Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 октября 2018

Хорошо выспаться — залог победы

Этим секретом поделились чемпионы турнира «Вечёрки» Евгений Левин и Анастасия Боднарук

В минувшую субботу состоялся 59-й чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы на призы нашей «Вечёрки», который по традиции посвящался памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова.

Анастасия Боднарук (справа) обыгрывает в «чемпионской» партии Ирину Судакову

Напомним, наш турнир по блицу, где игрокам на обдумывание дается пять минут (вернее, три минуты плюс две секунды за каждый сделанный ход), «Вечёрка» проводит для всех желающих. Нынче собралось 96 участников (это и лучшие блицеры районов, и гроссмейстеры, и шахматисты без разрядов и квалификаций), которые в 11 туров по швейцарской системе выявили 6 финалистов у мужчин и 4 — у женщин. Они затем и разыграли в один круг призовой фонд турнира, составивший в этом году 60 тысяч рублей.

Состав участников сложился ровный: 6 гросс­мейстеров (Александр Шиманов, Евгений Романов, Евгений Левин, Максим Новик, Василий Малинин и Денис Евсеев) и 15 международных мастеров, большинство из которых могли претендовать на «подиум».

«Чемпионат по блицу — специфический турнир, в котором многое зависит даже от того, насколько хорошо удастся выспаться, с какой ноги встанешь: возрастной игрок способен, если «карта ляжет», 10 партий подряд провести весьма уверенно, на высочайшем уровне, — прикинул небез­ызвестный питерский гроссмейстер Евгений Левин. И добавил: — Я-то в блиц играю хорошо: действовать за счет интуиции у меня получается лучше, чем рассчитывать множество конкретных вариантов».

После семи туров лидировал Романов, набравший 6 очков. На пол-очка от него отставали Шиманов, Алексей Гоганов, украинец Александр Мишугин, Дмитрий Скляров, Егор Пахомов, Герман Базеев и Левин, который затем свел несколько партий вничью. Это не помешало Левину попасть в финальную шестерку. Там он и принялся громить соперников: победил в трех партиях подряд. Четвертую, с Шимановым, закончил миром.

Оставалась еще партия с Романовым. Обладатель наивысшего среди участников чемпионата рейтинга единолично лидировал в «швейцарке» вплоть до последнего тура. Но, видимо, устал. И, даже выиграв у Левина, не мог бы занять место выше третьего. Но в партии получил сильную позицию.

«Если честно, стоял я «на проигрыш», но повезло: мой соперник «зевнул», — признался Левин, победивший в этой партии и ставший чемпионом «Вечёрки» по блицу впервые. — Но я бы не сильно расстроился: второе место все равно стало бы успехом. К счастью, я наладил режим отдыха перед турниром: специально хорошенько выспался, заставлял себя рано ложиться. Хотя я «сова». Но сонным и уставшим в блиц не выиграть — падает скорость реакции».

Евгений Левин (слева) получает награду из рук директора турнира Александра Соцкого

Если Левин блиц «Вёчерки» выиграл впервые, то Анастасия Боднарук — в четвертый. Девушка, которая в этом году заканчивает физкультурный колледж и планирует тренировать двух младших братьев и сестру (к слову, Святослав и Ксения сейчас выступают в финалах чемпионата города среди детей до 10 лет), призналась: она пришла за очередным телевизором. Причем блистала Боднарук в стильных очках, как героиня Евы Мендес в голливудском фильме «Правило съема: метод Хитча». Но не для красоты, а по необходимости.

«В прошлом году я заняла на турнире «Вечёрки» третье место, поэтому надеюсь реабилитироваться. Даже специально потренировалась на компьютере, — поведала о своей стратегии Анастасия. — Правда, «раздолбать» железный ящик у меня не получилось: в играх против современных технологий обычно выходит наоборот».

Даже в мужской «швейцарке» Боднарук играла весело, с большим подъемом — по законам блица. В партии с Орловым она ловко, пусть и некорректно, жертвовала качеством — и партнер сделал невозможный ход. В десятом туре в тяжелой, почти безнадежной ситуации спортсменка провела атаку на позиции Ивана Розума, который растерялся и капитулировал. Ну, в общем, после такой подготовки финалисток женского соревнования Анастасия, как пел Высоцкий, «задавила без мата».

↑ Наверх