Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Хлеб может подорожать на 10 процентов

Скачок цен на хлебобулочные изделия ожидается в ближайший месяц

Как сообщает «Российская газета», в ближайший календарный месяц цены на хлеб могут вырасти на 10 процентов. Главные причины две: ожидаемое подорожание производства хлеба и снижение курса национальной валюты.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что производители хлеба уведомили торговые площадки о повышении закупочных цен.  

«Мы получаем такие уведомления, когда на рынке складывается соответствующая ценовая конъюнктура», — рассказал «РГ» исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

При этом Карпов отметил, что в этом году в России собрали большой урожай зерновых, но пшеница — основная культура для производства хлеба — биржевой товар, стоимость которого формирует мировой рынок.

Цена на пшеницу растет из-за ее низкого мирового запаса и высокого спроса на хлеб. «Поэтому производители вынуждены компенсировать выпадающие расходы. В итоге цены на конечную продукцию повысятся, но вряд ли выше 10 процентов», — отмечает Андрей Карпов. 

Кроме того, дорожают и другие компоненты, используемые при производстве хлеба: сахар, масло и т. д. Повышаются цены на ГСМ, электроэнергию и удобрения. Все это приводит к удорожанию себестоимости производства.

Специалисты считают, что повышение цен на хлеб — процесс объективный. «До этого стоимость батонов и буханок долгое время более-менее сдерживалась, не в последнюю очередь благодаря тому, что мы производим их больше, чем потребляем», — объяснил Карпов.

По словам Андрея Карпова, рост цен затронет в первую очередь социальные, дешевые сорта.

По данным Росстата, на прошлой неделе хлеб из пшеничной муки прибавил 0,7% по сравнению с ноябрем. А за год он подорожал более чем на 5,5 процента.

***

Периодический мониторинг цен на продукты от газеты «Вечерний Петербург» вы сможете найти в рубрике «Потребитель».

↑ Наверх