Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Хоккейных фанов теперь тоже убивают

Кто напал на белорусских болельщиков и поклонника СКА?

Фанатские разборки пришли и в питерский хоккей. На днях «ледовую общественность» на берегах Невы потрясли аж два безумства: после игры СКА с минским «Динамо» подверглись нападению болельщики из Белоруссии, а в парке Строителей уже поклонника невских армейцев и вовсе избили до смерти. «ВП» стали известны подробности.


«Скачок» на белорусов состоялся еще до завершения игры СКА — «Динамо». За медицинской помощью обратились трое: два минчанина и питерец, которые подверглись нападению возле фанатского автобуса у Ледового дворца.

«Мы ждали игроков нашей команды, как неожиданно подбежали неизвестные и начали избивать наших ребят. Многим разбили носы, в автобусе — стекло. Мы обратились за помощью к полицейским, но те и не подумали прийти нам на помощь, — рассказал один пострадавших, пожелавший сохранить инкогнито. — Кто мог бы нас атаковать? Сложно сказать, но не исключено, что это фанаты футбольного «Зенита», — едва ли ультрас СКА».

Аналогичное предположение высказал и руководитель пресс-службы ХК «Динамо-Минск» Иван Караичев: «Это были не фанаты СКА. Несколько человек с нашей стороны пострадали, они обратились в медицинские учреждения города, где им была оказана необходимая помощь. По нашей информации, никто не госпитализирован. С ними в Питере остался сотрудник нашего клуба».

За версию о том, что это не было стычкой хоккейных фанатов, говорит одно обстоятельство: армейские ультрас находились еще на трибунах. Во-первых, по количеству продаж красно-синей атрибутики СКА уже давно почти не уступает футбольному «Зениту» — шарфы с хоккейными эмблемами можно легко купить в Ледовом за 600 — 700 рублей. Да и не всякий, кто идет по улицам в армейской «розе», именно фанат. А во-вторых, по информации «ВП», запланированное нападение на белорусских гостей организовали как раз поклонники «Зенита».

Вражда фанатов сине-бело-голубых с «динамиками» началась давно — в активную фазу она перешла в 2000 году, когда в стычке с гостями из Москвы у «Юбилейного» погиб подросток с берегов Невы, фанат «Зенита». И за примерами агрессий далеко ходить не надо — достаточно вспомнить баннер на «Петровском», оскорбивший память вратаря «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина, и не менее оскорбительные листовки с изображением блокадных хлебных карточек, которыми уже фанаты бело-голубых возбуждали приезжих из нашего города на «Арене Химки», когда пострадал Антон Шунин.

А вот 26-летний болельщик СКА, которого атаковали трое в парке на улице Подвойского (это Невский район), умер от ран в Александровской больнице. Повреждения, которые ему нанесли (открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, гематомы лица и т. д.), оказались несовместимыми с жизнью.

Вот что рассказали корреспонденту «ВП» в отделе уголовного розыска УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга: «В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий опергруппой задержаны трое жителей Петербурга, 1991 — 1997 годов рождения, все неработающие, один ранее трижды судимый, которые 24 ноября примерно в два часа ночи из хулиганских побуждений руками и ногами избили потерпевшего, после чего, похитив его личные вещи и документы, попытались скрыться. Но всех задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

↑ Наверх