Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Хосты, бегите к пруду!

Как устроить на участке водоем красиво и правильно

 

За последние несколько лет наши садоводства изменились удивительным образом. Правильно сформированные и сориентированные пышно-зеленые овощные грядки с узенькими межами уступили большую часть заветных соток романтическим альпийским уголкам, превратившим дачные участки в пейзажные мини-парки с прекрасными горками, рокариями и водоемами. Самые разнообразные прудики засверкали зеркальцами, удивляя и радуя глаз. 

 

Такое небольшое озеро соорудить совсем не сложно, если у вас есть готовая форма и фантазия.

Сделать такой пруд можно буквально за один день. Как мои соседи по даче — закончив посевную, в считаные часы превратили часть газона в небольшое озеро. С помощью готовой формы это оказалось совсем несложно. Тут главная тонкость — правильно выбрать место. 

 

Оказывается, пруд нежелательно располагать на самом солнцепеке. Потому что ультрафиолет чрезвычайно приятен и водорослям тоже. Если водоем будет в течение дня слишком долго находиться под прямыми солнечными лучами, разнообразие водорослей испортит его красоту и зеркальную чистоту. Надо, чтобы солнце освещало пруд не более пяти часов в сутки. 

Слишком низкое место тоже выбирать нельзя: весенние талые воды будут переполнять водоем, оставляя в нем немало вредных веществ. Если в доме есть дети, хочется расположить прудик так, чтобы он был виден из окна. Вернее, детские игры у воды. Само собой, искусственное озерцо должно хорошо вписываться в дизайн сада. Важно помнить, что корни деревьев, разрастаясь, могут нарушить герметичность водоема, поэтому место для пруда должно быть выбрано поодаль от деревьев.

Определившись с местоположением, с помощью колышков и шнура отмечают контуры будущего водоема, прибавляя по 15 — 20 см с расчетом, что нужно будет делать подсыпку.

 

Если кукушка уже регулярно кукует, заморозки прекратятся. И если на воде появились листья белой лилии, если зацвела рябина, то заморозков больше не будет.

По всему периметру снимается плодородный слой — его можно использовать на других участках сада. Грунт выкапывают постепенно: сначала до глубины первой плоскости, а потом, после аналогичной разметки, до самой нижней плоскости.

 

Основание каждой плоскости и откосы надо постараться очень хорошо разровнять и уплотнить, а все корни и камешки тщательно удалить из почвы. При этом каждый профиль нужно выкапывать шире, чем у формы, а глубину основания — на 10 — 15 см глубже.

Насыпают песок слоем 5 — 7 см, утрамбовывают. Устанавливают форму очень ровно, проверяя края с помощью ватерпаса. После этого глубокую часть пруда заливают водой приблизительно на треть и подсыпают песок и грунт в боковые щели между вынутым грунтом и формой. Чтобы форма вставала плотно, песок с грунтом намывают в щели водой.

Некоторое время почва вокруг пруда может проседать, поэтому в течение двух-трех дней ее регулярно поливают водой из шланга. После этого можно высаживать прибрежные растения, затем полностью заливать пруд и сажать водные растения. Хорошо, если форма имеет «болотную» зону, в которой как раз и можно размещать водные растения. Если такой зоны нет, растения сажают в отдельные емкости. На дно насыпьте слой земли толщиной 20 — 25 см, затем слой крупнозернистого песка 2 — 5 см и  гравий, который защитит грунт от размывания. Но все-таки гораздо удобнее использовать специальные пластиковые корзины, наполненные почвенной смесью.

Финальная часть в создании нового ландшафтного участка — это оформление береговой зоны и посадка прибрежных растений, самая приятная часть работы, когда главное — это творческая фантазия. Замаскировав края емкости водоема с помощью камней или причудливых коряг, сделаем окаймление из растений — так берега нашего пруда будут смотреться красиво и естественно. Больше всего для прибрежной зоны подходят астильба, хоста, бадан сердцелистный, незабудка болотная, ирис болотный, или сибирский, лилейник, осока дернистая, дербенник, выносящий в летний период затопление до 30 см, папоротники, молочай болотный, бузульник, бруннера.

 

Фото Марины ХОХЛОВОЙ
↑ Наверх