Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Хакеры масштабно атакуют крупные российские интернет-порталы

Сайт Президента РФ, портал Центробанка России и интернет-ресурсы ведущих СМИ подверглись DDoS-атаке

В последнее время все чаще сайты российских СМИ и государственные порталы подвергаются хакерским атакам. Так, неделю назад, 7 марта, был выведен из строя сайт «Российской газеты», а вчера, 13 марта, несколько раз хакеры попытались нарушить работу сайта «Первого канала». И в том и в другом случае компьютерным злоумышленникам удались DDoS-атаки. Сайты несколько часов не грузились.

Обращение представителей Первого канала к своим пользователям в социальной сети «ВКонтакте»


DDoS-атаки стали очень популярными среди хакеров, которые желают создать проблемы крупным порталам. Такой вид компьютерных преступлений предполагает процесс масштабных, непрерывных запросов к сайту с помощью огромного количества подставных ботов. Из-за перегрузок, которые обрушиваются на сервер, простым пользователям просто не пробиться к сайту. А сервер перестает отвечать. Автора DDoS-атак отследить практически не возможно. Остается лишь восстанавливать стабильную работу сервера.

Сегодня, 14 марта, DDoS-атаке подвергся сайт Администрации президента, Kremlin.ru. Причем в пресс-службе подчеркнули, что данная атака стала самой мощной за все время работы портала. Уже удалось восстановить работу ресурса и в данный момент ведутся поиски источника атаки.

Кроме сайта президента, кибернападению подвергся и главный ресурс Центробанка России. Сайт crb.ru до сих пор не работает.

Сайт Центробанка до сих пор не работатет

Также стало известно о недоступности сайта Lenta.ru: «Атака идет с 9.30 мск. В настоящее время проводятся необходимые действия для ее предотвращения», — говорится в официальном заявлении.

Еще одно сообщение о хакерской атаке поступило от представителей ВГТРК: «Около 14 часов по московскому времени интернет-ресурсы ВГТРК подверглись массированной сетевой атаке. В результате этого в течение получаса был затруднен доступ к интернет-сайтам компании, а также доступ сотрудников в интернет.  Атака носила распределенный характер, ее источники выясняются». 

Выявить источники DDoS-атак стараются представители всех вышеупомянутых ресурсов. Пока только Первый канал заявил, что кибернападение осуществлялось из Киева.

↑ Наверх