Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 сентября 2017

Храм в «Малиновке» строить не будут

Смольный отменил свое постановление, разрешающее выделение 2,1 гектара в парке на проспекте Косыгина под возведение православной церкви

Решение было принято сегодня на заседании городского правительства, поддержавшего постановление об отмене этого проекта. Против застройки парка настойчиво выступали местные жители. Было собрано более 27 тысяч подписей протеста, проведены десятки акций. Обещание отменить застройку парка прозвучало из Смольного еще в 2014 году. Но в июне этого года депутаты ЗакСа, рассматривавшие поправки в Генеральный план, оставили в силе условия, позволяющие его застройку.

Агентство «Интерфакс» и другие источники излагают, как удалось Смольному выйти из этой коллизии: «По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, в адрес властей города поступали многочисленные жалобы от жителей района, не желавших застройки парка. Также инвестором не были исполнены обязательства по заключенному соглашению о строительстве храма». «Ранее сообщалось, что земельный участок на территории парка «Малиновка» площадью 21,3 тыс. кв. м в 2011 году был передан православной религиозной организации «Приход храма святых апостолов Петра и Павла». Организация планировала к апрелю 2014 года возвести в парке собор, однако не выполнила инвестиционные обязательства. В силу того, что участок был предоставлен религиозной организации на безвозмездной основе, договор считается пролонгированным на неопределенный срок. Чтобы отменить его действие, необходимо было принять соответствующее постановление», — разъясняет Интерфакс.

Храм, напомним, планировалось возвести высотой 80 метров — почти на десять метров выше грандиозного Морского Никольского собора в Кронштадте. Инициатором выступала местная православная религиозная организация «Приход храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Пискаревском». По адресу Пискаревский проспект, 41, приход имеет часовню, один действующий храм и один строящийся. Этим комплексом занята половина зеленой территории под названием Бестужевский сад — выходящей на улицу Бестужевскую.

↑ Наверх