Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Кетчуп красным делают не помидоры, а синтетический краситель

Изготовитель пишет: «по-домашнему вкусно» на продукте, сделанном из химии

Лето пока только в проекте, но уже мечтается о даче, о пикниках с ароматным шашлычком, обильно приправленным густым кетчупом. Этот продукт появился на нашем столе не так давно, лет пятнадцать назад, и сегодня многие не могут даже представить себе свой рацион без аппетитного соуса из помидоров. Сегодня в любом магазине вам предложат массу видов кетчупа. Изготовители применяют разные уловки, чтобы заставить покупателя приобрести именно их товар. Однако кетчуп кетчупу рознь. 

Котлетка с кетчупом, может, и вкуснее, но уж точно не полезнее


— К сожалению, большинство сортов соуса содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ненатуральные ингредиенты, — предупреждает диетолог, консультант Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Евгения Краснова. — Важно, чтобы их концентрация была минимальной, поэтому при выборе кетчупа нужно взять за правило внимательно изучать этикетку. 

Насыщенный вкус спелых томатов?

Вместе с Евгенией Красновой отправляемся в магазин, чтобы понять, какой кетчуп не стоит покупать. Из ряда соусов в ярких упаковках выбираем самый дешевый, но и самый ходовой кетчуп под названием «Шашлычный». Он стоит всего 30 рублей за 330-граммовую упаковку. Рядом выстроились упаковки с соусом — по мере возрастания цены, вплоть до 120 рублей.

— Смотрите, как искусно усыпляет бдительность покупателя производитель продукта, — комментирует Евгения, показывая броские надписи на упаковке выбранного нами кетчупа: «По-домашнему вкусно!», «Без ГМО», «Без усилителей вкуса!», «Без фруктового пюре — только томаты!» Переворачиваем упаковку — натиск на покупателя продолжается: «Кетчуп «Шашлычный» — это насыщенный вкус спелых томатов, душистой петрушки и свежего укропа. Он приготовлен из отборных ингредиентов и делает любое мясное блюдо просто бесподобным».

— А теперь посмотрим, правда ли все то, что обещано потребителю. Для этого надо изучить состав продукта, — заключает диетолог.  

Сделать это не так-то просто. В отличие от броских зазывных рекламных надписей название ингредиентов, входящих в состав продукта, набраны микроскопическим шрифтом, даже молодой человек с острым зрением должен напрячь его, чтобы прочитать, из чего же состоит кетчуп. А пожилому человеку без лупы явно не обойтись. Вот так изготовители заботятся о нас, покупателях.

Итак, читаем. Состав: вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (крахмал модифицированный, гуаровая камедь, ксантановая камедь), соль, регулятор кислотности — кислота уксусная, петрушка, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), кислота лимонная, укроп, ароматизаторы (натуральный, идентичный натуральному), подсластители (сахаринат натрия, цикламат натрия), смесь специй, краситель искусственный — кармуазин. Продукт может содержать лактозу. 

— В составе указана томатная паста, — комментирует Евгения Краснова. — Во-первых, почти вся магазинная томатная паста содержит ряд нежелательных компонентов в виде модифицированного крахмала, консервантов и прочих ненатуральных веществ. Изготовитель кетчупа должен указывать ингредиенты, входящие в пасту, которую он использует, но происходит это далеко не всегда, так что вполне вероятно, что еще какие-то искусственные ингредиенты не упомянуты. В качественной томатной пасте меньше добавок, но она стоит достаточно дорого, поэтому производители соусов чаще всего используют пасту не высшего сорта.

Совет специалиста

— Лучше покупать кетчуп в стеклянных бутылках, которые долго сохраняют полезные свойства продукта. Стекло инертно и не образует новых химических соединений с содержимым бутылок. Кроме того, оно не скрывает, как выглядит продукт: так ли аппетитно, как на красочной этикетке, нет ли там пузырей, неестественных вкраплений. Можно повертеть в руках бутылочку и послушать, нет ли характерного для испорченного продукта бульканья.

Конечно, лучше на таких продуктах, как соусы, не экономить, ведь употребляем мы их в незначительных количествах. Так что хватает надолго. Предпочтительнее покупать сорта «Премиумкласса» или «Экстракласса», в составе которых отсутствуют фруктовое и овощное пюре, консерванты, красители с маркировкой Е, уксус и крахмал. Рецептура продукта должна соответствовать ГОСТу. 

Маркировка ТУ и надпись «Экономкласс» могут означать, что качество кетчупа оставляет желать лучшего.

Первым сигналом того, что кетчуп — низкокачественный, служит, конечно, цена. Поэтому лучше покупать соус, который по стоимости находится в средней ценовой категории.

