Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Кержаков собрался в СКА?

Красно-синие взяли верх над сине-бело-голубыми в борьбе за любовь питерской публики

Александр Кержаков попал в центр внимания невских любителей футбола и хоккея. То, что это произошло с бомбардиром «Зенита» накануне матча с московским «Спартаком», неудивительно. Но ведь о нем заговорили и в Ледовом — на игре с подольским «Витязем». События вокруг этих двух матчей, состоявшихся в минувшую субботу практически в одно время, позволяют заявить: красно-синие постепенно переигрывают сине-бело-голубых в борьбе за сердца петербургской публики. При этом СКА разгромил «Витязь» (7:1), а «Зенит» разделил очки со «Спартаком» (0:0). 

В Ледовом — рядовой матч с «Витязем», одним из аутсайдеров чемпионата. И аншлаг — 12 291 зритель. На «Петровском» — бой с принципиальным конкурентом, которому отведены специально строчки в гимне сине-бело-голубых болельщиков. И на фанатском вираже — лишь сиротливый баннер «34 года сквозь взлеты и падения с верой в «Зенит». Да, сектор продолжает отбывать дисквалификацию. Но «ультрас» все равно не собираются выкупать места в этом сезоне. Да и 15 тысяч на такой игре все равно мало: на центральных секторах — тоже проплешины. 

Тем временем на матч в Питер приехал Фабио Капелло. Главный тренер сборной России собирался лично посмотреть в деле зенитовского бомбардира Александра Кержакова. Однако тот даже в заявку не попал. И намекнул на то, что может…  оказаться в СКА. 

«Слетал в Ростов. На поле не вышел, хоть раков поел… Не попал в заявку на матч со «Спартаком» вместе с Тимощуком. Через тернии к звездам» — такими странными сообщениями пестрил «Инстаграм» Кержакова. 

Ну а что касается возможности футболиста пополнить состав красно-синих, то Александр  не только не отказался бы от такого предложения, но и помог бы армейцам «продлить победную серию до конца Кубка Гагарина» — в роли человека, который создает хорошую атмосферу на скамейке. И даже обсудил эту возможность с главным тренером Вячеславом Быковым за ужином в ресторане. 

— Если Кержаков не будет попадать в состав «Зенита», мы возьмем его к себе, — полушутя заверил Быков. — На самом деле «Зениту» непросто, над ним довлеет необходимость догонять нас. Пусть догоняют. 

Но Быков сейчас может позволить себе шутить. СКА бьет рекорды в КХЛ, повторяет энхаэловское достижение «Торонто» — 10 побед подряд на старте чемпионата. «Зениту» не до смеха: его серия оборвалась. 

Вот что интересно: еще ни разу прежде сине-бело-голубые под предводительством иностранного тренера не побеждали «Спартак» в первом матче при нем. В четырех матчах, выяснил корреспондент «ВП», — лишь две ничьи. Причем «Зенит» Владимира Боровички был и вовсе разгромлен (1:4), а «Зенит» Дика Адвокаата, с которым связан наиболее успешный период в истории невского клуба, уступил минимально (0:1). 

Масла в огонь подлил перед игрой небезызвестный Илья Кенциг — действующий представитель совета директоров швейцарской футбольной лиги, с которым корреспондент «ВП» познакомился в бытность его руководителем швейцарского клуба «Янг Бойз» — команда соперничала с «Зенитом» в Лиге Европы. По его мнению, Мурат Якин, который приехал возглавить «Спартак» из Швейцарии, тактически более грамотный специалист, чем Андре Виллаш-Боаш. 

— Думаю, при прочих равных Якин добьется большего, чем Виллаш-Боаш, — заявил Илья Кенциг. — Карьера Якина идет по нарастающей. А португальский тренер провалился в Англии.

И матч со «Спартаком» продемонстрировал наличие зенитовских проблем с преодолением защиты соперника, который обороняется не только числом, но и умением. Якин, по мнению многих футбольных экспертов, на сей раз Виллаш-Боашу действительно не уступил.

↑ Наверх