Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Каждый в это время мог стать немножко вольтерьянцем

Российская национальная библиотека решила отметить акцию “Библионочь” экскурсией по своему главному зданию на площади Островского. Такая возможность случается нечасто

- Вы от какой организации? “Вечерний Петербург”? Проходите. Так! Следующий! Иванова! Петрова!

Суровый мужчина в коричневом пиджаке называет фамилии, как на ротной перекличке, и пропускает граждан за турникет по одному. Протискиваются в основном пожилые интеллигентные дамы и юные интеллектуальные девушки, которые вряд ли привыкли к такому обхождению. Что делать: они сейчас попадут в очаг петербургской культуры и одновременно особо охраняемый объект. 

Фауст, Мефистофель и Маяковский

Экскурсовод подхватывает группу, и мы быстро удаляемся в сплетение полутемных коридоров. Залы, в которые мы заглядываем, разделены тяжелыми металлическими дверями с пищащей сигнализацией. 

- Наша библиотека родилась в XVIII веке - веке Просвещения, - рассказывает наш Вергилий, старший научный сотрудник библиотеки Надежда Щербак. - Императрица Екатерина II много ездила по Европе, видела зарубежные библиотеки. И захотела, чтобы у нас тоже была такая. В 1795 году она выкупила книжное собрание польских аристократов братьев Залуских. Эти 2000 книг легли в основу Императорской публичной библиотеки. Екатерина дала распоряжение архитектору Соколову построить здание для собрания книг. Мы с вами, впрочем, находимся в корпусе Росси... 27 мая 1795 года, когда императрица одобрила представленный проект, считается днем нашего основания. Но только 2 января 1814 года библиотека открылась.

В отделе редкой книги мы видим одно из самых крупных собраний инкунабул - ранних печатных книг. Их тут около 15 тысяч. Собрание братьев Залуских и легло в основу этой коллекции. 

Под стеклами витрин светится Библия, напечатанная самим Иоганном Гутенбергом - текст в ней напечатан, а миниатюры написаны вручную. Рядом - “Всемирная история” XVI века с гравюрами. А что скрывается за потертыми корешками томов на полках в шкафах - и подумать страшно. Может быть, где-то здесь есть и формула философского камня, рецепт эликсира бессмертия или инструкция по вызову Мефистофеля. Во всяком случае, комната за углом называется “Кабинет Фауста” - и действительно похожа на келью философа или алхимика XV века. За столом под лампой сидит и пишет кто-то в блестящих очках, но кто - я не смог разглядеть.

По коридорам мы движемся как бы сквозь время. Оказывается, тут работает несколько выставок. На экспозиции к юбилею Владимира Маяковского куратор выставки читает нам собственные стихи, посвященные поэту. На выставке «Роман с модой. Дендизм» нам показывают цилиндр и манжеты XIX века - и объясняют, что первый в жизни костюм у мужчины должен быть непременно синим.

Две дохлые мухи времени Вольтера

Другая остановка - в екатерининском времени. Библиотека Вольтера. Мы вваливаемся в нее, и группа, шедшая перед нами, нехотя удаляется, не насладившись, видимо, вдоволь. “О, жестокий режим вы избрали!” - восклицает вдруг высоким штилем кто-то из посетителей. Так действует культура.

В центре зала - бронзовая копия гудоновского Вольтера, который находится в Эрмитаже. Но бронзовый Франсуа-Мари Аруэ, запахнувшись в халат, смотрит на нас так же иронично, как и мраморный. Вокруг него - 7000 томов его собственных книг в высоких шкафах.

- Екатерина II, как вы помните, переписывалась с Вольтером, обсуждала с ним политические проблемы своего времени, - рассказывает главный библиотекарь отдела Ольга Симбирцева. - Библиотеку она купила после смерти философа у мадам Дени, его племянницы. Мадам Дени получила огромную сумму в 135 с половиною тысяч ливров. А Екатерина получила библиотеку Вольтера. Она хотела получить и переписку обратно, но мадам Дени была дамочка непростая. Она передала письма Бомарше, и все было издано. Тайное стало явным. Библиотеку перевозили на специально посланном корабле. Книги разместили в Зимнем дворце, хотя у Екатерины, очевидно, был план переместить ее в библиотеку. В 1861 году ее и перевели сюда. 

Оказывается, был еще у Екатерины замысел создать в Царском Селе копию замка Ферней, где Вольтер жил в последние годы, и поместить коллекцию туда. Но денег на это не хватило. Наверное, это хорошо - потому что иначе библиотека могла бы погибнуть во время Великой Отечественной войны.

- Многие из книг несут на полях пометы самого Вольтера, конечно, проникнутые знаменитым вольтеровским сарказмом, - продолжает Ольга Дмитриевна. - Например, он прочитал новую пьесу, и рядом с финальной ремаркой "Занавес опускается" Вольтер пишет: "Ему не стоило подниматься". Кое-где в книгах хлебным мякишем приклеены записки. На страницах есть капли кофе, вина. И еще мы нашли двух дохлых мух, очевидно, того времени. Если вывозить книги за границу, придется этих мух отдельно описывать...

А мы стремимся дальше, дальше по залам. В отделе эстампов невозможно оторваться от работ современных художников и от репринта турнирной книги XVI века. А в зале справочного обслуживания и электронных ресурсов можно подержать в руках настоящий “Полный свод законов Российской империи”. Или сесть за столик под зеленую лампу, взять любой том наугад и погрузиться в чтение - прекраснейший из досугов, которым не брезговали ни Фауст, ни Вольтер, ни Екатерина II.

↑ Наверх