Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

«Хитрые» светодиоды вандалам не достанутся

Петербургские парадные оборудуют необычными лампами освещения

30% всех заявок в жилкомсервисы от жителей связаны с электрикой. Одни из самых частых — на замену лампочек на лестничных клетках и восстановление освещения. Причин тому две: короткий ресурс ламп накаливания, а также вандализм жильцов, которые порой не могут пройти мимо лампочки, чтобы не выкрутить ее и унести домой.

Сегодня в жилкомсервисах Петербурга начался эксперимент по замене в подъездах обычных ламп накаливания на современные светодиодные светильники. Срок службы таких светильников значительно дольше, чем у ламп накаливания, энергопотребление в несколько раз ниже. Как рассказали «Вечёрке» в УК «ПромИнвест», еще в 2012 году компания провела тестовую эксплуатацию энергосберегающих светильников в Красногвардейском районе.

Цоколь нового светильника невозможно выкрутить из патрона

Мера оказалась эффективной. Если обычная лампочка мощностью 60 Вт, установленная в парадном, потребляет в год электроэнергии на сумму примерно 1300 рублей, то на светодиод уходит только 200 рублей. Казалось бы, экономия налицо. Однако неожиданно активизировались несуны, которые также захотели установить энергоэффективные лампочки в своих квартирах. Они организовали настоящую охоту на светодиодные устройства.

Столь удачно начавшийся эксперимент по применению энергоэффективных технологий в ЖКХ мог даже провалиться, если бы на помощь не пришли отечественные инженеры, предложившие для установки на лестничных площадках неразборную конструкцию светодиодных ламп. «Конструкция такого светодиодного светильника проста: пластмассовый корпус и светодиод. А вот цоколь уникален — его невозможно выкрутить из патрона, чтобы потом использовать в других местах. Да и сам корпус лампочки является неразборным», — говорит представитель компании УК «ПромИнвест» Николай Боровков. При этом он замечает, что при желании, конечно, разобрать такой светодиод можно. Однако воспользоваться лампой по прямому назначению уже не удастся, светильник сразу рассыплется на множество мелких светодиодов.

Еще одна особенность такой лампы состоит в том, что в нее вмонтирован датчик движения и датчик освещенности. Для работы в парадном и на лестничной клетке такие функции, кстати, вполне оправданны. Человек заходит в подъезд, открывает дверь, и тут же загорается свет. «Если же повесить такую лампочку в квартире, то она будет включаться даже от шагов кота», — говорит Николай Боровков.

Программа по замене устаревших систем освещения в наших подъездах на новую, более долговечную и экономичную, пока идет в городе успешно. В ближайшее время будет заменено более 100 светильников на пр. Ветеранов, ул. Танкиста Хрустицкого, Ленин­ском пр., более 200 светильников — на Владимирском прю, ул. Марата, Невском пр., ул. Достоевского… Только вчера в Кировском районе Петербурга в подъездах появилось еще несколько десятков новых светодиодов.

Эксперты говорят: эксперимент по установке светодиодных светильников продолжится до конца 2015 года. Если же он окажется успешным и антивандальные светодиоды выдержат атаку несунов, то современные мощные лампы появятся и в других петербургских домах.

Фото предоставлены УК «ПромИнвест»
↑ Наверх