«Ходила я ко дворцу, как на могилу к любимому…»
Исполнилось сто лет со дня рождения легендарного директора Павловского музея
Столетие Анны Ивановны Зеленовой музейное сообщество Петербурга отметило встречей в Эрмитаже, выставкой в Павловске, концертом в Академической капелле. Легли цветы на могилу Анны Ивановны на павловском кладбище…
Для Анны Ивановны Зеленовой, пришедшей на работу в музей совсем молодой, а в 28 лет (в августе 1941 года) ставшей директором, Павловск был и любовью, и семьей.
Когда началась война, Анна Ивановна последней покинула музей, совершив прощальный хранительский обход и зафиксировав состояние памятника. Она ушла в Ленинград пешком, когда на границе Павловска уже показались немецкие автоматчики на мотоциклах. Зеленова отказалась воспользоваться транспортом, потому что на свое место в машине поместила коробки с архивами музея. Она писала потом в своих воспоминаниях, как закапывали мраморную скульптуру в парке, как кто-то из рабочих написал на статуе Правосудия: «Мы вернемся и найдем тебя!» Она вспоминала, как под звуки ураганного обстрела резала своими руками обивку воронихинской мебели из Греческого зала, чтобы успеть спасти хоть эти ценные образцы гобеленов…
Все 900 дней блокады Анна Ивановна провела в Ленинграде, в Исаакиевском соборе, где хранились коллекции пригородных музеев, эти ящики надо было периодически открывать, все проверять и проветривать. Зеленова организовывала многочисленные выставки в Публичной библиотеке, проводила лекции для выздоравливающих красноармейцев в госпиталях. Во время одного из артобстрелов была ранена осколком. А однажды, оформляя выставку «Окна ТАСС» у Аничкова дворца, поняла, что у нее не хватает кнопок, пошла за ними. И буквально через несколько минут на том месте, где она только что стояла, дымилась воронка от снаряда…
Стратегию восстановления дворца и парка Павловска Зеленова продумывала еще в годы блокады
Анна Зеленова стала одним из создателей Музея обороны Ленинграда, уничтоженного впоследствии во время «Ленинградского дела». Во время блокады Анна Ивановна создавала беспрецедентную программу комплексной реставрации и возрождения Павловска и сразу после снятия блокады начала претворять ее в жизнь. В 1951 году именно она отстояла в партийных и советских кругах идею восстановления Павловска, убедила власти реставрировать интерьеры Павловского дворца и получила за подписью Сталина распоряжение о проведении работ с суммой тогда немыслимой — 500 тысяч рублей.
Анны Ивановны Зеленовой не стало 16 января 1980 года, она умерла, выступая на собрании, где говорила о дальнейшей судьбе музея…
…Ученый секретарь музея Людмила Валентиновна Коваль вспоминает, как после окончания курсов экскурсоводов в 1976 году держала экзамен самой Зеленовой: «Анна Ивановна всем задавала вопросы и меня спросила, а я ошиблась с точным ответом — не смогла назвать, сколько деревьев было вырублено в Павловском парке во время оккупации, у нее ведь каждый пень был пересчитан». «Это должно отскакивать от зубов — сколько и что утрачено и что уже сделано», — сказала тогда Анна Ивановна.
Именно Анна Зеленова убедила власти после войны реставрировать Павловск и получила за подписью Сталина немыслимую тогда сумму в 500 тысяч рублей
«Мы до сих пор кормимся ее наследием, Анны Ивановны», — говорит нынешний директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева. Вера Анатольевна рассказала, что в конце года пройдет коллоквиум, посвященный научному наследию Зеленовой, для этого привлекаются архивы
КГИОП, будет подготовлено специальное издание — ведь сохранились кальки и обмеры, вся стратегия восстановления дворца и парка, которую Зеленова продумывала еще в блокадном кольце.
«В России можно сделать многое, если не жалеть времени и ног», — говаривала Анна Ивановна. И еще: в своих воспоминаниях она писала о том, как приехала в Павловск сразу же после его освобождения: «Каждый день я ходила ко дворцу, как на могилу к горячо любимому…» Она обошла на лыжах весь заминированный парк, понимая, что каждый шаг может стоить жизни…
В Павловске небольшая улица названа в честь Зеленовой, но до сих пор не решен вопрос о памятнике легендарному директору. Хотя, как рассказала ученый секретарь ГМЗ «Павловск» Людмила Коваль, существует проект, но необходима воля властей и поддержка правительства города, чтобы памятник был создан.
Фото предоставлены ГМЗ «Павловск»Метки: Памятная дата Из первых рук Музейное дело
Важно: Правила перепоста материалов