Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Каждое четвертое преступление в Петербурге связано с наркотиками

В прошлом году в Северной столице было совершено около 56,6 тыс. преступлений, каждое четвертое — в сфере нелегального оборота наркотиков

Об этом на расширенном заседании антинаркотической комиссии рассказал вчера губернатор Георгий Полтавченко. Всего за прошлый год была изъята тонна наркотических веществ, из них — 112 кг героина. Впрочем, главной проблемой по-прежнему остаются синтетические наркотики. 

По данным государственного мониторинга, первичная заболеваемость наркоманией тем не менее снижается: в нашем городе она ниже, чем в целом по России, рассказал главный нарколог Петербурга Александр Софронов. Он отметил, что в деле борьбы с наркоманией огромную роль играет запрет на продажу ряда алкогольных напитков, поскольку наркоманию провоцирует в том числе и злоупотребление спиртным.

Кроме того, в Петербурге работает система социальной реабилитации наркозависимых людей. Для них город закупил дорогостоящие лекарственные препараты. В прошлом году 35 млн. рублей было выделено из федерального бюджета на модернизацию химико-токсикологической службы. Подобные лаборатории смогут эффективно отвечать на вызовы времени, проводя исследования наркотических препаратов.

На повышении эффективности антинаркотической пропаганды направлены усилия и комитета по печати и взаимодействию со СМИ. На этот год ведомство запланировало информационную поддержку более 30 мероприятий антинаркотической деятельности. 

По инициативе комитета по печати также стартует проект в общественном транспорте. Начиная со следующей недели на 1000 мониторов в трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках будут транслироваться новости, в том числе антинаркотической тематики. На 100 мониторах информация будет обновляться ежедневно через Интернет. Таким образом, эту информацию смогут увидеть 1,5 млн. человек в месяц. 

С начала 2015 года комитетом уже напечатано 57 тыс. антинаркотических плакатов, которые будут распространены по учреждениям всех районов Петербурга.

↑ Наверх