Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Химиопрепараты научились экономить

Новая методика приготовления лекарств поможет большему числу онкобольных

Вот уже месяц в Клиническом научно-практическом онкологическом центре в Песочном работает кабинет для централизованного разведения химиопрепаратов. Централизованная подготовка лекарств для химиотерапии только за первый месяц работы позволила сэкономить 

1 миллион 700 тысяч рублей. То есть в течение года удастся сберечь 20 миллионов рублей. Эти средства предполагается направить на дополнительные закупки лекарственных препаратов для онкобольных.

Нехватка денежных средств, которые город направляет на закупку лекарств для онкологических больных, — факт известный. По программе «Онкология» упомянутый научно-практический онкологический центр в Песочном в этом году получил около 513 миллионов рублей, приблизительно столько же было направлено и в Городской онкодиспансер. По мнению Владимира Моисеенко, главного химиотерапевта Санкт-Петербурга, этих денег вполне достаточно для закупки так называемой базовой химиотерапии, но когда речь идет о дорогих препаратах «второй линии» или о таргетных (нацеленных на лечение определенных опухолей), один курс лечения которыми стоит несколько сотен тысяч рублей, оценить необходимую потребность в лекарствах можно уже в миллиарды рублей. Онкологи Московской области, например, где количество больных соизмеримо с нашим регионом, получают на закупку онкопрепаратов более двух миллиардов рублей.

Проблема финансового дефицита заставляет наших врачей искать пути экономии, и одну из таких возможностей онкологи Санкт-Петербургского городского центра нашли у своих коллег в НИИ онкологии и радиологии Алма-Аты: по примеру казахстанских коллег они открыли кабинет централизованного разведения цитостатиков. Правда, создание такой службы прежде всего преследует цель повышения безопасности медперсонала, непосредственно работающего с химиопрепаратами, которые являются в большинстве своем токсическими веществами. Сотрудники кабинета обеспечиваются комплектами специальной защитной рабочей одежды, а помещение оборудуется необходимым количеством вентиляционных установок, системой ультрафиолетового облучения и приборами для герметичной упаковки шприцев и флаконов.

Но борьба за безопасность в итоге принесла немалую экономию лекарственных средств. Если раньше медсестра лечебного отделения, приготовив инъекцию для пациента, ампулу с остатками препарата просто выбрасывала, то теперь в централизованном кабинете используется все содержимое каждого флакона.

Подобная схема приготовления лекарственных препаратов уже применяется и в соседних государствах — в Финляндии и в Белоруссии.

↑ Наверх