Для нашего организма это — инородные вещества

По традиции расшифруем указанные в составе кетчупа добавки

 

  1.  Модифицированный крахмал — прошедший физическую или химическую обработку, для того чтобы вещество приобрело определенные свойства. 
  2.  Ксантановая камедь Е415. Камеди являются природными продуктами, получаемыми из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев при повреждении коры, это по сути — древесный клей, заклеивающий раны растений. Используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде и создает вязкую консистенцию.
  3.  Гуаровая камедь Е412 — загуститель и стабилизатор. Ее получают из эндосперма растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат около 70% камеди. Главное свойство этого вещества — набухать и создавать вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии. Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов. Специалисты рекомендуют принимать их с особой осторожностью, так как имеются побочные эффекты, связанные с сочетанием камеди и других лекарственных препаратов.
    — Различные камеди, которые сегодня широко используются при изготовлении различных продуктов,  — поясняет Евгения Краснова, — это, конечно же, привнесенные в нашу исконную кухню вещества, которые привычны для других народов, но для русского человека — это инородные добавки. Можно сказать, что наша система пищеварения еще не привыкла к подобным привнесенным веществам, и одному, может быть, они не принесут вреда, а в организме другого человека могут вызвать сбой.
  4.  Бензоат натрия Е211 — соединение бензойной кислоты. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является канцерогеном. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. 
    — Обратите внимание: в данном кетчупе присутствует сочетание бензоата натрия и искусственного красителя кармуазина, — комментирует диетолог, — вот как раз такие сочетания сегодня вызывают тревогу у врачей. Предположительно частое употребление таких продуктов может вызывать различные тяжелые заболевания. 
  5.  Сорбат калия Е202 получают чаще всего из косточек некоторых растений или искусственным путем. Считается одной из самых безвредных добавок в пищевой промышленности. Даже самые ярые критики консервантов признают, что Е202 не представляет опасности для человека. Только у некоторых особенно чувствительных людей сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию.
  6.  Цикламат натрия Е952 — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30 —50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков.
  7. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей. Цикламат натрия запрещен в США. В европейских странах разрешен.
    — Стоит заметить, что сегодня многие производители отказываются от упоминания на этикетках индекса Е. Всем известно о неполезных добавках, обозначаемых этой буквой, поэтому ее присутствие на этикетке сразу настораживает покупателя, — поясняет Евгения Краснова. — Поэтому изготовители часто набирают непосредственно название вещества добавки очень мелким шрифтом в надежде на то, что потребитель не разберет. Да и не будет вчитываться. Вот и на этикетке купленного нами кетчупа обозначения Е отсутствуют. Тем не менее неполезных добавок в нем, как мы убедились, предостаточно.
  8.  Ароматизатор, идентичный натуральному, — значит, полученный химическим путем.
  9.  Сахаринат натрия Е954 — сахарин относится к группе синтетических сладких веществ. Он в 300 — 550 раз слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли, которая в 450 раз слаще сахара. 
  10.  Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой). Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.
  11.  Кармуазин Е122 — у этого вещества есть и другое название — азорубин. Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью). В пищевой промышленности используется как краситель красных оттенков. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. 
  12. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма).
  13. Недавние исследования зарубежных ученых показали, что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований было — запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года, в их числе и кармуазин.
    — Как видим, натуральными ингредиентами данный кетчуп явно обеднен. А вот химией напичкан основательно. Причем некоторые использованные в его составе вещества просто опасны для здоровья. Вывод напрашивается сам собой: если состав продукта изобилует химическими добавками, разнообразными стабилизаторами и ароматизаторами, лучше от него отказаться, — делает вывод Евгения Краснова.

 

Между тем

Прокуратура выявила нарушения в «Полушке» 

Магазины сети «Полушка» относятся к экономклассу, продукты здесь дешевле, чем в некоторых других супермаркетах, что и привлекает покупателей. Однако, как выяснилось, в «Полушке» прибегают к нечестным методам торговли, чтобы повысить прибыль. 

Прокуратура Адмиралтейского района проверила деятельность ООО «Любавушка Ритейл Груп», к которой относится сеть «Полушка», и выявила многочисленные нарушения, которые стали поводом для возбуждения административных дел, в том числе по статье о введении в заблуждение потребителей относительно качества товара. Инспекторы выявили, что в магазинах не соблюдаются правила хранения готовой продукции, а в одной из торговых точек на расфасованном в магазине товаре (сыр и кондитерские изделия) был указан недостоверный срок годности.

В ходе проверки также выявлены и другие нарушения, в частности, как отмечается в сообщении на сайте прокуратуры Адмиралтейского района, «у части светильников, находящихся в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов, отсутствуют защитные плафоны для предохранения от повреждения и попадания стекол на продукт. Полуфабрикаты и готовая продукция — кура-гриль — приготовляются при отсутствии условий для данного вида деятельности. В фасовочном помещении для овощной продукции отсутствует подводка горячей и холодной воды к моечным ваннам, уборка помещений, где хранится товар, проводится некачественно». 

По результатам проверки возбуждены три дела об административных правонарушениях по статьям: нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, введение в заблуждение относительно качества товара в организациях, осуществляющих реализацию товаров.

Словом, идя в «Полушку», будьте бдительны: как бы вам не подсунули что-нибудь несвежее.

↑ Наверх