Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 мая 2018

Холода

Пункты ночлега, обогрева и кормления для бездомных

Наступили холода. Многие люди живут на улицах. Они сами вряд ли увидят эту важную для их жизни информацию. Помогите им найти приют, подсказав указанные ниже данные.

Используемые сокращения понятия и сокращения:

Комплексный центр социального обслуживания населения - КЦСОН:

Цель таких Центров — социальное обслуживание граждан, улучшение социально-экономических условий их жизни, оказание помощи социально незащищенным гражданам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проведение комплекса необходимых мер по преодолению сложных жизненных ситуаций, включая выплаты материальной помощи. А также:

- выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, совместно с органами здравоохранения, образования, миграционной службы, обществом Красного Креста, ветеранскими организациями, обществами инвалидов, религиозными организациями и объединениями и т.д.;

- трудовая реабилитация граждан в лечебно-трудовых мастерских, надомных производствах, подсобных хозяйствах, находящихся в ведении Центров, при соблюдении законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

- внедрение в практику новых форм социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости граждан в социальной поддержке и местных социально-экономических условий района;

- оказание гражданам необходимых социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-социальных, социально-педагогических и иных социальных услуг разового или постоянного характера при соблюдении принципов гуманности, адресности, преемственности, доступности и конфиденциальности предоставления помощи;

- поддержка семей и отдельных граждан в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей и внутренних ресурсов по преодолению трудных жизненных ситуаций;

- социальный патронаж семей и отдельных граждан, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;

- участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав;

- привлечение различных государственных органов, общественных объединений, благотворительных и религиозных организаций к решению вопросов социальной поддержки нуждающихся, социально уязвимых семей и отдельных граждан, координация их деятельности в этом направлении;

- осуществление мероприятий по повышению профессионального уровня работников Центра.

Дом ночного пребывания:

Практически в каждом районе Петербурга работают дома ночного пребывания для бездомных. Но в них нет свободного доступа для бездомных. В них принимаются лица без определенного места жительства и занятий (в первую очередь престарелые и инвалиды), обращающиеся самостоятельно или пребывающие по направлению органов внутренних дел и органов социальной защиты, только официально зарегистрированные, как лица БОМЖ.

Официальная регистрация и постановка на учет лиц БОМЖ проводится в ГУ «Городской пункт учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства» - Тамбовская ул., д. 78-В , телефон 766-65-10.

Прием лиц БОМЖ в Дом ночного пребывания осуществляется социальным сотрудником и медицинским работником учреждения. Существуют противопоказания для приема. Это наличие: 

- туберкулеза в активной стадии; заразных заболеваний кожи и волос; острых инфекционных и венерических заболеваний; психических заболеваний, сопровождающихся на момент поступления расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих; острого алкогольного опьянения и признаков приема наркотических средств. 

Лица, у которых при поступлении обнаружены вышеуказанные противопоказания, а также повышенная температура, сыпь неясной этиологии, подлежат направлению в учреждения здравоохранения.

Телефон городской горячей линии по вопросам функционирования пунктов обогрева в районах Санкт-Петербурга: 767-03-80.

ПУНКТЫ ОБОГРЕВА:

Адмиралтейский район

КЦСОН - наб. Обводного канала, 177, телефоны: 251-08-57, 251-29-43.

На базе КЦСОН Адмиралтейского района действует стационарное отделение низкопорогового доступа для лиц БОМЖ, куда можной прийти без всех документов. Оно работает с 20.00 до 8.00. При нем имеются 24 стационарные койки, можно перекусить и согреться.

Выборгский район

КЦСОН - пр.Художников, д.9, телефон: 594-07-31

На базе КЦСОН Выборгского района действует отделение социальной адаптации лиц. При нем работает пункт обогрева для бездомных. Обратившимся за помощью предоставляется горячее питание, продуктовые наборы, теплые вещи.

Также специалисты предоставляют информацию об организациях, учреждениях, благотворительных фондах, общественных организациях, оказывающих помощь лицам без определенного места жительства. Даются консультации по вопросам жилищного учета, оказывается помощь в сборе документов.

