Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 января 2025

Хлебозавод на Петроградской уйдет в историю

А  место займут офисы

Левашовский хлебозавод — достижение социндустрии 1930-х годов — нынешним собственником признан убыточным, и его территорию отдают под коммерческое использование.

Круглый корпус хлебопекарного производства — памятник советского конструктивизма.

— Хлебозавод давно морально и физически устарел. Тем более он находится в историческом Петроградском районе, в центре квартала, где производство доставляет неудобства жителям, — так мотивировал этот приговор на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Антон Иванов, представлявший собственника.

Однако весомую часть завода владельцам, возможно, придется оставить в неприкосновенности. Круглый корпус хлебопекарного производства — памятник советского конструктивизма. Один из двух оставшихся в нашем городе. Второй — Кушелевский хлебозавод, что на Выборгской стороне. Аналоги были некогда и в Москве: это заводы-автоматы по системе инженера Марсакова.

— Когда в 2007 году в Нью-Йорке в Музее современного искусства на конференции, посвященной советскому авангарду, был представлен фильм о таком действовавшем на тот момент в Москве заводе, он произвел фурор, — поясняет уникальность наследия Марсакова директор Петербургского филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры Борис Кириков.

Специалистов восхищает единство архитектурного решения и технологического процесса: автоматического производства хлеба по вертикали здания сверху вниз, в использовании системы кольцевых конвейеров.

— Несмотря на износ оборудования, созданная инженером Марсаковым кольцевая конвейерная система до сих пор работает, — восхищаются эксперты.

— В Москве оборудование последнего из сохраненных таких хлебозаводов было вывезено в Политехнический музей, и это снизило ценность памятника, — говорит профессор Маргарита Штиглиц, историк промышленной архитектуры.

Конструктивистский корпус хлебозавода на Петроградской стороне должен быть оставлен для истории в его целостности —  как здание вместе с оборудованием, полагают члены Совета по сохранению культурного наследия. Рекомендация экспертов: сохранить его под названием «Здание хлебозавода, выпекавшего хлеб в годы блокады Ленинграда» — с экспозицией, посвященной как истории военных лет, так и промышленности Ленинграда.

Новому собственнику территории придется пойти на эти условия, если здание — по рекомендации совета — будет внесено в государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Но совет есть совет — инстанции могут его как учесть, так и проигнорировать. И тогда мы увидим в здании Левашовского хлебозавода не объект притяжения, наподобие башни «Водоканала», из которой сделали блестящий современный музей, а тривиальные офисы.

Фото из книги «Архитектура ленинградского авангарда»
↑ Наверх