Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Хави Гарсия: «Зенит» — это большой клуб, Петербург — великий город

Испанский новичок верит в счастливую звезду нашей команды

Один из самых звездных исполнителей в «Зените» — хавбек Хави Гарсия. До появления в питерском клубе он провел два сезона в составе чемпиона Англии «Манчестер Сити». Судя по всему, он так и останется главным приобретением питерцев до закрытия 1 сентября трансферного окна. И хотя наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш не анонсировал участие испанского легионера в сегодняшней ответной встрече с бельгийским «Стандардом», отрабатывать дорогостоящий контракт Хави Гарсия уже начал — провел 90 минут против «Амкара» на «Петровском».

Гарсия собирается перевезти в Петербург семью.

— Поздравляем с полноценным дебютом в «Зените». Согласитесь: играть при пустых трибунах, как с «Уфой», и при болельщиках — большая разница…
— Да уж. Для меня это был вообще первый матч без болельщиков — и, надеюсь, последний. Люди должны приходить натрибуны, поддерживать нас, футболистов. Но все те дни, которые я нахожусь здесь, я чувствую себя великолепно! Конечно, отыграть полную встречу с «Амкаром» было все-таки немного трудно, потому что моя предыдущая полная игра состоялась в мае — это заключительный матч в английской премьер-лиге. 

— Как вы все-таки оказались в «Зените»?
— Здесь открываются большие возможности. Я поговорил с главным тренером и понял, что «Зенит» хочет быть одной из лучших команд в Европе. И у нас есть игроки для того, чтобы добиться этого. Эсекьель Гарай, Аксель Витсель подтвердили, что «Зенит» — это большая команда, а Санкт-Петербург — великий город.

— Подружились уже с кем-нибудь в команде?
— Ну, мне несложно было влиться в команду, потому что за «Зенит» уже играло немало моих друзей. Кроме того, восемь или девять игроков «Зенита» говорят по-испански или по-португальски.

— Можете ли вы сравнить «Зенит» нынешний с тем «Зенитом», против которого играли в феврале — марте 2012 года в составе «Бенфики»?
— Ну… Полагаю, Андре Виллаш-Боаш хочет, чтобы команда контролировала мяч, играла первым номером. И у нас есть игроки, чтобы играть так. Так играют большие команды, а «Зенит» всегда был большой командой, по крайней мере, здесь, в России.

— Ваша жена уже переехала к вам?
— Нет, Елена пока в Испании. Но я хочу привезти сюда жену с нашей дочкой Амалией как можно быстрее. И постараюсь выстроить здесь комфортабельный дом, потому что хочу быть с ними вместе. Когда рядом с тобой твоя семья, играется, да и живется много легче.

— Елена поддержала ваше решение ехать в Петербург?
— А как же! Она всегда поддерживает меня (смеется).

МЕЖДУ ТЕМ

НА ТРИБУНАХ «ПЕТРОВСКОГО» — ТОЛЬКО СТРОИТЕЛИ

Администрация «Петровского», где сегодня состоится ответная встреча «Зенита» и «Стандарда» в Лиге чемпионов, основательно воспользовалось временем, которое ей предоставил Российский футбольный союз (речь о проведении двух игр в чемпионате России без зрителей). На арене провели большой ремонт.

Как пояснили корреспонденту «ВП» в пресс-службе стадиона, произведено усиление гидроизоляции трибун, в помещениях, под которыми, в частности, размещается администрация стадиона. Одновременно «Водоканал» приступил к замене канализационных труб непосредственно у главного входа. Впрочем, работы эти плановые и начались возле Малой арены еще в конце прошлого года. Хотя, конечно, отсутствие болельщиков позволило провести их более равномерно и интенсивно.

Запланированный срок окончания работ «Водоканала» — октябрь нынешнего года.

Это не позволяет во время двухнедельной паузы обновить на дороге, обводящей Главную арену по периметру, асфальт, который давно уже в ямах и выбоинах. Впрочем, как заверили корреспондента «ВП» в пресс-службе «Петровского», новый асфальт будет уложен сразу после завершения работ, требующих снятия дорожного покрытия.

↑ Наверх