Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

«Хочу все знать» выходит в свет

После 27-летнего перерыва любимый альманах возвращается к читателю

В России возрождают научно-популярную детскую литературу. Старейшее ленинградское издательство «ДетГИЗ» представляет сегодня, 25 марта, детям и взрослым новый альманах «Хочу все знать», увидевший свет после 27-летнего перерыва. Часть 10-тысячного тиража уже передана в 579 библиотек и 282 детских образовательных учреждения России. 

Альманах для детей и подростков «Хочу все знать» впервые вышел в 1957 году и с постоянным успехом выходил каждый год в течение 33 лет. В библиотеках его зачитывали до дыр. Он был лучшим подарком на день рождения отличникам. Двоечники тайком вырезали из него картинки. В 1990 году в ленинградском отделении издательства «Детская литература» вышел последний номер альманаха. Теперь он стал предпоследним. 

В новом 350-страничном альманахе «Хочу все знать. 1957 — 2014» собраны статьи классиков детской познавательной литературы, выходившие в одноименных сборниках с 1957 по 1990 год, с добавлением комментариев современных авторов и новых очерков.

Материалы размещены по пяти тематическим разделам: «Вне Земли», «Земля», «Жизнь», «Человек» и «Вторая природа». В сборник вошли статьи и очерки трех десятков авторов, посвященные астрофизике, космонавтике, планетологии, ботанике, зоологии, антропологии, технике и экономике. Большинство воспроизводимых из старых выпусков «Хочу все знать» материалов сохраняет свой познавательный характер, несмотря на годы, прошедшие с момента их первой публикации. Издание воспроизводит также иллюстрации прежних лет, созданные видными художниками-иллюстраторами ленинградской школы книжной графики. Современные материалы иллюстрированы фотографиями.

↑ Наверх