Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Хоккейные страсти на городском транспорте

Компания по управлению городским транспортом канадского Торонто (TTC) решила переодеть своих работников — водителей трамваев, автобусов и метро, а также кассиров и контролеров

Прежняя форма была разработана в начале 1990-х и, по мнению боссов TTC, выглядела несовременно.

При этом им захотелось добавить в расцветку новой формы немного красного: во-первых, это цвет эмблемы TTC, а во-вторых, цвет канадского флага. Так что полной неожиданностью для них стало почти поголовное неприятие новой формы десятью тысячами работников компании.

А все потому, что прежние цвета хорошо гармонировали с формой местного хоккейного клуба НХЛ «Торонто Мейпл Лифс», чьи клубные цвета — синий и белый. С добавлением же красного форма транспортников Торонто стала подозрительно похожа на форму злейшего соперника «Кленовых листьев» — клуба «Монреаль Канадиенс».

Пришлось руководству пойти на попятную и объявить, что окончательное решение о расцветке формы еще не принято. Транспортники-болельщики встретили эту новость с ликованием.

Тайсон не понял китайского юмора

В Китае набирает популярность социальная сеть «Сина вейбо» — местный аналог «Твиттера» («вейбо» по-китайски означает «микроблог»). Многие западные звезды, например Брэд Питт или Дэвид Бекхэм, обзавелись собственным аккаунтом в китайской сети. Недавно их примеру последовал скандально известный боксер-профессионал экс-чемпион мира Майк Тайсон.

В первый же день он обрел 75 тысяч подписчиков — и непреодолимые проблемы в понимании китайского юмора. Буквально первым вопросом, который Тайсон задал в своем «Вейбо», был следующий: «Кто у вас в Китае самый лучший боец?» Подавляющее число подписчиков ответило: «Ченгуан!» Тайсон продолжил: «Кто такой Ченгуан? Такой же крутой, как и я? Я о нем никогда не слышал». И тут в ответ понеслось…

«Ченгуан может совершенно законно «отыметь» тебя на улице в Китае, как ты совершенно законно «имел» всех на ринге в Америке», — объяснил Тайсону один. «Это тот, кто спокойно откусит не одно ухо, как ты у Холифилда, а два и при этом не подавится», — вторил ему другой. И так далее в том же духе.

Ну незнаком «железный Майк» с местной спецификой! Ченгуаны в Китае — сотрудники бюро по контролю за соблюдением городских законов, которые имеются в каждом городе Поднебесной. Следят они за соблюдением чистоты и санитарии, выполнением правил уличной торговли и еще много за чем. А за нарушения они весьма часто карают жестоким избиением провинившихся. Ченгуанов в Китае поголовно ненавидят, появилась даже поговорка: «Назвать бандита ченгуаном — нанести ему страшное оскорбление».

Но Тайсон все еще не понимает и, возможно, лелеет мечту помериться силами с мифическим Ченгуаном…

И «ястребиный глаз» может замылиться…

«Hawk Eye» — система графического отображения полета мяча, название с английского переводится как «ястребиный глаз». Чаще всего она используется для вынесения решения: пересек мяч некоторую линию или нет — например, оказался в ауте теннисного корта.

Уже пять лет эта система официально применяется в теннисе, а с этого сезона ее решили использовать для определения взятия ворот в матчах футбольной премьер-лиги консервативные англичане. И в первом же туре «ястребиный глаз» помог разобраться в спорных случаях сразу в трех матчах.

Примеру своих ближайших соседей решили последовать ирландцы. Однако начали не с футбола, а с хёрлинга — гэльского хоккея на траве. От традиционного хоккея он отличается не только правилами — в нем по мячу можно бить как клюшкой, так и ногой и даже рукой, — но и формой ворот, представляющих гибрид футбольных и регбийных. К боковым штангам обычных ворот с сеткой прикрепляются два шеста, так что ворота становятся H-образными. Если мяч залетает в нижние ворота, которые защищает вратарь, то забивший получает три очка, а если проходит над перекладиной, но между шестами или их воображаемым продолжением — то только одно очко.

И в первом же официальном матче полуфинала Кубка Ирландии среди молодежных команд между «Лимериком» и «Голуэем» «ястребиный глаз» обмишулился, отменив бесспорное взятие ворот над перекладиной хоккеистами «Лимерика» при равном счете на последних минутах. В результате было назначено дополнительное время, в котором победил уже «Голуэй». «Лимерик», естественно, подал протест.

Случай беспрецедентный: система отработана в течение более чем десяти лет — и вдруг такой казус! Оказалось, виноват был специалист, отвечающий за настройку системы. Он перепутал гэльский хоккей с гэльским же футболом — неким аналогом регби, в который играют с подобными же воротами. Вот только диаметр мяча в хёрлинге около 7 см, а в гэльском футболе — в три раза больше. Если забить в параметры системы диаметр футбольного мяча, то «ястребиному глазу» может показаться, что снаряд летит мимо...

Компания — создатель системы поспешила принести извинения. Но доверие оказалось подорванным, и Ассоциация гэльского спорта, отвечающая за проведение соревнований по хёрлингу и гэльскому футболу, распорядилась временно приостановить использование оборудования «Hawk Eye», комплект которого для одного стадиона стоит порядка 200 тысяч евро.

↑ Наверх