Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Халк разгонится до взлетной скорости

Бразильский форвард «Зенита» пообещал превратиться в киношного супергероя, чтобы одолеть «Севилью»

23 апреля в 22.05 на «Петровском» лучший судья мира (а как еще назвать арбитра Риццоли, который обслуживал в прошлом году финал чемпионата мира?) даст свисток, и «Зенит» начнет ответный матч с «Севильей» (прямую трансляцию смотрите на НТВ).

Первая встреча, напомним, завершилась в пользу испанской команды — 2:1. Ну а учитывая, что в чемпионате российской премьер-лиги «Зениту» почти гарантировано золото, подопечным Андре Виллаш-Боаша впору сконцентрироваться на решении европейских задач.

Почему матч состоится непривычно поздно? На то есть специальный циркуляр от УЕФА: на всех еврокубковых стадиях, начиная с четвертьфинала — вне зависимости, к слову, от того, первый это матч или ответный, — игры начинаются в 21.05 по среднеевропейскому времени, дабы обеспечить трансляциям в Европе максимально возможную зрительскую аудиторию.

Расклады, конечно, просты. Ничья с любым счетом окажется в пользу «Севильи». Кроме того, гостей также устроит поражение со счетом 2:3, 3:4. А вот любой «сухой» успех «Зенита» распахнет нам дверь в полуфинал. Вопрос: удастся ли?

Актер БДТ Алексей Фалилеев в разговоре с корреспондентом «ВП» осторожен. По его мнению, зенитовцы вполне могут забить «Севилье», но нет никакой гарантии, что они не пропустят.

— То, что происходит в нынешнем «Зените», мне, если честно, не нравится. Кажется, мы промахнулись с Андре Виллаш-Боашем, — задумался Фалилеев. — Он стал нервным: все ему мешают. Матч с «Кубанью» продемонстрировал его полную беспомощность как тренера — уж в Краснодаре вполне можно было выпустить Аршавина и Кержакова хотя бы на тайм, чтобы дать тому же Халку отдохнуть перед игрой с «Севильей». А в результате получилась ерунда.

Халк: «Буду сбивать все на своем пути!»

Впрочем, в Испании «Зенит» играл без четверых футболистов основного состава — Халка, Данни, Кришито и Смольникова. Все они на сей раз выйти смогут. Но зато не помогут сине-бело-голубым Гарай и Рязанцев, дисквалифицированные за перебор желтых карточек. Это серьезные потери: Рязанцев забил гол «Севилье», Гарай цементирует оборону.

— Постараюсь забить «Севилье». Разгонюсь до скорости в тысячу километров в час и буду сбивать все на своем пути, — оптимистично заверил болельщиков Халк, который накануне побывал на закрытой премьере сиквела «Мстителей» (о приключениях супергероя по имени Халк). — Шансы пройти испанцев есть, без сомнений. У «Зенита» отличная команда — как у Халка в «Мстителях». И если мы пойдем до конца, то выиграем.

Как именно будем идти до конца? Есть мнение: сыграть в пять оборонцев, как в Севилье. Дескать, один гол Халк как-нибудь соорудит. Тут главное — не пропустить. А тактика с пятью защитниками перво-наперво поставила испанцев в тупик.

— Мы не ожидали, что соперник сыграет по такой схеме, — заявил автор победного гола Суарес. — Казалось, что мы были в тупике, но со скамейки запасных я заметил, что в обороне «Зенита» образовались свободные зоны, и в результате удалось приехать в Петербург, имея преимущество.

Отметим, что в чемпионате Испании «Севилья» накануне сыграла вничью с «Гранадой», занимающей аж 19-е место, — 1:1. Причем оба гола, и в том числе в свои ворота, провел игрок «Малаги» Диего Майнс. «Зениту» стоит избежать таких «подарков».

Игроки «Севильи» прогулялись по нашему городу. Посидели на скамейках около небезызвестного спортивного бара, где регулярно транслируют матчи испанского чемпионата, заглянули на Дворцовую площадь, сфотографировались возле Эрмитажа.

Остается добавить, что и в «Зените» попытались поднять своим футболистам настроение: перед ответным матчем четверо из них, а именно Егор Бабурин, Джамал Ходжаниязов, Алексей Евсеев и Рамиль Шейдаев, развесили в Михайловском саду скворечники. Акция была организована совместно с дирекцией Русского музея в рамках проекта «90 добрых дел».

А судьи кто?

Матч между «Зенитом» и «Севильей» на сей раз обслужит итальянец Никола Риццоли. Помогут ему Эленито ди Либераторе, Мауро Тонолини, Лука Банти, Антонио Дамато и Джанлука Кариолато.

Риццоли — 43-летний архитектор. В список судей ФИФА входит с 2007 года, причем он обслуживал матчи финального турнира Евро-2012, финал Лиги чемпионов-2013 и чемпионата мира-2014 в Бразилии. Там он и достиг вершины судейской карьеры, а именно свистел в финальной игре между Германией и Аргентиной. Единственная встреча Риццоли с «Зенитом» состоялась в ноябре 2014 года, когда петербуржцы обыграли на своем поле «Бенфику» — 1:0.

***

Болельщиков увезет общественный транспорт

Напоминаем, что окончание работы метрополитена и ночных автобусных маршрутов 23 — 24 апреля будет подстроено под завершение матча «Зенит» — «Севилья».

В ночь с 23 на 24 апреля на вход будут работать станции метро, ближайшие к стадиону «Петровский»: «Чкаловская», «Горьковская», «Петроградская» и «Василеостровская». «Спортивная» будет открыта позже, по мере спада пассажиропотока. Остальные станции метрополитена будут работать только на выход, с одним запущенным эскалатором на подъем.

В вестибюлях названных пяти станций в кассах пассажиры смогут приобрести только жетоны.

Автобусные маршруты № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154 будут работать с нуля часов 24 апреля с интервалом 30 минут: от станций метро по трассам следования указанных автобусных маршрутов.

↑ Наверх