Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Каждой каплей дорожить!

Счета за коммуналку вырастут у всех, кто до нового года не установит счетчики на воду

Коммунальные платежи для тех собственников квартир, у кого не поставлены счетчики на воду, в ближайшее время начнут расти в арифметической прогрессии. Правительство поддержало повышение сумм в квитанциях на 30% ежеквартально для тех, кто еще не установил у себя в квартире водомеры.

Платят соседи

Таким образом, уже с января будущего года стирка и готовка для «неоприборенных» могут стать роскошью. Как выяснилось, с инициативой увеличения платы для не охваченных счетчиками выступили жильцы, у которых водомеры уже стоят. И которым стало обидно, что, имея счетчики, они платят не только за себя, но и за своих соседей-уклонистов. Ведь сегодня, пока этот закон не вступил в силу, нарушители закона платят по старинке, то есть по нормативу: в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Так, например, если в квартире прописан один человек, а реально живут пять или даже десять, хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома. Когда же в доме уже не одна такая квартира, а несколько десятков, то сумма переплаты получается значительная. Что, естественно, сказывается на кошельке соседей. 

C 1 января для тех, кто не установил счетчики, тарифы на воду вырастут на 30%.

Чиновники отступать не намерены

Теперь с этой практикой решено покончить. Хотя согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении» собственники квартир должны были установить счетчики на свет, газ, горячую и холодную воду еще до 

1 января 2012 года, правительство дважды откладывало «крайнюю меру» — сначала на январь 2013-го, потом на июль того же года. И вот теперь названа последняя и окончательная дата, отступать от которой чиновники больше не намерены. И уже с 1 января для тех, кто не установил счетчик, тарифы на воду вырастут на 30%. Далее планируется повышение цены еще на 10% каждый квартал. Эксперты посчитали, что эти меры реально заставят тех, кто еще не обзавелся водомером, поставить его. 

Цена вопроса

В связи с этим возникают вопросы: где, за какую цену можно приобрести водомер и кто должен его установить? Cразу скажем, установка приборов учета — удовольствие не из дешевых. 

Сам счетчик стоит примерно 400 — 450 рублей. Но покупать надо два водомера — для холодной и для горячей воды. А вот установка приборов может обойтись значительно дороже. В стандартных ценниках на сайтах сантехнических услуг указана цена от 500 рублей, но столько попросят за самую простую работу. А ведь установка приборов в той или иной квартире зависит от многих обстоятельств. В среднем работа по установке счетчиков может стоить от 3 до 6 тысяч рублей. 

При этом стоит отметить, что после выполненных работ счетчик должен быть опломбирован. Провести эту процедуру необходимо сразу после того, как был установлен водомер. Для этого в управляющую компанию по месту жительства подается заявление с просьбой принять приборы учета в эксплуатацию. Специалист должен в присутствии хозяина снять первые показания, подписать акт о приемке и опломбировать каждое устройство. 

Напомним: эта услуга должна выполняться БЕСПЛАТНО. В дальнейшем коммунальщики могут иногда навещать вашу квартиру с ревизией — проверять целостность пломб и верность показаний, заявленных в квитанции.

Можно в кредит

Кому-то может показаться, что приобретение водомеров — уж слишком дорого. Однако, как пояснили «Вечёрке» в жилищном комитете, у людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счетчик в рассрочку на пять лет. Потому как тянуть больше нельзя и не иметь в квартире счетчик на воду уже становится накладно. 

Впрочем, один совет все-таки можно дать: лучше поспешить с покупкой счетчиков, пока сантехники, почуяв спрос, не начали поднимать цены на свои услуги. Подсчитано, что под эти «санкции» могут попасть 30% петербуржцев, в квартирах которых еще не стоят водомеры.

Как сэкономить на коммунальных платежах

***

Цена водных процедур в душе в несколько раз меньше, чем прием ванны. Если стандартная ванна вмещает 200 л воды, то душ в течение 10 минут — это всего лишь 50 л горячей воды.

***

Взять за правило при чистке зубов закрывать кран с водой. Пока вы активно двигаете щеткой во рту, в канализацию бесполезно выливается 10 л воды.

***

Эксперты подсчитали, что если снизить напор воды (чуть прикрыв запорные краны на трубах), то экономия воды увеличится на треть.

***

Экономит деньги сливной бачок туалета, у которого две кнопки: «полный слив» и «слив на треть».

***

Если при стирке белья включать на машинке кнопку «экономичное полоскание», то можно существенно снизить расход воды. К тому же неэкономичное требуется только для стирки одежды аллергиков и новорожденных.

↑ Наверх