Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Хирургов будут обучать на тренажерах

Сегодня в НИИ акушерства и гинекологии имени Отта открывается первый в России тренинг-центр для хирургов-гинекологов

В нем хирурги будут осваивать навыки операционных вмешательств на специальных тренажерах. 

Симулятор лапароскопической операции — можно загружать параметры любой операции (например, той, что планируется) и отрабатывать на компьютере, прежде чем оперировать пациента


— Сейчас медицинские учреждения страны в рамках программы модернизации закупают большое количество самой современной техники, в том числе и хирургической, — пояснил Виталий Беженарь, руководитель отделения оперативной гинекологии НИИ имени Отта. — Но специалистов, способных на этом оборудовании работать, остро не хватает, и учатся они оперировать зачастую сразу на пациентах, а это абсолютно недопустимо! Мы открываем первый в стране тренинг-центр для хирургов-гинекологов, где будем проводить обучение на специальных современных тренажерных системах: как летчики учатся управлять самолетами сначала на тренажерах, так и хирурги должны получать свои хирургические — мануальные — навыки не на пациентах, а на обучающих устройствах.

Торжественное открытие принципиально нового тренинг-центра приурочено к началу работы Международного научного конгресса «Оперативная гинекология — новые технологии», главными организаторами которого являются упомянутый НИИ акушерства и Северо-Западное отделение РАМН. В рамках конгресса будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы современной хирургии в данной области медицины, среди которых — современные возможности 3D-технологий и лапароскопия. Особое внимание будет уделено проблеме эндометриоза — одного из наиболее загадочных заболеваний в гинекологии.

 

↑ Наверх