Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Хочешь учиться — бери кредит?

Новый министр образования выступил за сокращение бюджетных мест в вузах

 

Теперь фамилия министра образования и науки РФ — не Фурсенко, прочно пристегнутая к аббревиатуре «ЕГЭ», а Ливанов. Скорее всего она спаяется у россиян со словосочетанием «образовательный кредит».

До назначения в кабинет министров Дмитрий Ливанов занимал пост ректора МИСиС — Московского государственного института стали и сплавов. Вчера «Российская газета» опубликовала интервью назначенца, в котором тот призвал к оптимизации высшего образования, преимущественно технического. Дмитрий Ливанов заявил, что сегодня «инженеров нам надо не так уж и много». При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было в старые времена. 

«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200 — 250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек будет вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — обрисовал министр будущую схему получения высшего технического образования.

Дмитрий Ливанов высказался за то, чтобы количество студентов, обучающихся за счет государства, было уменьшено в два раза.

Российский студенческий союз остро отреагировал на секвестр-инициативу нового министра. «Заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должны быть общедоступность и качественность образования», — говорится в распространенном союзом заявлении. РСС пообещал, что сокращение бюджетных мест в вузах приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии. 

Новый кабмин вчера в целом удивлял россиян. Так, министерство транспорта предложило поднять в 2013 году тарифы РЖД не на 5,5 процента, как было запланировано ранее, а на 11%. Любопытно, с чем выступят министры сегодня — особенно специализирующиеся на здравоохранении и прочей «социалке»?

 

Алла РЕПИНА
↑ Наверх