Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Хоха и Веснушка нашли новый дом

В обычной петербургской школе открылся первый в стране Музей детства

Он посвящен советскому детству — создатели музея считают, что оно было совершенно особенным. Об этом они решили рассказать на примере истории лучших детских передач Ленинградского телевидения и кукол, с которыми играли поколения советских детей. 

В детских передачах когда-то были заняты лучшие актеры страны.


— Можно сказать, что идея создания такого музея витала в воздухе. Но долгое время она оставалась мечтой. И вот недавно произошел удивительный случай, после которого не открыть такой музей стало просто невозможным, — рассказала «ВП» директор средней школы №55 Петроградского района Наталья Данько. 

Удивительный случай

Дети из этой школы шефствуют над ветеранами, которые живут на Петроградской стороне. В мае этого года делегация школьников вместе с заместителем директора по внеклассной работе Александром Андреевым отправилась в одну из коммунальных квартир дома на Большой Зелениной улице, чтобы поздравить с 90-летием ветерана Серафиму Ивановну Шушко. Коммуналка оказалась очень дружной, и соседка юбилярши Надежда Михайловна Мурыгина, тоже ветеран и жительница блокадного Ленинграда, пригласила детей в гости в свою комнату. Переступив порог, дети так и ахнули от восторга. 

Надежда Михайловна собирала кукол всю жизнь. Теперь ее уникальная коллекция — в музее.

На многочисленных полках по стенам комнаты они увидели сотни старинных кукол. И ни одна не похожа на другую! Красавицы в пышных платьях и шляпках, отделанных по довоенной моде. Барышни в костюмах 1950-х. Ставшие модными в 1960-е пластмассовые пупсы. Обменянные собирательницей на ваучеры маленькие заграничные целлулоидные куколки в упаковке из бумаги и прозрачного пластика. Целая история советской страны детства, отраженная в огромных кукольных глазах, предстала перед изумленными гостями. Хозяйку необыкновенной коллекции дети мгновенно засыпали вопросами, радостными восклицаниями, просьбами подержать игрушки в руках. И вдруг, к еще большему восторгу детей, Надежда Михайловна сказала, что если им так нравятся ее куклы, она готова… передать свою коллекцию в дар школе. 

— Я собираю кукол всю свою жизнь, — рассказала дарительница корреспонденту «Вечёрки». — Причем в моей коллекции нет ни одной игрушки, которая появилась бы в ней случайно. У каждой есть своя особенная история.

Верная подруга

Еще до войны у Наденьки Мурыгиной и ее сестры-близняшки была любимая кукла. С нежным фарфоровым личиком, в нарядном платье неописуемой красоты, с модной прической и в туфельках на каблучках. Девочки обожали свою куклу и часам играли с ней. В голодные блокадные дни, после того как в доме не осталось ни одной ценной вещи — всё обменяли на еду, — пришла очередь нести на рынок и куклу. Дорогая игрушка помогла семье еще немножко продержаться в голодные месяцы. Наденька не забыла прекрасную и верную подругу своего детства. Через много лет, когда девочка выросла и стала очень красивой девушкой, она увидела в магазине куклу, которая как две капли воды напоминала любимую игрушку ее детства. С этой покупки Надежда Михайловна и начала собирать свою коллекцию, которая теперь составляет основу экспозиции первого и пока единственного в стране Музея детства. 

— Александр прямо от Надежды Михайловны позвонил мне и рассказал радостную новость, — говорит директор школы. — Я поняла, что пришло время для создания музея. Сразу же было принято решение освободить один из классов под размещение экспонатов. 

В музейной комнате посетители сейчас могут увидеть около 30 фарфоровых кукол, остальные хранятся в фондах музея.

— Благодаря такому решению мы сможем часто обновлять экспозицию, — поясняет Наталья Данько. 

Рассказ о куклах, в которые играли советские дети, дополняют фотографии блокадных лет — на них ленинградские улицы и большеглазые, худые, но живые и светлые личики детей, живших в осажденном городе. 

Мост в историю

История второй части экспозиции школьного Музея детства не менее удивительна. Она стала результатом многолетней исследовательской работы школьников и их руководителя Александра Андреева. Молодой педагог, окончивший кафедру телевидения факультета журналистики СПбГУ, организовал выпуск ежемесячной школьной газеты. Сумел увлечь детей историей детских кукольных программ Ленинградского телевидения. Таких передач на Ленинградском телевидении было множество: «Большой фестиваль», «Клуб знаменитых хулиганов», «Сказка за сказкой», «Забавная семейка», «Там, где живет Паутиныч», «Тяпа, Ляпа и Жаконя»… Кукольных персонажей, встречи с которыми ленинградские школьники и малыши всегда ждали с нетерпением, не забудет никто из видевших хотя бы несколько таких передач. Веселый шалопай Хоха с рваным кедом вместо головы. Серьезный, умный и ответственный эрудит Тото. Рыжий мечтатель Веснушка. Все они были настоящими друзьями ленинградских детей, с ними было интересно и весело. 

