Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Хоть трава не расти

70 процентов торфогрунтов, которые продаются в городских магазинах, — некачественные

На каких торфогрунтах, предлагаемых торговыми организациями, вырастет качественная рассада, а какие нужно отправить на помойку? В этом разбирались народные контролеры из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Большинство грунтов не соответствует заявленному на упаковке составу и количеству.

В сетевых магазинах они закупили 10 образцов торфогрунтов, которые передали на исследование в ФГБУ «Ленин­градская межобластная ветеринарная лаборатория». После проведенных тестов выяснилось, что нормативным документам полностью соответствуют... только три протестированных торфогрунта. Результаты исследований показали, что большинство изготовителей грубо нарушают технологию приготовления торфогрунтов. Причем некоторые образцы просто непригодны для выращивания овощных культур и цветов.

Например, на этикетке универсального грунта «Экзо» производства ЗАО «Селигер-Холдинг» (г. Тверь) указано, что «Экзо» обладает биологической и физиологической активностью вследствие оригинальной технологии изготовления». В чем же оригинальность этой технологии? Согласно техническим условиям количество азота в представленном образце «Экзо» может варьироваться от 100 до 180 мг/л. Фактически же его содержание — чуть более 65,11 мг/л. Зато калия и фосфора в торфогрунте в избытке — в два раза больше верхнего предела нормы! По словам начальника отдела мониторинга почв, пестицидов, агрохимикатов ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Людмилы Гармаш, несбалансированность по основным элементам питания (азота, фосфора, калия) не только отрицательно отражается на развитии всходов овощных растений, но может привести к их гибели.

Помимо всего прочего производитель ввел покупателей в заблуждение, а попросту обманул, указав на упаковке, что в красочном пакете содержится 10 литров универсального грунта. На самом деле объем образца «Экзо» был всего 8 литров.

Не уложился в заявленные нормативы и ООО «Гатчинский торфяной ресурс». Азота в образце садовой земли «7 грядок» для цветов было 117, 41 мг/100 г вместо 150 мг/100 г, фосфора — 162, 84 вместо «не менее 200 мг/100 г». Кроме этого в пакете вместо положенных 7 л грунта было 6 л.

Слишком кислым оказался образец грунта универсального для цветов производства ЗАО «Южа-Торф». Фактически его кислотность составила 5,2 рН, вместо положенных по норме — от 5,5 до 7,0 рН. По утверждению Людмилы Гармаш, растения наиболее чувствительны к кислотности на ранней стадии развития. Повышенная кислотность ухудшает рост и ветвление корней. В результате снижается поступление питательных веществ в растение. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности огурцы, лук, салат.

Образец грунта для рассады «Крепыш» компании «Фаско» (Московская область), по словам Людмилы Гармаш, вообще не подходит для высаживания в него рассады, так как это грозит растению гибелью. В составе грунта азота оказалось меньше нормы в 4,5 раза, в то время как фосфора, наоборот, было больше практически в 3 раза. А содержание калия — 340 мг/кг при норме 650±200 мг/кг! Кроме того, изготовитель сэкономил на объеме, загрузив в пакет 4 л вместо 5 л.

Образец торфогрунта «Томат Перец Баклажан» производства компании «Сад» также не соответствовал указанному на упаковке нормативу по азоту: в нем вместо 150 — 250 мг/л было всего лишь 60,68 мг/л. А ведь азот — основной компонент, отвечающий за рост и нормальное развитие растения.

Калия в образце содержалось 160 мг/л вместо заявленных на этикетке 250 — 350 мг/л. Рассада, выросшая на такой «облегченной» почве, вряд ли даст хороший урожай. Кстати, ООО «Сад» экономит не только на питательных элементах, но и на массе: вместо 6 л в пакете оказалось всего 5 л.

Результаты экспертизы «Общественный контроль» довел до сведения производителей. Однако связаться удалось не со всеми. Проинформировать ООО «Сад» о нарушениях не удалось, так как указанные на упаковке телефоны не отвечали. Связаться с этой компанией нет возможности вот уже четвертый год подряд, между тем и раньше к ее продукции у экспертов были серьезные претензии.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх