Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Хостелы подведут под стандарт

В Минкультуре определились, каким должно быть дешевое жилье для молодых туристов

До конца года федеральными властями впервые будет утвержден регламент работы российских хостелов. Нацстандарт уже получил одобрение технического комитета по стандартизации, заседание которого прошло в Минкультуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

В требованиях к организации работы хостелов перечислены требования не только к инфраструктуре хостелов, но и к поведению постояльцев, а также правила заселения и регистрации клиентов. 

— Наверное, регламент работы хостелов действительно нужен — для защиты интересов потребителей, — пояснил «Вечёрке» генеральный директор сети отелей Сергей Морев. — Хотя лучшим регулятором этой сферы я лично считаю рынок. Есть рейтинги гостиниц, которые составляют сами клиенты, есть репутация. Хостелы, где туристы чувствуют себя комфортно, развиваются, а те, что работают плохо, остаются без клиентов и закрываются. Это естественный процесс, поэтому самый надежный.

По данным участников рынка, в Петербурге насчитывается более 250 хостелов — недорогих гостиниц с комнатами на 4 — 9 человек, ориентированных прежде всего на молодых туристов из разных стран. Стоимость размещения в таком отеле начинается от 400 рублей за место. В России этот формат начал развиваться лишь несколько лет назад. Сейчас на долю хостелов приходится всего три процента от общего количества гостиничных площадей в городе, тогда как в европейских странах — не менее 20%.

↑ Наверх