Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Хозяйку швейной мастерской довели до гипертонического криза

Но Елена Васильева продолжает бороться за свой маленький бизнес

За судьбой маленькой швейной мастерской в Московском районе на улице Ленсовета, 41-а, «Вечерний Петербург» следит с осени прошлого года. Напомним, пожилые швеи организовали там свое маленькое производство, где проработали больше десяти лет. Исправно вносили арендную плату. Обеспечивали работой людей предпенсионного возраста. В общем, вот он, яркий пример малого бизнеса, который государство просто обязано поддерживать. Но вместо этого с мастерской расторгли договор аренды, а альтернативных вариантов не предложили. Сейчас ситуация приняла новый оборот. Женщин пытаются выселить силой несмотря на то, что судебные разбирательства еще не завершены. Владелица мастерской Елена Васильева рассказала «Вечернему Петербургу» о происходящем.

Сотрудницы продолжают добиваться справедливости. .

В результате борьбы за «место под солнцем» у Елены случился гипертонический криз, поэтому говорит она с трудом, но все же о сложившейся ситуации нашему корреспонденту рассказать смогла.

Напомним предысторию. 11 лет назад Васильева организовала свой малый бизнес — небольшое производство по пошиву спецодежды для врачей, медсестер, строителей и других специалистов, которые носят униформу. Она арендовала почти 500 квадратных метров в нежилом доме №41-а по улице Ленсовета и оборудовала там пошивочный цех, а также открыла небольшой магазин и офис. За все это время ее предприятие ни разу, ни на один день, не задержало арендной платы, а недавно даже выполнило капремонт в арендованных помещениях. И вот швейное производство и сорок его сотрудниц оказались на улице. Договор аренды с ними расторгли. Суд разбирается, насколько правомерным было такое расторжение.

Но самое унизительное во всей этой ситуации то, что женщинам до сих пор не удосужились предложить альтернативы. Ни один из чиновников в районном или городском КУГИ не нашел пары лишних часов в своем плотном рабочем графике, чтобы посодействовать и подобрать другое подходящее помещение. Более того, в конце 2011 года наша редакция отправила официальный запрос в городской КУГИ. В ответе кроме всего прочего утверждалось, что швейная мастерская о поиске альтернативных вариантов аренды и не просила. Елена категорически опровергает это заявление.

— У меня сохранились копии телеграмм и писем, которые я направляла во все инстанции, — заверила она. — Есть и ответы чиновников. В них сообщается, что порядок подобного запроса не установлен. При этом каждый раз чиновники требуют отправить им такую же просьбу, но в другой форме. Если порядок не установлен, то какая разница, в какой форме я прошу о помощи? Извините, но это грубые отписки.

В минувший вторник в Арбитражном суде рассматривались сразу три иска Елены. Причем подавала она их в разное время, а попали они к одному судье. Елена собирается поинтересоваться у коллегии судей, как технически такое возможно. Все иски отклонили, но Елена и ее работницы на днях подадут апелляцию.

— Во вторник с утра, когда я готовилась к суду, мне позвонили сотрудницы и сообщили, что к нам вошли несколько бравых парней, — рассказала «Вечернему Петербургу» Елена. — Они представились охранниками инвестора и стали требовать у моих сотрудниц освободить помещение. Пришлось вызывать участкового.

Участкового вызывали трижды. В четверг на прошлой неделе и вовсе пришлось позвонить в ГУВД. Наряд полиции приехал и в очередной раз объяснил бравым парням, что «выселять» Елену имеет право лишь суд, а никак не они.

Здесь стоит рассказать еще об одном важном моменте. На месте здания, из которого выселяют мастерскую Елены, по официальной версии, построят спортивный комплекс, общественно важный объект. При этом инвестором строительства скорее всего станет сосед Елены, у которого сейчас в этом же здании расположен бильярд. Причем бильярд успешно продолжает работу, тогда как Елена второй год живет «на чемоданах».

Мы будем внимательно следить за тем, чтобы обращение Елены до чиновников дошло, а также за тем, чтобы они на него наконец-то прореагировали. Не менее внимательно мы проследим за тем, что в итоге построят на месте дома №41-а на улице Ленсовета.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх