке Владимира Сальникова, знаменитая венгерская пловчиха, неоднократная чемпионка и рекордсменка мира стартовала на 16 дистанциях и одержала 6 побед, что принесло ей женскую «Серебряную акулу». И это несмотря на то, что в питерский бассейн на улице Хлопина она прибыла буквально с самолета — за день до турнира ей на родине вручали награду как лучшей пловчихе страны.

— Катинка, в декабре на чемпионате мира на короткой воде в Дохе вы побили мировой рекорд на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Ну а как плылось в Петербурге? Какие ставили перед собой задачи?
— О, я люблю соревноваться здесь. Мне в Петербурге плывется легко: обычно гонки удаются. Ну а на фини-ше тяжелого сезона очень важно и приятно завершить его на мажорной ноте, поставить, если можно выра-зиться так, восхитительную точку. На Кубке Владимира Сальникова замечательная обстановка. Бассейн отменный, атмосфера потрясающая, почти сумасшедшая, веселые атлеты, но царит весьма «соревновательное» настрое. Я приезжаю сюда третий раз...

— Дизайн «Серебряной акулы» каждый год меняется. Первый раз вы завоевали этот приз три года назад. Сравните ощущения: какая статуэтка милей?
— Обе статуэтки дороги для меня одинакового. Ну а если я и выгляжу уставшей, то лишь из-за утомительного переезда: еще за сутки до соревнований в Петербурге я присутствовала на вечеринке венгерских пловцов, где мы торжественно подвели итоги года.

— Акулу называют вечно голодной хищницей. Можно утверждать, что вы тоже постоянно голодны до побед и трофеев?
— Определенно! Это в точку обо мне. Вот и на сей раз в Петербурге я добыла сразу шесть медалей.

— Еще в бассейне вы очень охотно фотографировались с питерскими детьми, подписывали им футболки. ...Выглядели так, словно вы, Катинка, — «посол плавания» в мире...
— Определенно это так. Я действительно хочу помочь плаванию стать более популярным в мире, стимулировать его развитие, дать нашему виду спорта мощный толчок.

— А можете представить, кем бы вы стали, не будь профессиональной пловчихой?
— Но я как раз профессиональная пловчиха! Это единственное, чем я по-настоящему серьезно занимаюсь. Я участвую в гонках для того, чтобы завоевать призы и заработать деньги. Потому и соревнуюсь много. Считаю, что плавание — это потрясающий рэйсинг (то есть очень гоночный вид спорта. — Ред.), а пловцы по своей натуре — люди, склонные к постоянному соперничеству.

— У американских хайдайверов — прыгунов в воду с большой высоты — бытует поговорка: «Если я не пры-гаю, то не живу, — и моя жизнь уже разбита»...
— В чем-то похоже на меня. Люблю соревноваться. Хотя деньги никогда не были главным стимулом. Но это хороший бонус. Я могу тренироваться и не думать о финансах. К тому же это делает плавание все более профессиональным видом спорта. Но если бы не пришла в бассейн, наверное, стала бы баскетболисткой. Ведь родители не принуждали меня плавать. Папа профессионально играл в баскетбол и брал меня с собой на матчи, когда я была маленькой. А мой брат и сейчас играет.

— Расскажите о ваших увлечениях вне бассейна...
— Я окончила в Америке университет Южной Калифорнии, выучилась на психолога. Недавно в Венгрии вы-шла в свет моя книга. Если ее издадут в Петербурге, узнаете много интересного.


— Вы чем-то похожи на американскую актрису Уму Турман. Признайтесь, в вашем университете кто-нибудь из одноклассников так называл вас?
— Нет. Спасибо, конечно, за сравнение — лестно. Но никто меня так еще не называл.

— Просто я сам видел на ваших страницах в соцсетях фотосессии в бассейне — они очень популярны у читателей, особенно те, где вы купаетесь в повседневной одежде и в вечерних туалетах. А еще вас можно видеть на обложках глянцевых, даже гламурных журналов...
— Ну, нравится играть на публику. Помню, однажды плыла на спине 200 метров на время — когда спасатели уже убрали из воды сигнальные флаги. А они, когда я вылезла, подарили мне большую шоколадку. Хотя и не должны были этого делать.

— А это руководство венгерской федерации плавания заставляет вас постоянно следить за собой: красивый макияж, ухоженные ногти, стиль в одежде, да и в поведении на публике?
— Нет. Видите, я даже на награждение вышла в тапочках и в бейсболке.

↑ Наверх