Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Хоккей. Верим в мужество этих парней!

Представляем питерские надежды зимней Олимпиады

Мы продолжаем серию публикаций о перспективах петербургских и российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи. В «Шайбе» и в «Большом» (так называются арены, отведенные хоккею) будут разыграны два комплекта медалей — в командных турнирах у мужчин и женщин. Всего две награды, но зато насколько важные: многие в нашей стране полагают, что мужское хоккейное золото компенсирует даже провал во всех остальных дисциплинах. 

А между тем, динамика игры нашей хоккейной сборной на Олимпиадах вызывает опасения. После того как россияне взяли серебро в Нагано-1998 (а золото последний раз добыли в Альбервилле больше 20 лет назад), они на каждых следующих Играх отступали ровно на одну позицию: бронза в Солт-Лейк Сити-2002, 4-е место в Турине-2006, и, наконец, четвертьфинал в Ванкувере-2010. 

О том, что питерским болельщикам не стоит предаваться «шапкозакидательским настроениям», корреспонденту «ВП» заявил заведующий кафедрой хоккей в НГУ спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Леонид Михно.

— У нашей сборной шансы на золото в Сочи в хоккее не больше, чем как минимум еще у восьми команд. Но, разумеется, наши мастера шайбы сделают для чемпионства все, — сказал Леонид Владимирович. 

Состав российской сборной ее главный тренер Зинетулла Билялетдинов обнародовал 7 января. В заявке оказались два действующих хоккеиста питерского СКА — Илья Ковальчук и Виктор Тихонов, а также трое игроков, которые имеют отношение к невской команде. Это Федор Тютин, Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский. Кроме того, есть представители СКА в других сборных: Александр Салак и Роман Червенка сыграют за Чехию, Патрик Торесен — за Норвегию. 

Известный хоккейный специалист, бронзовый призер чемпионата СССР-1987 в составе СКА Сергей Черкас считает: этого достаточно. 

— Представителей СКА на Олимпиаду и так много попало: трое иностранцев, Тихонов да Ковальчук — это лучшие игроки в России, — уверен Сергей Михайлович. — Правда, говорят, мол, Ковальчук перестал забивать. Однако буквально в минувший понедельник Илья гол забил. Пусть «фантом», пусть удивительный гол, но забил. До сочинской Олимпиады еще месяц, думаю, наш бомбардир наберет форму. Артемий Панарин, полагаю, еще должен опыта набраться и физически окрепнуть. А что касается защитников, то сложно провести параллели между Чудиновым и, скажем, Тютиным. Чудинов здорово сыграл на Евротуре, проявив себя бомбардиром, но ошибок в обороне, увы, тоже наделал немало. 

А как же молодые кадры, которых каждый год выпускает Национальный государственный университет спорта и здоровья (НГУ) имени П. Ф. Лесгафта? Где те стажеры, которые, по словам все того же Евстрахина, постигают науку хоккейного тренерства в питерских командах? Не устраивает большинство из них зарплата в 25 тысяч рублей. В том же «Юбилейном» с хоккеистами работают даже 70-летние ветераны...

Если в мужской хоккейной сборной Питер в Сочи хотя бы представлен, то у женщин положение дел в Северной столице просто аховое. Но это — отдельная тема. 


Илья КОВАЛЬЧУК 

Род. 15 апреля 1983 года. Нападающий (заслуженный мастер спорта). 

Он — одна из главных звезд российского хоккея. В составе нашей сборной Ковальчук уже три раза выступал на Олимпийских играх, 9 раз — на мундиалях. Бронзовый призер Игр-2002 в Солт-Лейк Сити. Двукратный чемпион мира (в 2008 и 2012 годах). Обладает высочайшей скоростью и даром бомбардира, способен «завести» партнеров в раздевалке. Леонид Михно назвал его ярко выраженным лидером СКА в кулуарах, придающим команде ледовой агрессии. К слову, с Питером, ради игры в котором Ковальчук разорвал рекордный в НХЛ по заработной плате 17-летний договор с «Нью-Джерси Дэвилс», нападающего связывает не только хоккей: его дочка занимается в спортшколе по художественной гимнастике «Жемчужина». 

Виктор ТИХОНОВ

Род. 12 мая 1988 года. Нападающий. 

Внук легендарного советского хоккейного наставника Виктора Тихонова, сын известного специалиста «шайбы» Василия Тихонова обладает несколькими достоинствами, которые позволили ему пропасть в заявку на Олимпиаду. Во-первых, Тихонов-младший, обладатель бронзовой медали молодежного чемпионата мира-2008, очень полезен как «черновой» хоккеист, выполняющий большой объем работы на площадке. Борется, да и забить в ворота может. Во-вторых, способен играть «по заданию тренера» — что тренер ему скажет, то и делает на льду, а, как известно, именно таких исполнителей и предпочитает Зинетулла Билялетдинов. 

Сергей БОБРОВСКИЙ

Род. 20 сентября 1988 года. Вратарь. 

 

Бобровского только с большой натяжкой можно отнести к представителям питерского хоккея. Однако этот кипер, в прошлом, локаутном, сезоне выступал несколько месяцев за СКА, а будучи армейцем, вызывался в сборную России на «Карьяла Кап» — этап Евротура. Сергей — единственный представитель нашей страны, удостоившийся в НХЛ Vezina Trophy, присуждаемого исключительно голкиперам. Разумеется, после того, как были сняты обвинения с Семена Варламова, Бобровский не сможет рассчитывать на большое количество игрового времени, однако и место в заявке на матч у него не отнимут. 

Федор ТЮТИН

Род. 19 июля 1983 года. Защитник. 

Он не чуждый петербургскому хоккею, хотя уезжал из СКА в НХЛ. И на Олимпиаде в Турине и Ванкувере считался представителем нашего города, но, увы, в локаутном сезоне-2012/13 «засветился» в мытищинском «Атланте». Впрочем, в Северной столице до сих пор считается своим. Чемпион мира-2008 в Канаде. Трехкратный чемпион мира среди юношей и молодежи. Игрок универсальный: здорово позиционно и дисциплинированно действует в обороне, подключается к атаке. Еще у Тютина — отменное катание, маневренность при внушительных габаритах (рост — 187 см.).

Владимир ТАРАСЕНКО

Род. 13 декабря 1991 года. Нападающий (мастер спорта). 

Он тоже полезный и неброский хоккеист, хотя однажды победил в конкурсе «Самый эффектный буллит», а в локаутном сезоне-2012/13, играя за СКА, набрав очки в 12 матчах подряд, побил клубный рекорд, принадлежавший Максиму Сушинскому. Для молодого хоккеиста попадание на Игры, о котором он мечтал с раннего детства — само по себе большой праздник. Готов сыграть на любом месте, в любом амплуа. Его девиз: «Не жалей себя — и будь что будет».

↑ Наверх