Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Каждый выбирает по себе

Неожиданно актуальной увидели знаменитую повесть двадцатых годов прошлого века «Республика ШКИД» участники одной из самых ярких молодых театральных команд Петербурга — «Этюд-театра»

10 и 29 марта на площадке «Скороход» (Московский пр., 107/5) будет впервые сыгран спектакль «ШКИД» в постановке режиссера Семена Серзина.

История «шкидов», описанная в повести, — практически документальна. Ее авторы — Григорий Белых и Алексей Еремеев (в повести — Григорий Черных и Алексей Пантелеев, он же Ленька) сами были воспитанниками Школы социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД), созданной Виктором Николаевичем Сорокой-Росинским (в повести — Викниксор) в послереволюционном Петрограде. «Ребята очень остро и тонко чувствуют дух ближайшего будущего, который ощущается далеко не всеми взрослыми», — говорил Сорока-Росинский, и это тот редкий случай, когда идеализм оказался в выигрыше. Сам факт появления повести и судьба писателя Еремеева (в память о своем беспризорном детстве взявшего псевдоним петро­градского налетчика, кумира и героя фантазий босоногого братства) — тому свидетельство.

Сцена из спектакля «ШКИД».

В «Этюд-театре», который до сих пор специализировался на спектаклях 18+, выбирая для постановки образцы «новой драмы», в «шкидах» увидели молодых людей, которые живут в смутное время, когда все идеалы разрушены — и выбор приходится делать самим, причем каждому — свой. Среди разрухи и беззакония подростки, уже хлебнувшие нужды, голода, чувства вседозволенности и безнаказанности, берутся строить собственное маленькое государство в большой стране, несущейся в пропасть. И более всего этюдовцев, судя по пресс-релизу, впечатлила суть выбора, который должны были сделать и сделали совсем юные создания век назад: что есть свобода — полная вседозволенность или способность ограничить себя во имя свободы других людей? Так или иначе, подобный выбор делает всякий и во все времена. Но если в спокойные времена человек имеет время, чтобы поразмыслить, что к чему, то в лихолетье время иногда измеряется мгновениями.

Спектакли пройдут на площадке «Скороход», превратившейся за последние два сезона в одну из самых насыщенных и популярных площадок для молодежных экспериментов. В спектакле заняты актеры, чьих новых работ настоящие поклонники театра с нетерпением ждут: Михаил Касапов, Евгений Перевалов, Филипп Дьячков, Владимир Карпов, Николай Куглянт, Вячеслав Коробицин, Андрей Панин, Илья Борисов, Андрей Вергелис. Режиссер спектакля «ШКИД» Семен Серзин — один из самых активных молодых представителей профессии. Примечательно, что музыку для спектакля написал его родной брат артист МДТ — Театра Европы Евгений Серзин. С пространством будет разбираться давний соавтор «Этюд-театра» София Матвеева, а пластикой займется один из артистов, Николай Куглянт. Так что творческое единомыслие обеспечено.

↑ Наверх