Василеостровский район

КЦСОН - наб. Лейтенанта Шмидта, д.29, телефон: 328-20-32

На базе КЦСОН Василеостровского района действует отделение социального сопровождения лиц без определенного места жительства. При нем работает пункт обменного фонда белья и одежды, организован прием граждан с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Также по указанному адресу по вторникам и четвергам осуществляется совместный прием с ответственным секретарем Межведомственной комиссии по проблемам и профилактике бездомности администрации Василеостровского района.  

Обеспечение бездомных горячим питанием и доврачебной медицинской помощью осуществляется в рамках реализации проекта «Ночной автобус» совместно с Региональной благотворительной общественной организацией «Ночлежка». Дополнительно социальной службой при Успенском Подворье монастыря Оптина пустынь организовано дневное питание по выходным дням (в 16.00 часов) на набережной реки Смоленки возле Смоленского моста. 

В связи с наступлением холодного периода года по адресу Морская набережная, 39, организован пункт обогрева (палатка), который продолжит свою работу до 31 марта. 

Палатка рассчитана на 40 человек. На месте размещения палатки организовано круглосуточное дежурство работников КЦСОН совместно с РБОО «Ночлежка». Время пребывания в палатке с 20.00 до 8.00. Для бездомных организовано горячее питание (ежедневное) в рамках реализации проекта «Ночной автобус», доврачебная медицинская помощь, установлена мобильная туалетная кабина.

Калининский район

КЦСОН - ул. Комиссара Смирнова, д.5/7, телефон: 294-52-59

В структуре Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района функционирует отделение социальной помощи лицам без определенного места жительства, включающее дом ночного пребывания.

Отделение оказывает услуги лицам без определенного места жительства, ранее зарегистрированным в Калининском районе Петербурга, в нестационарной и полустационарной формах. В среднем за год отделение обслуживает более 100 человек, из них около 60 человек состоят на постоянном  сопровождении, ночлег получают от 25 до 50 человек в год.

В нестационарной форме услуги предоставляются по адресу: Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова, д. 5/7. В перечень предоставляемых услуг входит: консультативная помощь, содействие в оформлении  пенсии, в трудоустройстве, восстановлении документов, предоставление материальной и натуральной помощи и другие социальные услуги, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

В полустационарной форме – предоставление ночлега в доме ночного пребывания. Услуги оказываются по адресу: Санкт-Петербург, Бестужевская ул., д. 6, корп. 2, литера А,- с 20.00 до 08.00 ежедневно. Дом ночного пребывания рассчитан на 6 мест, ночлег предоставляется гражданам мужского пола.

В период холодов работает пункт обогрева для лиц БОМЖ (Нейшлотский переулок, у дома № 23). Вместимость до тридцати человек. Режим работы пункта -  круглосуточный, с 11-00 часов до 9-00. С 9-00 до 11-00 технический перерыв для уборки и санитарной обработки. В организации помощи лицам БОМЖ большую помощь оказывает региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка».

Кировский район

КЦСОН - Огородный пер., 30, телефон: 746-61-46, 252-49-80

Для бездомных в Кировском районе открыта зимняя палатка с обогревом. Палатка, рассчитана на питание и обогрев 15 человек, она установлена у социального центра на Балтийской улице, 72. Здесь лица без определенного места жительства могут получить горячую пищу, теплые вещи и консультации соцслужб. Палатка будет открыта до конца марта.

Помимо уличной зимней палатки бездомных в холода готов принять и сам центр. В настоящее время в доме ночного пребывания проживает 15 человек, предусмотрены также дополнительные места для размещения. В центре есть все необходимое: медкабинет, помывочные, прачечная, медицинский изолятор, кабинеты для юридического и психологического консультирования, круглосуточный дежурный.

Красногвардейский район

КЦСОН - Новочеркасский пр., 48А, телефоны: 445-38-00, 444-86-36, 445-06-90 

В Красногвардейском районе открыт пункт обогрева для лиц БОМЖ по адресу: Республиканская улица,  23а. Во время холодов  бездомные смогут получить горячую пищу, теплую одежду и обувь, первичную медицинскую помощь и возможность нахождения в теплом помещении. Пункт работает круглосуточно. 

