Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Каждому, каждому в лучшее верится…

20 марта астрологи отмечают свой профессиональный праздник — Всемирный день астрологии.

Сегодня и у нас в стране, и во всем мире вряд ли найдется много людей, которые не знакомы с астрологией. Астрология — это учение, основанное на признании существования связи и соответствия между движением небесных светил и событиями земной жизни, в том числе жизни отдельного человека. На ней основана очень древняя практика предсказания будущего. 

Сергей Иваненков, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктор философских наук.

Астрология пользовалась большой популярностью еще в Римской империи, на рубеже II — I веков до н. э. были составлены первые гороскопы. Но христианство с начала своего появления стало бороться с этим учением, считая его разновидностью языческого фатализма. Тем не менее почти до середины XVII века астрология обладала немалым влиянием в христианской Европе. Достаточно сказать, что один из создателей современной астрономии, Иоганн Кеплер, всю жизнь зарабатывал именно составлением астрологических гороскопов для знатных людей, даже императорских фамилий Европы.

Становление научной астрономии вытеснило астрологию из науки, но она нашла свою нишу в культуре Нового времени и сохранилась до наших дней. Так что независимо от того, считаем мы ее наукой или нет, она продолжает существовать и оказывать на людей определенное воздействие посредством своих прогнозов, гороскопов и т. д. Почему — вот в чем вопрос.

В эпоху рыночных отношений всегда есть по крайней мере один весомый ответ: она существует и будет существовать, пока ее продукция пользуется спросом. А вот ответить на вопрос, чем питается спрос на нее в современном онаученном и образованном мире, гораздо сложнее.

Уже несколько веков научное сообщество выступает с доказательствами того, что предсказания астрологов не имеют под собой никакой научной почвы, что никакого реального влияния звезд на судьбы людей ни наблюдениями, ни исследованиями не установлено, но астрология по-прежнему имеет своих сторонников во всем мире.

По данным совсем недавнего интернет-опроса, проведенного одним из известных порталов, в ходе которого было получено более 60 000 ответов на вопрос: «Верите ли вы астрологическим прогнозам?», 13% участников ответили утвердительно, 8% ответили: «Нет, в них нет ни слова правды», 21% верят «только хорошим, они поднимают настроение», 24% верят, «но иногда возникают сомнения», 5% верят «только составленным специально для меня» и 29% читают их «только для развлечения». 

Большинство современных печатных СМИ и интернет-ресурсов постоянно размещают такие прогнозы, и найти их не сложно. Астрологическая продукция занимает сегодня собственную значительную нишу в индустрии развлечений, и, как видно из ответов, спрос на нее достаточно высок. Почему же у астрологии всегда имеется свой потребитель?

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, взять хотя бы посыл, что рождение под тем или иным знаком зодиака предопределяет судьбу людей. И кому же не льстит, что он тоже, как некто великий, оказался рожденным под тем же знаком? Список знаменитых и прославленных людей внушителен, поэтому приведу лишь по паре великих имен на каждый знак. Так, под знаками Овна родились Иоганн Себастьян Бах и Винсент Ван Гог, Тельца — Оноре де Бальзак и Уильям Шекспир, Близнецов — Рихард Вагнер и Александр Пушкин, Рака — Эрнест Хемингуэй и Луи Армстронг, Льва — Симон Боливар и Александр Дюма, Девы — Иоган Вольфганг Гёте и Лев Толстой, Весов — Уильям Фолкнер и Михаил Лермонтов, Скорпиона — Пабло Пикассо и Федор Достоевский, Стрельца — Фридрих Энгельс и Людвиг ван Бетховен, Козерога — Джек Лондон и Мао Цзэдун, Водолея — Авраам Линкольн и Федор Шаляпин, Рыб — Альберт Эйнштейн и Микеланджело. Приятно же находить и чувствовать собственную причастность к сонму великих? Или даже находить общие черты со знаменитостями, в одном круге с которыми звезды определили и твое место. 

Вторая и более весомая причина — это психологическая потребность людей в знании будущего и, что особо важно, в уверенности благоприятного для себя будущего. Эта иллюзорно-компенсаторная функция присуща и религии, поэтому религия борется с астрологией как со своим конкурентом. Ну разве не согреет душу любому человеку тонко и грамотно составленный прогноз типа: «День будет интересным. Он принесет хорошие новости, известия от людей, по которым вы скучали в последнее время. Некоторые представители знака получат неожиданные выгодные деловые предложения, есть шанс неплохо заработать. День подходит для обсуждения профессиональных вопросов в неформальной обстановке, непринужденных бесед с деловыми партнерами и руководством. Благоприятный день для новых знакомств и начала романтических отношений»?

Потребность в таких теплых, ободряющих словах возрастает в кризисные периоды жизни общества и личности. Времена социально-экономической нестабильности приводят к повышенному спросу на такое лекарство для души. Сегодня же Интернет предоставляет страждущим почти безграничные возможности для удовлетворения любых потребностей — от простого любопытства до рецепта к действию. Как говорится, любой каприз — за ваши деньги. В итоге каждый лично решает и голосует своим рублем за то, стоит ли принимать или не принимать, осуждать или не осуждать астрологию. 

То, что многие СМИ даром публикуют такие прогнозы, больше похоже на охоту за читателем-потребителем. Но когда такой потребитель становится массовым, то проблема из личной перерастает в социальную, которая как лакмусовая бумажка свидетельствует о том, что времена, переживаемые данным обществом, весьма далеки от радостных дней светлого и стабильного будущего.

Джантар-Мантар — знаменитая обсерватория в Джайпуре. Она выполняла две функции: астрономическую и астрологическую. В Индии и сегодня большинство жителей не предпримут серьезного шага в жизни, не сверившись со своим гороскопом.

↑ Наверх