Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Каждый может почувствовать себя журналистом

Чтобы стать блогером теперь нужно регистрироваться. 1 августа в России вступил в силу закон о блогерах

Напомним, 5 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении в правовое поле понятия «блогер». Сегодня, 1 августа, всех популярных в Интернете авторов приравняли к журналистам. Теперь для блогеров действуют те же законы, что и для СМИ.

Разберемся, кто такой «новый» блогер

Для начала приведем выдержку из ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статья 10.2. «Особенности распространения блогером общедоступной информации», и поймем, кто такой блогер:

«Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства РФ».

Проще говоря, все популярные в интернет-сообществе персоны, часто пользующиеся социальными сетями, и имеющие более трех тысяч подписчиков, должны пройти процедуру регистрации в реестре Роскомнадзора.

Так одной из первых свою заявку в ведомство подала известная актриса Мария Кожевникова, звезда сериалов на телеканале ТНТ. У Марии более 820 тысяч подписчиков только в социальной сети «ВКонтакте». При этом их число растет каждую секунду. Интересно, что кроме личных фотографий и репостов своих постов из других соцсетей у Марии на странице ничего нет. Однако ее аккаунт подпадает под закон «Об информации». Т.е. теперь Мария Александровна должна внимательно следить за своими страничками в «ВК» и «Facebook», микроблогом в «Twitter» и постами в «Живом Журнале».

 

Что запрещено блогеру?

Согласно новому закону, официально зарегистрированный блогер будет наказан лишением свободы за использование интернет-ресурсов в мошеннических целях, для кражи информации и распространения контрафакта, детской порнографии, оружия и наркотиков.

Как и любому средству массовой информации, зарегистрированному блогеру запрещается разглашать личную информацию о третьих лицах без их согласия. Под этот пункт попадают фото-, видео-, и аудиоматериалы, личная переписка и телефонные переговоры, а также факты биографии.

Кроме того, все запреты, которые действуют на СМИ в отношении распространения экстремистских материалов и призывов, оправдания терроризма и использования нецензурной лексики, также применяются к новым блогерам.

Последний пункт будет тяжело перенести скандальному блогеру и популярному артисту Станиславу Садальскому. Сегодня поздно ночью он очень грубо прокомментировал новый закон и лично оскорбил премьер-министра Дмитрия Медведева, в конце поста приведя название адвокатской конторы, которая, судя по всему, защищает интересы Садальского.

Что разрешено блогеру?

Кроме запретов блогерам дали и некоторые права. В частности каждый блогер может получать прибыль от своего аккаунта. Т.е. теперь в постах, твитах и сообщениях можно публиковать рекламные материалы.

В остальном же блогер новой формации может в полной мере выражать свое мнение, отстаивать свою позицию, свободно самовыражаться. Все это, естественно,  в рамках действующего законодательства.

Резонанс

Закон о блогерах восприняли по разному. Так официальные лица, в том числе заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов, уверяют, что не стоит бояться нового закона:

«Могу сказать, что совершенно точно закон создан не для того, чтобы кого-то напугать, и точно не для того, чтобы кого-то посадить, — заявил Ксензов на встрече с блогерами. — Сейчас каждый может достаточно свободно выражать свою точку зрения в Интернете. Но хотелось бы, чтобы это не происходило с пренебрежением к культурным традициям».

А вот в США информацию о законе восприняли, как прямую попытку ограничить свободу слова в России. Об этом журналистам заявила представитель госдепартамента Мари Харф:  «США глубоко обеспокоены одобрением Советом Федерации законов, которые, в случае их подписания президентом, введут новые масштабные ограничения на Интернет и блоги. Эти ограничения следует рассматривать исключительно, как попытку ограничить свободу слова и способность входить в информационную сеть и собираться вместе, и не только журналистов, но и всех россиян».

Бояться закона не только простые пользователи, но и руководители популярных социальных сетей. Так, и.о. гендиректора «Вконтакте» Борис Добродеев считает, что бремя закона падет на их плечи: «Благодаря формулировкам документа «Вконтакте», «Мэйл.ру» и другие могут сами попасть под действие этого закона. Интернету не нужны такие законы, важны четкие правила игры».

Практически каждый законопроект, который задействует представителей Роскомнадзора, бурно обсуждается всеми участниками процесса. Существует масса мнений и точек зрения. Что касается непосредственно закона о блогерах, то очевидным остается несколько вещей. Во-первых, Интернет давно стал «мусорным ведром» для всего информационного поля. Во-вторых, любой закон можно обойти. И, в-третьих, каждый лично должен отвечать за свои слова. 

На самом деле все очень просто. Исходя из этих аксиом, можно с уверенностью сказать, что любой пользователь Интернета, считающий себя культурным и образованным человеком, не допустит, чтобы в общем доступе от его имени появлялись материалы с нецензурной лексикой, с экстремистскими призывами и т.д. Тогда и закона не нужно будет бояться.

↑ Наверх