На территории Красногвардейского района так же осуществляется выездное предоставление горячего питания, одежды и обуви лицам без определенного места жительства.

Выдача горячего питания производится на дворовой территории по пр. Передовиков, около д. 15/2 с 10.00 до 10.30. В выходные дни горячее питание лицам без определенного места жительства предоставляется  в пункте обогрева  по адресу: Республиканская ул., д. 23А.

Желающие оказать помощь бездомным, могут обратиться по телефонам 574-61-16, 574-61-17.

Красносельский район

КЦСОН - Санкт-Петербург, ул. Октябрьская, д. 8, литера И, телефон: 741-74-65

Дом ночного пребывания предоставляет следующие услуги:

- предоставление бесплатного койко-место с комплектом постельных принадлежностей;

- помощь в восстановлении необходимых документов и справок;

- направление в случае необходимости, на лечение в учреждения здравоохранения;

- обеспечение одноразовым бесплатным питанием;

- консультации в вопросах бытового и трудового устройства, определение в стационарные учреждения социального обслуживания;

- предоставление при необходимости первой доврачебной помощи и проведение санитарной обработки.

Все услуги в Доме ночного пребывания предоставляются бесплатно.

На период холодов в Доме ночного пребывания открыты 3 дополнительных места, всем обратившимся предоставляется горячее питание и ночлег, в случае необходимости лицам БОМЖ  выдаются теплые вещи.

Кронштадтский район

КЦСОН - ул. Мануильского, д. 2, телефоны: 435-00-97, 435-19-50.

На базе Кронштадтского дома ночного пребывания КЦСОН организован пункт обогрева и пункт кормления бездомных  ул. Мануильского, д. 2, тел. 435-00-97, 435-19-50.

Петродворцовый район

КЦСОН - г. Петергоф, ул. Володи Дубинина, д. 6, телефон: 417-4553

Прием лиц БОМЖ осуществляет отделение ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. На период холодов предусмотрена квота - 6 дополнительных мест для предоставления временного приюта нуждающимся бездомным гражданам.

Специалистами Центра предоставляются разовые услуги по санитарной обработке и помывке, функционирует обменный фонд белья и одежды.

На период наступивших холодов  в отделении имеется оборудованное теплое помещение для нахождения бездомных граждан на определенный период времени, персонал и помещение для оказания первичной медицинской помощи.

Предусмотрена возможность выдачи бездомным гражданам теплых вещей, также организован пункт обогрева.  

Приморский район

КЦСОН - наб. Черной речки, д. 18, телефон: 496-30-90

Пункт обогрева КЦСОН Приморского района для граждан без определенного места жительства располагается по адресу Коломяжский пр.,6, около ж/д станции “Новая деревня”.

Пункт обогрева представляет собой зимнюю палатку площадью 40 кв.м. с тепловой установкой на дизельном топливе. 

За одну ночь в палатке может обогреться до 40 бездомных, которые ночуют на двухъярусных кроватях. В Пункте обогрева всю ночь посменно дежурят сотрудники ГБУ КЦСОН и БКОО «Мальтийская Служба Помощи»: социальный работник и дежурный – охранник, обеспечивающий безопасность в палатке.

Находящимся в пункте обогрева предоставляется доврачебная медицинская помощь и горячее питание в мобильном пункте срочной социальной помощи на базе проекта «Ночной автобус» ежедневно с 21-30 до 23-00 часов.

Центральный район

КЦСОН - Мытнинская ул., д.13 лит А, телефон: 274-66-86

Пункт обогрева для лиц без определенного места жительства и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по адресу ул. Кременчугская, д. 25 при Доме ночного пребывания для лиц БОМЖ.

Пункт обогрева работает в круглосуточном режиме. Рассчитан на обогрев одновременно 8-10 человек. Лицам без определенного места жительства оказывается помощь с  предоставлением  питания, теплых вещей и обогрева.

P.S.

По мере предоставления данных администрациями районов Петербурга информация будет пополняться.

↑ Наверх