Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

«Каждый наш заплыв — это гвоздь в крышку гроба фальсификаторов истории!»

«Моржей блокадный батальон» отметил наступающую годовщину освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады

Вот уже более тридцати лет священную для всех ленинградцев — петербуржцев дату — 27 января, годовщину освобождения Ленинграда от блокады — питерские моржи отмечают заплывом на одном из прудов Московского парка Победы. В этом заплыве непременно участвуют и те, кто был в те страшные дни в осажденном Ленинграде.

Не стал исключением и нынешний заплыв, состоявшийся в минувшее воскресенье. Хотя время неумолимо: с каждым годом на старт заплыва блокадников выходит все меньше и меньше. В этом году их было лишь трое…

Стартует старейший участник заплыва 85-летний блокадник Нариман Муртазаев.

Это Александр Федотов из клуба любителей зимнего плавания «Озерки» и Нариман Муртазаев и Борис Ратушный, представляющие клуб закаливания и зимнего плавания Московского района. Ратушный, как президент клуба моржей Московского района — организатора заплывов в парке Победы, а также президент Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга, и вывел моржей на старт.

«Наш «Моржей блокадный батальон» был создан двадцать лет назад, к 50-летию Великой Победы, — напомнил собравшимся Борис Абрамович. — Да, нас, блокадников, участников Великой Отечественной войны, с каждым годом становится все меньше и меньше. Но название нашего «Батальона» сохранится. Не станет нас — наши дети и внуки, их дети и внуки будут также выходить на старт заплыва в парке Победы».

«Потому что сейчас как никогда важно сохранить историю нашего народа, память о подвиге Ленинграда, — продолжил Ратушный. — Слишком много развелось желающих исказить факты, извратить историю. Каждый наш заплыв — это очередной гвоздь в гроб этих фальсификаторов. И поддержка тех, кто борется против чиновников, унижающих блокадников, ветеранов войны, попирающих их законные права и тем самым играющих на руку фальсификаторам истории».

Кстати, Борис Ратушный в личной беседе особо поблагодарил нашу газету, которая неустанно ведет борьбу за права ветеранов войны и блокадников.

После короткого митинга участники заплыва зажгли костер в память погибших — и бросились в ледяную воду Матросского пруда. Многие из них преодолели 25-метровую дистанцию в оба конца, в том числе и 77-летний Борис Ратушный — призер чемпионатов мира по зимнему плаванию в своей возрастной категории.

После заплыва — военные песни под гармошку у костра.

«Сегодня еще, можно сказать, «жаркая погода», всего лишь минус 2, — сказал Ратушный, выбравшись на берег. — В финском Рованиеми, за полярным кругом, приходилось плавать аж при минус 36! Да и в Питере морозы под 30 бывали неоднократно».

Старейший участник заплыва 85-летний Нариман Муртазаев, который в юном возрасте провел в Ленинграде страшную зиму 1941 — 1942 годов и был эвакуирован только в феврале, всю дистанцию преодолевать не стал, ограничился только половиной. «Пока здоровье позволяет, буду выходить на старт заплыва, — сказал Нариман Джелильевич корреспонденту «ВП». — Потому что я хочу снова напомнить тем, кто утверждает, что борьба за Ленинград была напрасна, что надо было сдать город, чтобы сохранить его и жизнь жителей: фашисты хотели именно уничтожения города Ленина, ленинградцев тоже ждала бы незавидная судьба. Вспомните речь Даниила Гранина в германском бундестаге!»

Вместе с блокадниками и более молодыми моржами в прорубь окунулись и совсем маленькие, вместе со своими родителями. Например, шестилетний Паша Моисеев с папой Вадимом. Значит, дело моржей-блокадников будет продолжаться долго…

↑ Наверх