В новом музее экскурсии проводят школьники.

Школе №55 удалось организовать регулярные радиомосты с теми, кто создавал советские детские передачи, фильмы, книги, стихи и музыку. Цикл встреч продолжался два года, они проходили ежемесячно. И поэты, актеры, писатели с радостью откликались на приглашение к разговору. 

Благодаря таким встречам детям удалось поговорить с десятками легендарных личностей. В их числе поэт-песенник, драматург Юрий Энтин, автор многих хитов, включая песни к мульфильмам «Бременские музыканты», «Ну, погоди!», «Голубой щенок» и десяткам других. Андрей Князьков — заслуженный артист России, постоянный участник знаменитых детских передач Ленинградского телевидения «Сказка за сказкой» (1987 — 1997 гг.), «Большой фестиваль» (1989 — 2001 гг.), где он стал последним исполнителем роли Тото. Поэт и писатель, автор песни «Пусть бегут неуклюже» Александр Тимофеевский. Актеры Татьяна Проценко и Дмитрий Иосифов, сыгравшие роли Мальвины и Буратино в фильме «Приключения Буратино». И многие-многие из тех, кто оказал влияние на детство миллионов советских ребят. Дети в прямом эфире слушали рассказы творческих людей, задавали вопросы, открывали для себя удивительный и незнакомый мир.

Два мира, два детства

— Постепенно мы обнаружили, что почти все, кто создал что-то значительное и по-настоящему интересное в этой сфере, творили в советские годы, — рассказал Александр Андреев. — Однажды мы с учениками обсуждали героя очередного радиомоста. Один семиклассник сказал: «Давайте поговорим с Охлобыстиным! Охлобыстин — это мое детство!» И я подумал, что Охлобыстин, конечно, хороший артист. Но он же совсем не детский! Что же с нами происходит, если кумиры сегодняшних детей — это играющие для взрослых артисты, да еще персонажи нескольких зарубежных книг, фильмов и передач. Как и когда мы потеряли наше детство? В итоге мы решили, что должны сохранить память о лучших детских программах, которые выходили на Ленинградском телевидении с 1960-х годов и прекратили существование после перестройки. 

Большой фестиваль» выходил в эфир 12 лет подряд.

Дети и учитель хотели написать письмо на телевидение с просьбой подарить одну или две куклы из закрывшихся детских передач для будущего школьного музея.

— Мы думали, что все эти куклы теперь хранятся в каком-нибудь внутреннем музее телеканала. Но оказалось, что мы опоздали со своей просьбой. Выяснилось, что за ненадобностью куклы были загружены в мусорную машину и отправлены на свалку — они, видите ли, занимали слишком много места!

Как можно было уничтожить такие сокровища? Понять это, наверное, просто невозможно. Ходят слухи, что нескольких кукол кто-то успел спасти, забрать домой. Если новые хозяева читают этот материал, пусть знают, что им благодарны школьный музей и «Вечёрка». 

Потерянный багаж

В фонд музея в итоге вошли фотографии легендарных кукол. Тут же под стеклом хранится машинописный текст дипломной работы иракского студента Махи Сабри Аль-Салехи, посвященной истории детских передач Ленинградского телевидения. Он окончил факультет журналистики СПбГУ в 1983 году и мечтал создавать на своей родине детские передачи. Такие же веселые, умные и интересные, как делают в СССР. Глаза выхватывают строчку из середины страницы, на которой открыт диплом: «Хорошие телепередачи — это прежде всего хорошие авторы». Но жизнь показала, что этого все-таки недостаточно. 

Хороших авторов у нас и сейчас наверняка немало. Нужно еще, чтобы хорошие, умные люди во власти, принимающие решения, были заинтересованы в создании и развитии отечественного детского телевидения — даже если оно не приносит прибыли. Затраты все равно окупятся, и выигрыш будет намного важнее и больше, чем тот, что выражается в денежных знаках. Это — настоящее детство для наших детей. Со своими, а не чужеземными сказочными героями, песнями, стихами, историями. Это любовь к родному слову, родной культуре, к самой родине. Это культурный багаж, который мы основательно подрастеряли в пути к финансовой свободе и без которого эта свобода ничем он рабства не отличается.  

Создатели школьного музея продолжают собирать предметы и истории, связанные с Ленинградским детским телевидением. Они станут основой посвященной этой теме книги. Ее планируется издать в бумажном варианте и отправить на хранение в Российскую национальную библиотеку.

Музей детства открыт для всех желающих по субботам. Поскольку он находится в школе, необходимо взять с собой паспорт. Проводятся экскурсии. Они длятся час, а проводят их сами дети из школы №55 Петроградского района. 

Фото Ксении БЫСТРОВОЙ и Александры МОЛЬВО
↑ Наверх