Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 февраля 2019

Каждый львенок мечтает о... мячике

В городском Зоопарке началась акция по сбору игрушек для зверят

Маленькие львы, пумы, рыси и другие подрастающие обитатели зверинца любят яркие игрушки точно так же, как все дети, рассказали «Вечёрке» сотрудники Зоопарка. Они надеются, что благодаря петербуржцам все зверята смогут получить замечательные подарки. 

Фото: пресс-службы Ленинградского зоопарка


Идею акции подсказали сами посетители. Как уже сообщала «Вечёрка», в конце прошлого года в Зоопарке родились два маленьких ягуара — Тито и Атау. Сотрудники зверинца разместили в социальной сети объявление, что малышам требуются игрушки. Реакция на просьбу была мгновенной — отзывчивые горожане буквально задарили ягуарчиков мячиками всех размеров, куклами, погремушками. 

— Чего только не было в этом море подарков! Даже набор разноцветных кеглей! — рассказала специалист по связям с общественностью Ленинградского зоопарка Анастасия Арсеньева. — Мы почувствовали, что для петербуржцев дарить игрушки маленьким животным — радость. И решили продолжить акцию.

Чтобы нормально развиваться, зверь должен охотиться, преодолевать трудности, бороться за выживание. Но в условиях зоопарка совершать такие подвиги животным не приходится. Поэтому специалисты придумывают для них альтернативные методы развития. В Ленинградском зоопарке разработали даже особый проект по обогащению среды обитания животных в искусственных условиях. Возможность играть в игрушки, которую стараются дать всем малышам, — часть этого проекта.

— Наблюдать за игрой детенышей очень интересно. Они таскают мячики и кукол в зубах, пытаются прятать, отнимать друг у друга: игрушки вносят большое разнообразие в жизнь животных, — говорит Анастасия Арсеньева. — А поскольку зверята очень сильные, даже когда совсем маленькие, они быстро приводят все, что попадает им в лапы, в негодность, и все время нужны новые материалы. 

Для детенышей крупных животных игрушкой может стать даже пустая пластиковая бочка или канистра, баскетбольный и футбольный мяч и прочие «лапонепроницаемые» и «зубоустойчивые» предметы из крепкой резины и пластмассы. Не годятся для забав очень мелкие и мягкие вещи — с ними животные разделываются мгновенно. Приносить игрушки в Зоопарк можно в любое время и в любой день недели — на служебный вход.

Фото: пресс-службы Ленинградского зоопарка
↑ Наверх