Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Химия и алхимия дружбы

Бывает так: случайно сталкиваешься с каким-нибудь человеком, обмениваешься несколькими, казалось бы, ничего не значащими словами — и вдруг чувствуешь с ним необъяснимую духовную связь. Понимаешь, что тебе не хочется потерять его в дебрях большого города. Потому что разговаривать с ним так интересно и так легко, как будто вы не познакомились только что, а встретились после долгой разлуки. Нет, я не про любовь. Я про отношения еще более сложные, потому что к ним не примешивается биологическая составляющая — всякое там физическое влечение и томление плоти. Про дружбу. 

Впрочем, так ли уж к дружбе не примешивается ничего телесного? Мой старый приятель, с которым я недавно обсуждала эту тему, со мной не согласился: «Ты не права! Не только любовь — «химия». Дружба — тоже, поверь!» А ведь что-то в этом есть. Недаром существует выражение «Я его на дух не переношу». Недавно узнала, что понимать его, оказывается, можно не только фигурально, но и буквально. Современный человек еще не совсем утратил свойственное его первобытным предкам умение ощущать почти неуловимый чужой запах (я не про парфюм и сигареты), на который влияют не только материальные факторы, но и чувства, эмоции. К примеру, запах есть у страха (его чуют хищники и, улавливая, нападают). И у агрессии. Эти-то эманации мы и ощущаем — интуитивно. Но в наши дни само понятие «дружба» стремительно девальвируется. Времена романтической клятвы Герцена и Огарева на Воробьевых горах о дружбе и верности до гробовой доски — давно прошли. И кажется, безвозвратно. Не исключено, что в этом повинны и социальные сети, в которых запутываются все больше и больше людей. 

На всех таких сайтах, будь это «Вконтакте», «Одноклассники» или модный «Фейсбук», есть графа «друзья». Чем больше у тебя друзей, тем богаче твоя, так сказать, виртуальная картина мира. В друзья ты можешь пригласить в принципе кого угодно, хоть Анастасию Волочкову, хоть Диму Маликова, хоть самого Дмитрия Медведева. Главное, чтобы он согласился. Неприятно, когда у тебя мало друзей. Чувствуешь себя как в школе, где существовало четкое деление на популярных детей, с которыми все хотели дружить, и аутсайдеров, в число которых попадали несчастные толстяки, очкарики-ботаники, девочки-дурнушки. Нет, я не про себя. У меня друзей достаточно — что-то больше двухсот. Среди них есть даже, не поверите, Анна Ахматова (я серьезно). Видимо, какой-то почитатель поэтессы решил воскресить ее в виртуальном пространстве. Увидев как-то на сайте аватарку со знакомым профилем (кажется, использован портрет кисти Петрова-Водкина), я не удержалась и послала запрос на добавление в друзья. Анна Андреевна предложение благосклонно приняла. Правда, на связь не выходит. Но, любуясь своим внушительным списком «друзей», я иногда думаю: а дорого ли стоит «дружба» в Интернете? И вынуждена признать, что чаще всего цена ей три копейки в базарный день. Многих своих виртуальных друзей я вообще не знаю. С половиной — никогда не общаюсь. Почему бы, скажете вы, тогда не бросить это дело и не вернуться в реальность? Да потому, что случаются исключения. На просторах Интернета я познакомилась с людьми, общение с которыми мне очень много дает. А с некоторыми отношения вышли за пределы виртуального пространства в реальный мир. И из «френдов» они превратились в настоящих друзей. Такая вот химия и алхимия человеческих отношений. 

Зинаида АРСЕНЬЕВА
↑ Наверх